观察者网

雁默:美卫生部长“访台”会不会赌太小?起码也得国防部长吧?

2020-08-10 15:30:08

【文/观察者网专栏作者 雁默】

美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)于9日“访台”,由于是断交40年以来,美国最高层级官员来台,台媒“又”集体高潮,称“重大外交突破”,并“引发中国大陆强烈抗议与不满”。

主要外媒重点式勾勒了一下美高官访台的历史背景,毕竟中美冲突,或正确地说,“美国蓄意炮制”的中美冲突还在不断升高,盘点一下,美方打台湾牌的日子应该不远了。

不过,阿札尔的来访,离“台海冲突”甚远,连国务卿蓬佩奥都轻描淡写说——我不会对这项决定多说什么,以前内阁成员就曾经到访台湾,这与过去的政策是一致的——就是趟防疫交流而已。淡然的语气与近日他对“中共”发出檄文对比,算是高度违和。

台风级的对陆施压皆选举操作

在防疫层面,阿札尔访台以深化“台美防疫伙伴关系”说来有点荒谬。

根据“世界实时统计数据”(worldmeter)的调查,美国“每百万人筛检数”排名第二,台湾“倒数第二”,美国确诊与死亡人数世界第一,台湾确诊与死亡数极低。看起来,“防疫伙伴”的防疫措施与成果,台美根本背道而驰。

那阿札尔来台湾学习什么呢?学台湾的“盖牌术”吗?最近频传离开台湾的外国人,却在外国确诊的案例,台湾仍拒绝普筛,一意盖牌。盖牌是要有配套措施的,就是媒体网络联手镇压要求普筛的意见,看美国媒体生态,特朗普政府恐怕是学不来,也做不到的。

故而,非关防疫,阿札尔访台只是特朗普政府的选举需求而已,包含美国首次售台4架无人侦察机亦然,都是展示“欲打台湾牌”的假动作。

在11月大选前,美国政界的一切举措,都围绕着选举,而选举的精义,是骗到选民的激情,民调落后的特朗普选择升级中美情势突围,算在情理之中。

在太平洋的这一端,连贩夫走卒都知道,无论是舆论叫嚣,碾压中企及军事挑衅,皆为美国执政当局为选举而虚张声势的一环,意在刺激中国还击,好转移国内不利于己的焦点。至于太平洋另一端的美国选民是否有此认知,就难说了。

从“卫生部长”访台与蓬佩奥的态度可见,特朗普政府的极限施压还是划有自我止步的红线,美方事实上承受不起“与中国动真格”的后果,而台湾牌就是红线。倘若特朗普想玩真的,最起码也是派国防部长访台,而不是总统继任排名第12的卫生部长。

就像笔者不断强调的,中美冲突的看点,不在于美国怎么做,而在于中国怎么回应,美国总统选举的看点亦然。如果北京认为特朗普连任几率不小,陪美方玩一下小打小闹也是无妨,但情势似乎不是这么发展,中国大陆正在玩的是“敌进我退”的策略,不随对手起舞,拒绝被卷进选举漩涡。

换言之,北京正在执行拜登执政的超前部署。

美国卫生部长对自己国内疫情视而不见,却有空来台湾

敌进我退与内回圈

“敌进我退”是典型的游击战术之一,在历史上,游牧民族与定居民族交手时,就是这么做的。游牧民族的优势是速度,弱势在于后勤资源,所以大型持久战对游牧民族不利,游击战则对定居民族不利。

中美对抗是大型持久战,但现实是中国屈居弱势,因此在战术上玩“敌进我退”,有利于争取时间在资源的整备上。况且,特朗普极限施压的有效期,也就只有3个月了,选后无论特朗普是否连任,美国持续高强度抗中,在生产力上弱于中国的美国,能有源源不绝的子弹吗?

特别是全世界对美元不信任的趋势正在升高。美元支柱动摇,则美国面临的是史无前例的挑战。

相对地,在美国强压,与西方经济主权意识抬头的当下,北京加快了“去美化”与降低出口依赖的步伐,在经济层面走向“内回圈”,也就是强化国内经济循环,布局下一阶段的全球化,以因应世界经济区块化的可能发展。

这都需要时间,需要战略定力,需要在关键时刻敌进我退。在强风骤雨下,保持经济前行的步伐,获益远远超过与美国斗气。

在美国选前与特朗普争强,北京看不到战利品,缺乏战利品的战争,是不可能真正取胜的。

也就是说,至少在台湾牌上,中美双方仍有斗而不破的政治需求,这个时机在此摊牌,彼此都将受重伤。当然也不能排除特朗普对胜选彻底绝望,而不顾一切乱搞的可能,但特朗普家族在中国的私人利益,还是一道有利的防线,聪明人不会自断后路。真要乱搞,他可能必须在美国政治体制上动脑筋。

如此即可明白,美卫生部长访台,反而暴露了美方反中犹有顾忌的实情。

在台湾问题上切香肠,步步进逼能到多高的官员访台呢?美国总统继位顺序第11,劳工部长。第10,商务部长。第9,农业部长。第8,内政部长。第7,司法部长。第6,国防部长。第5,财政部长。第4,国务卿。第3,参议院临时议长。第2,众议院议长。第1,副总统兼参议院议长。

对北京而言,唯有让特朗普政府甚至拜登竞选团队,感到打反中牌成效不彰,中国的压力才会得以减缓。

民调领先的拜登近日受访表示,若当选会取消对华关税,因为特朗普的关税其实等同于对美国企业与消费者加税。再者,拜登反对美国单边主义,提出以“多边方式”对付中国的贸易行为。

拜登若当选,势必要挽回盟友与欧洲的信任,因此一般认为,对北京来说拜登比特朗普更难缠。我认为此论或有讨论空间,因为专业棋手终归希望对手也是专业的,与外行下棋实在挺痛苦。以北京的精英政治来看,交手不脱离理性,有利于争取时间继续发展。

至于欧洲与美国的关系,就算能见和缓,欧盟在新全球化时代企图自立的态度,已然难以转变。在中美之间重新调整到相对独立的位置,对欧洲与其他区域团块而言,才是最有利的。而这样的趋势,长期对中国有利。

面对这样的国际情势发展,蔡英文唯一能做的,就是加码大“外宣”,将台湾的国际重要性提升到香港层次,甚至更高。问题在于,台湾的国际化工具在实质层面只有电子代工业,而这个产业正在融入红色供应链。

大陆内回圈政策持续扩大内需能量,台湾的重点产业很难为内部反中政治势力所用。自身难保的美国,在实质层面无可能壮大台湾实力抗中,因此无论特朗普或拜登当选,台湾都是动弹不得。

阿札尔,只是选前花絮,台湾所谓“重大外交突破”,终究不脱困境中的自吹自擂。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
美卫生部长“访台”会不会赌太小?起码也得国防部长吧?
美企客户推动台企融入“红色供应链”,真是喜感十足
“大写的尴尬”该给蔡英文,而不是默克尔
对号入座,绿营急催“台版国安法”出台?
I can’t breathe!美国社会何以“囤愤”至此?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop