观察者网

雁默:美国内乱,与被锁定的港台特粉

2020-11-02 09:32:10

【文/雁默】

以下三个新闻事件,我视为单一议题:

1. 《纽约时报》点名批判某邪教媒体

2.  NBC(美国全国广播公司)揭发《苹果日报》做假新闻干扰美国大选

3. 《华盛顿邮报》指称蔡英文当局偏袒共和党

虽然是各自独立的三个新闻事件,但其所反射的美国现状只有一个:

选后美国可能陷入内乱。

作为银河系唯一“特朗普粉丝”(以下简称“特粉”)大本营(注1),台湾与蔡当局受到的压力不只来自于对岸,也来自于美国的“倒特”势力。

原本美国舆情关注的是中俄介入美大选,敌我思维属于“美国对上中俄”,但当美国亲民主党势力瞄准港台“特粉”与反共华人时,敌我思维是“特黑对上特粉”。这就不只是大国角力与意识形态对峙的问题了,而是更为写实与深刻的“美国内战”层次。

这次新闻牵涉的某邪教媒体,一贯捏造事实,美国主旋律对中国越来越不友好与其报导的扩散有一定的关系。然而,在选情进入最后肉搏战的时候,两党杀红了眼,亲民主党势力便将此邪教媒体视为特朗普政府的侧翼。谁说美国反中势力是没有矛盾的?当然有,而且赤裸裸的权力矛盾比中美对抗更血腥。

大报《纽约时报》纡尊降贵与非主流的邪教媒体计较,可见美国政媒界彼此对立得多尖锐,敌军的任何友军,再边缘都要一一歼灭。此邪教媒体在美国本土遭到“炮击”,象征性却又不及太平洋另一端的港台“特粉”被锁定了。

《苹果日报》遭NBC揭穿指控,捏造拜登儿子与中国利益关系的调查报告,使得美国选战的战火延伸到港台;《华盛顿邮报》也加码对蔡英文当局翻旧帐,称她在所谓的“520就职演说”中拉黑删减民主党人贺辞,官方推特又勤于分享右翼新闻网站文章,转发“特嫂”助选推文。这种高调质疑蔡当局选边站队共和党的“蓝色(民主党代表色)尖叫”,也算蔡英文自2016年执政以来,最惊悚的“美国噩梦”。

无论背后有怎样的原因,黎智英与蔡英文装无辜是无效的,港台“特粉”就是陷入美大选割喉战泥淖里百口莫辩,一旦拜登获胜,“前特粉”就得备好三跪九叩、负荆请罪的剧本。

太平洋的这一端都遭到流弹波及,美国本土的剑拔弩张就不难想像。

选前一周,站在远处看戏的,照例多将焦点摆在胜选预测。特朗普、拜登胜负有两极化的看法,双方可以说旗鼓相当。两造差异简言之,就是立论于“民调的准与不准”。但这种讨论在美国本土只是其中一个面向,选前7天,美国人高度热议的是“特朗普的认与不认”。

当地时间8月19日,当被问及特朗普是否在败选后会接受结果时,白宫新闻发言人称,“他会看情况”(观察者网视频截图)

民主党人拉满了弓,瞄准“若特朗普不认输怎么办?”,共和党人的弓瞄准同一方向,但说法相反: “若拜登用‘肮脏’手段赢了怎么办?”。有趣的是,大陆网民早早拟好了最佳剧本:

拜登胜,但特朗普不认!

根据观察者网的新闻整理,这种讨论可不只是美国精英阶层的清谈,而是连普罗大众都行动起来,将货架上的枪支一扫而空以图自保;有些民间组织甚至已经选定了秘密地点作为堡垒,布置武装守卫以因应选后可能产生的动荡。

由于特朗普似乎拒绝承诺若败选将和平转移权力,美国社会已成“豪猪圈”,身上能插多少刺就插多少。《华盛顿邮报》报导,武装组织可不只有极右翼,极左翼组织可能也在积极“备战”。

于是,在若干网络论坛上,网友们开始热议“美国内战”的话题。有民调(YouGov)指出,56%美国民众预计“选举将导致暴力事件增加”,也有民调(媒体与大学合作)指出,3/4选民担心选举日与选后可能出现的暴力,只有1/4民众相信若拜登胜出,特朗普会乖乖认输。

若干州政府与市政府已公布因应暴力事件的计划,或是宣布禁止携带枪支进入选举站周围。

美国零售商界也严阵以待,洛杉矶与芝加哥的商圈进行了程度不一的封锁,纽约的商店也准备好了关门警戒线,一有不对就迅速打烊。大卖场则预先下架枪支。

或许,这种“战前气氛”是亲民主党媒体放大了各地孤立乱象的结果。“美国内战”与“中美脱钩”一样是假议题,但不能低估的是,两阵营中至少其中一方,无论有意无意,正在布局一场自我实现的预言。

不但是因为自由派学者早早就预言了一场“美国大革命”,也在于始终站在第一线反特的“蓝媒”,已消耗了超额炮火,使尽了浑身解数倒特。如果结局仍是败绩,很难想像这些反特势力会心服认栽。

这一切就好像美国人自己开口对全世界坦言:现在不是谈自由民主的时候。

虽然一般舆论认为美国不至于发生“内战”,但宽泛意义上的“内乱”恐怕无法避免。当然也不能排除,无论结果如何,选后美国社会可能意外风平浪静,船过水无痕的可能性,不过,新冠病毒是“一意孤行”的。

病毒的“自由主义”与“民主扩散”,会继续撕开美国内部的分歧,保证一定程度的尖锐对立,若华盛顿无能于控制疫情,裂痕会持续扩大到下次选举,届时,“山姆大叔”不自爆才算人间奇景。

在台湾,我们看到的事实是,蔡英文召开了一场针对美大选结果的“国安会议”,并再次向对岸示软,愿促成“有意义的对话”,可见美国选后动荡的震度不容易预测,令“特粉大本营”不敢掉以轻心。

总之,世事无常,现在无论怎么下注,都是高风险。

不过,有件事是很容易预测的,特朗普若胜,台湾绿媒会张灯结彩;拜登若胜,这些媒体会腼颜压惊,并跳针覆诵“中美对抗态势不变”。

注1: 根据跨国民调机构数据,台湾是唯一“挺特”超过“挺拜”的地方,并有高达42%台湾民众“挺特”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐俊
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
美国内乱,与被锁定的港台“特粉”
两岸“准战争状态”,谁说了算?
台当局要明白,没有捍卫某条线的意志和实力,就没有那条线
哎呦,是美猪啊!
淘宝台湾掏空台湾?想买东西早就去大陆淘宝了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop