观察者网

雁默:淘宝台湾掏空台湾?想买东西早就去大陆淘宝了

2020-08-27 08:12:11

【文/观察者网专栏作者 雁默】

“淘宝台湾”被台湾当局视为陆资被整,有大陆读者认为这样正好啊,台湾要自我封锁,放着这么好的平台不用,损失的只能是自己。笔者身处台湾,再次可以提供读者三种视角:政治视角,台湾电商视角,买家卖家视角,来看看淘宝台湾被逼撤资的影响。

政治视角

现在的台湾当局什么政治立场不必多说,捅刀“淘宝台湾”的三个官方说法,观网也已说明,此不赘述。论“淘宝台湾”碰壁的最大缘由,其实是来自于资本安全问题,而这个问题,是“美国大棒”之一。

台美在资本安全问题上的合作,最晚于2018年就已启动,这意味着只要牵涉到台湾人的个资,又牵涉到陆资,投资审查就非常严格。现行台湾的“开放陆资”相关规则,本已是窄门,因此“淘宝台湾”是以英商身份送审。

论陆资占比是否符合规定,多谈无意义,因为这是政治审查,尤其阿里巴巴对该英商的营运确实有主导力,实际营运状况如何不重要,只要心证你是“假外资,真陆资”,股权占比只有10%也会中枪。

由于在“淘宝台湾”上的消费者个资会传回阿里巴巴服务器,自然被视为资安漏洞,而频喊“资安即国安”的蔡英文,不可能无视。那么,为何在去年10月可以落地呢?由此可窥台美资安合作正在逐步落实,未来只要个资回存地点在大陆服务器的电商,落地营商几率为零。

“爱奇艺”与“淘宝台湾”先后中箭,大家纷纷猜测下一个是不是新加坡商“虾皮”,以及陆商“小米”。关于“虾皮”,陆资(腾讯)占比高于“淘宝台湾”,但个资安置于新加坡服务器,其实问题不大,况且“虾皮”提出了证明,该集团的主控方不在陆资。

近日,有则关于“虾皮”的政治八卦。台湾苹果日报有读者报料,称在去年选前为蔡英文卖力助选的公关公司背后,是“虾皮”台湾负责人在幕后暗助。若乃实情,则“虾皮”已买了政治保险,高枕无忧。不过,这则传言并无媒体持续追踪,详情不得而知。

说到小米,这就是个人关注重点了。我很喜欢小米物廉价美的产品,许多台湾民众也惊艳于具有“苹果”外型风格,价格却极实惠的小米,若这家被捅,我都哀嚎了。不过,除非大陆出台了对台湾的制裁措施,或美国疯到失控“见中就砍”,小米被整的几率也不算大。

原因是,小米一开始就是以陆资身份进了窄门,没有“假外商,真陆商”的问题。再者,小米只能自设实体店面销售产品,无法架设官方购物网站,也没有个资问题。

总之,可以预测的是,陆资入台的门还会收窄,而只要有资安疑虑,那就没门儿。

2019年,“淘宝台湾”App 正式上线。图片来源海外网

台湾电商视角

虽然“淘宝台湾”被整的消息传开,台湾第一大电商“网家”(PCHome),与另一个大电商富邦momo股价应声大涨,但电商老板倒是表现淡定,因为他们熟悉产业,“淘宝台湾”还只是一个幼仔,生死无关大局。

“网家”老板詹宏志表示,“淘宝台湾”是新来者,买家卖家数量都还不多,因此对本土电商影响不大。话锋一转,詹严肃地说“但有一个平台没来,却很早就影响台湾,就是台湾人跑去淘宝买东西”。

大量台湾消费者会去的是大陆淘宝购物,詹说明,2014年淘宝曾公开“十大剁手城市”,其中嘉义、台南、高雄都上榜。其中,嘉义人平均每人一年在淘宝购买了40万台币以上的商品。数字说明,购物者应是批货摆地摊,或供货给小商家的进口商。

换言之,本土电商至少在价格与商品数量上,拼不过大陆淘宝。詹宏志担忧的是此现象会冲击台湾传统贸易,因为“境外卖的人没有营业税,但台湾有,这是不公平的”。这是跨境电商对传统贸易的影响,要彻底解决此问题,唯有靠跨国经济合作组织共商解决之道。

这才是痛点。台湾始终无法在区域经济合作上凑一脚,本土电商唯有靠自己跨出本岛,走与国际跨境电商合作一途,才能避免受限于台湾市场这个小池塘。

“网家”的一个董事,曾在“虾皮”进驻时,公开要求蔡英文当局拒绝陆资,该董事平常那副自由派嘴脸瞬间保守派起来,我曾在2017年于观网撰文谈及此事:遇到腾讯就腿软?台湾电商是打不过还是“欠打”?

这是本土电商与跨境电商相遇的第一场戏,随后由于舆论反扑,该董事又变回了自由派面孔,而“网家”随后也开始尝试让自己变成跨境电商,对外寻求合作。

有竞争才有进步,因此“淘宝台湾”是否撤出,对本土大型电商而言,并不算什么天大的喜事。只要尝试过出岛谋生的台企,都知道重点在于跨境(或区域)经贸合作,唯有这一关节打通,电商才有公平且广大的市场环境。排斥外来竞争者,是产业落后的特征。

电商视角离不开买家与卖家,那么他们怎么想的?

买家与卖家视角

如上所述,“淘宝台湾”就算撤了,台湾买家整体还算无感,毕竟是新平台,“虾皮”若撤,还比较有感。

由詹宏志的产业视角可窥,大陆淘宝才是许多台湾买家的心头肉,甚至堪称谋生平台。台湾的夜市摊贩文化颇为兴盛,大陆游客近年若来台观光,在夜市里逛会觉得愈来愈无趣,因为地上多是大陆制商品。哪里批的?显然多是大陆淘宝批的。

这些台湾买家,从虚拟平台买货,然后在实体平台(夜市)卖货,或是盘商,再批给小商家,大陆淘宝若不见了,没得剁手,那才是灾难。他们是卖家型的买家。

“淘宝台湾”对卖家真正的意义,在于其跨境销售能力,若只着眼于台湾市场,本土电商足矣。换言之,哀嚎的是想出岛挣钱的卖家,台媒说有几十万卖家,恐怕是夸大了点。许多卖家就算有“淘宝台湾”,还是习惯和大陆淘宝下单。

至于真正的个人买家,淘宝的意义是商品的多样性。就像我曾想购买铃木Jimny四驱车,许多内装配件只有大陆淘宝找得到,而大陆甚至没有销售这款车。问到汽车业务,他们也都一致回答——去淘宝找。

相信假以时日,“淘宝台湾”也能像大陆淘宝一样具有多样性商品,或许这也是台湾“反中当道”不愿见到的结果。现在“淘宝台湾”被掐掉,对个别买家而言,就是多笔手续费到大陆淘宝买。没什么好哀嚎的。

总言之,没有“淘宝台湾”对台湾人而言不是什么大事,对生活影响很小。对那些想借由跨境大平台将产品卖到大市场的人而言,会不爽,但不会气到责怪蔡英文。若动“虾皮”,动“小米”,反应会比较大一点。

综观以上,大陆读者要了解,“反中”归“反中”,蔡英文的执政方针也是“维稳”,尽量避免惊扰大众的动作,美国现在疯疯癫癫,蔡恐怕心里也是七上八下,因为她并没什么宏图想实现,只想守住岛主之位。美方若真打台湾牌,逼蔡推出惊动普罗大众的政策(如征兵,断三通),那蔡会中风。

因此同一件事,大陆与台湾民众普遍的感受往往有很大落差,会有改变的,通常会是象征意义较大的事,具有实质意义的对抗,蔡并不敢擅动。比如说,台湾有跟着“五眼”的脚步,实质制裁了香港吗?

外有余而内不足,香港都不敢动,更别说动大陆了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
淘宝台湾掏空台湾?想买东西早就去大陆淘宝了
美卫生部长“访台”会不会赌太小?起码也得国防部长吧?
美企客户推动台企融入“红色供应链”,真是喜感十足
“大写的尴尬”该给蔡英文,而不是默克尔
对号入座,绿营急催“台版国安法”出台?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop