观察者网

雁默:没有捍卫某条线的意志、实力与作为,就没有那条线

2020-09-26 09:05:46

【文/观察者网专栏作者 雁默】

随着美国大选投票日逼近,国际媒体正围绕“十月惊奇”的主题七嘴八舌。所谓“十月惊奇”,用大白话说,就是为了胜选作弊搞事。在若干搞事议题中,美国之音(VOA)选择中国议题进行分析,台媒则集中关注中国议题中的台海危机。

无论用什么角度看,“中国台湾”这四个字在美国眼里是分不开的,“台湾”在美国大选中毫无意义,“中国台湾”才有意义。

“九月惊奇”——没有海峡中线

在“十月惊奇”没有上演前,台海已经发生“九月惊奇”。解放军在台海“大解放”,以回应美国务院次卿克拉奇蹑手蹑脚访台。“没有海峡中线”堪称近年来大陆释放出的最醒目的信号,非常清晰具体,同时也很有“未来感”。

对于骤升的台海紧张局势,水面下的台湾真实民情淡定如常,风强雨骤混无感;但水面上的政客、媒体反应比较强烈,浪高两米就当四米炒作,也算卖力应景。

一般性的政客媒体反应,不脱“台湾加油”模式,诸如唱衰解放军,内斗避战论,放大若干西方国家反中言行,吹嘘台湾在国际社会的重要性,台美关系大跃进等等。这些舆论活动,虽有一点集体主义的样子,但一旦对照淡然处之的民情,就显得过激违和,民情摆不出同仇敌忾的架势。相较之下,反倒是大陆民情的架势摆好摆满。

在台湾精英阶层,长久以来的思想矛盾仍顽固地主导台海问题的观点,即一方面希望台美关系高度向好,又惧怕其后果,一方面不爽遭到所谓的“压迫”,又不敢旗帜鲜明地主战,始终在情绪与理智之间拉锯。

这种矛盾张力,从未起到积极作用,没有直面与对岸共同寻求化解危机之道,反而顺理成章地孵化出一个“龟缩方案”——那么我们当刺猬吧——而这是情绪战胜理智的又一桩愚念。

当刺猬的先决条件,是美国得“递刺”,给予以往不能给台湾的承诺或武器。在中美对抗的当下,这也不是不可能,因为美国一向希望台湾能够自保,以免战火烧到自身。但问题是,尺度怎么拿捏?

关于这一题,我可以问这些精英们:如果美国要给台湾中程导弹,台湾敢收吗?

如果答案是“不敢”,那所有“台湾加油”与“台美恢复邦交”等等主张,都幼稚可笑,想当刺猬都不合格。更何况,这道题还有一个“前题” : 美国敢给吗?

唯有从这个角度切入,才划得出“没有海峡中线”事件的重点,只要台湾岛内缺乏终将一战的觉悟与准备,呛声“有海峡中线”毫无意义。朝鲜半岛的“38度线”是扎扎实实、清清楚楚的,因为双方都敢为了捍卫这条线而战,也始终不放弃携手抹掉这条线走向统一的可能,更重要的是“38度线”是国际共识,也可以说是明确的大国角力线。

没有捍卫某条线的意志、实力与作为,就没有那条线。

对大陆而言,发出“没有海峡中线”的信号,意在回应美国,想将台海问题从“战略模糊”搞成“战略清晰”的后果,大家要坦诚以对吗?“没有中线”就是战略清晰。再酝酿一段时间,看看“战略清晰”对谁比较不利。

蔡英文口中的“不屈服”是空话,大陆的“不屈服”才是真的。美国在各个层面极限施压,中国选择的进退已做到最大限度的战略容忍,一旦触及核心利益上的争端,让一步,后患无穷。

忍一时风平浪静,退一步愈想愈不对劲,在台海问题上,大陆没有“愈想愈不对劲”的空间。

从这个角度来看,“没有海峡中线”的信号,其用意之一或者说主要用意,恐怕是吓阻美国在“十月惊奇”的选项中勾选“台海冲突”。

目前,美国对“没有海峡中线”的信号,基本没有回应。没能成为足够份量的公关议题,已经很能说明台海危机仍是美国不敢轻举妄动的场域。

“十月惊奇”——台美竟没“建交”!

所谓“惊奇”,是作弊,是玩假的。大陆必须高调表明,美国如果在台海搞事,就是玩真的,否则以目前特朗普政府鲁莽与反智的行为模式,难保不会存有侥幸心态,从而涉险。

换言之,“没有海峡中线”旨在确保台海不至于因为美国选举需要而被牺牲,这个代价对两岸而言都太大,甚至可说是无妄之灾。

九月除了美国务次卿访台之外,还发生美驻联合国大使会晤“台驻纽约代表”,在这场吹嘘的“历史性会面”中,美驻联合国大使“允诺台湾重返联合国”。另外还有一则引起外媒注意的事,“台驻美代表”在私人推特上的简介,自称是“台湾驻美大使”。

这两起事件,都让台媒嗨翻,高呼“台美关系屡现重大突破”,心花怒放,浮想联翩何时“台美建交”,相关议题纷纷出笼,真是做梦都没这么美。

然而,特朗普在联合国一般辩论大会的演讲中,一个字都没有提到台湾。此前嗨翻的那些岛内人士,玻璃心又碎了一地。

我认为近期在打台湾牌的是美国外交共同体,虽不能说与特朗普无关,但主要是以蓬佩奥为首的这一小撮人,在大选前“赶进度”,趁着特朗普经不起团队内乱的当下,打好一切“反中”的基础建设,旨在确保下一任美国总统无论是谁,都改变不了这结构。

如此才可以解释,为何美国在政治上对台友善、在经贸上却极度冷淡的矛盾现象。对此,AIT前主席卜睿哲毫不讳言地表示,美国对台政策令人费解,在安全与“外交”上持续提升“双边关系”,国会也强力支持,但在经贸上欠缺支持力度。

其实吧,也没什么费解的,简单说,外交是国务院的主场,经贸是特朗普的主场,政治热经贸冷,非常符合现在华盛顿对外政策上的双轨矛盾现状。这并不意味着特朗普完全将外交放手交给蓬佩奥做,只是他的精力大部分放在经贸议题,毕竟美国选民的关注点首先是经济,历来都是如此,今年亦不例外。

因此即便是主掌经贸的国务次卿访台,根本也谈不了什么实质性的经贸问题,那是USTR(美国贸易代表署)的事,USTR是必须服膺特朗普对外经贸谈判“舍多边取双边”的主要执行单位,想跟当下美国政府双边谈判,全世界没有经济体能讨到便宜,因此绝无好脸色可看。

至于就算吃大亏也想谈成“台美BTA”的台湾当局,“笔尖生意”特朗普显然一点都不着急,而且美牛美猪都已塞进台湾,更不用急了。

至于“台湾驻美大使”这件事,应该也只是一种默许,不敢大肆张扬,暂时给台当局一点口头小惠,以弥补国务次卿低调进出、没让台当局如愿搭起台美经贸协议的表演舞台,以降低开放美猪的冲击。

国民党团抗议民进党当局放宽含瘦肉精美牛猪进口 图自港媒

九月美国外交共同体所铺的“台湾梗”,特朗普在联合国演讲中完全没用到,这恐怕意味着岛内某些人心痒难搔地预判蓬佩奥可能在十月“惊奇访台”的戏码,大概率不会发生。因为这么重要的一场戏,没有特朗普的身影是不可思议的,他大可以借这次机会做些铺陈,但完全没有。若按照绿媒殷勤构筑“台美建交幻梦”的逻辑反推,美国大选的“十月惊奇”,应该是“台美竟然没建交”。

当然,考虑到对象是特朗普,没有什么绝对不可能,相关各方还得做好最坏打算。

在美国之音的那篇分析中所援引的民调数据显示,大选议题如经济、医保、疫情、国安、税收、教育、环境、移民、最高法院、外交政策和中国议题等这些项目中,中国议题排在美国选民心中的最末位,只有35%的选民认为很重要。美国选民最关心的三大议题是经济、医保与疫情,有70%以上的民意关注。

因此,有分析认为,特朗普竞选团队不太可能刻意制造与中国相关的议题,以提振选情。不过,也有更谨慎的看法认为,中国议题与经济、疫情分不开,所以中国议题仍然会不断地在大选最后阶段出现。再者,相对于拜登,民调显示,特朗普在中国议题上的得分较高,所以即便选民不太重视,特朗普还是会发挥优势、强调中国议题。

这就可以解释为何特朗普在联合国的演讲中再次重炮打出“中国病毒”,这是一个他失分最多、甩锅需求最高的三大议题之一,而且又能在中国议题上持续垫高优势。

美国之音认为,“十月惊奇”可能的中国议题有二: 其一,特朗普退出第一阶段贸易协议;其二,在南海与中国一战。

选“南海争端”而非“台海争端”,可见就算是美国喉舌媒体,也没将最高风险的台海争端列入考虑,因为此举太危险、太愚蠢,同时需要坚实的理由来否决美国自己奉行的“一中政策”。重点是,如果真打台湾牌,对特朗普选情是福是祸还难以预测,不能操之在己的险棋,除非是唯一救命稻草,否则笨蛋才会出手。特朗普,当然不是笨蛋。

大概可以预测的是,若蓬佩奥访台,意味着他带的礼物就是战火。

至于“十一月惊奇”已经确定了,无论是特朗普还是拜登胜出,都是世界惊奇。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
台当局要明白,没有捍卫某条线的意志和实力,就没有那条线
哎呦,是美猪啊!
淘宝台湾掏空台湾?想买东西早就去大陆淘宝了
美卫生部长“访台”会不会赌太小?起码也得国防部长吧?
美企客户推动台企融入“红色供应链”,真是喜感十足
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop