观察者网

雁默:拿芯片换疫苗,可怜呐

雁默

雁默

台湾自由撰稿人 来源:观察者网 2021-01-30 09:09:51

【文/观察者网专栏作者 雁默】

由于疫情,全球芯片需求暴增,而车用芯片的短缺,让全球汽车制造业面临减产,根据日经报导,美、日汽车制造业大国都请求台湾提高量产,其中,台积电更是炙手可热,甚至有德国经济部长致函请托,向台积电疏通供货。

在先进大国一片求情声下,台湾有人飘了起来,有人则打起如意算盘。

前者如“国安局”外围智库某人于脸书呛声,“不是因为汽车产业的要求,你们(德国)才刚挟持整个欧盟与中国签投资协议吗?有本事向中国申请啊!”后者如“台经院”某人主张,若政府要居中协调,干脆趁势以此为筹码,以芯片换疫苗,让此事超越商业行为,上升到“国与国互惠举动”。

那个“恃宠而骄”飘飘然,又小鼻小眼想趁机“嘴炮报复”德国“不反中”的台蛙嘴脸,就不必多谈了,比较有趣的是台经院某人想出的“芯片换疫苗”,以下分几个层次探讨。

其一:“芯片换疫苗”是将商业行为政治化的套路,就台湾立场,很有借芯片搞“外交突围”的企图,冷血点说,也不是不行,但就是有股浓浓的傻气,与毫无自觉的恶意。

要求德国拿国人的健康,向国外换汽车零组件?且不说目前德国新冠疫情死亡数骤升,光是这个摆明勒索的念头就很不道德。再者,这种思路,是“以莱猪换台美贸易协议”的“台派逻辑”,以百姓食安换点“美国梦”,这种事蔡英文敢做,格调不知高出几倍的默克尔,怎么可能比照着做?难不成要德国去抢穷国的疫苗换芯片吗?

德国经济部长致函无邦交关系的台当局,引德媒提问:对台湾地位,德国有新立场了吗?德外交部两度强调对台立场至今没有改变。没变喔!没变。

可怜呐,台派小心机。

其二:“芯片换疫苗”暴露台湾双重困境,一是至今没疫苗,二是只剩芯片有价值。

这种现象日益明显地表明:对世界各国而言,台积电的份量与重要性远高于台湾,也只有在对美、日的战略意义上,台湾有地理价值。就算能拿什么东西换疫苗,除了芯片,还有什么台湾货具有交换价值?

“至今没疫苗”的问题,也凸显了台湾的孤立,这种孤立在地理上可将病毒隔绝与外,在政治上却也将疫苗隔绝于外。大陆疫苗,台湾政治设限不肯要。对WHO而言,疫苗分布贫富不均,是世界性的“道德沦丧”,对台湾民众而言,拒绝大陆疫苗是极右政党的“政治造业”。

疫情爆发以来,台湾拼命做“口罩外交”大“外宣”,又大内宣“台湾防疫世界都按赞”,那这一切的捐输与赞声,换到疫苗了吗?还得用芯片去换?Errr,想想也不奇怪,菜猪也没换到什么,只有民进党换到了点宣传素材,发给网军洗脑选民很够用了。

可怜呐,Taiwan can help。

其三:台积电,算是台湾的吗?

众所皆知,台积电有80%是外资,早已不是台湾政府能指挥得动的,“经济部长”的疏通,是去“拜托”而不是去“指导”。而作为以外资为主要股东的民营企业,台积电很难违反商业逻辑去迎合政府利益,更何况这个“政府”的份量与重要性还不如自身。

当然不是说,台积电可以完全不理政府机关,但给予某国订单优先特权,谁来承受商业信用的损失?因此我特别纳闷德国经济部长为何要致函台“经济部”?有用吗?美、日会没意见吗(美国可是连口罩都抢德国的)?还是只想给德国汽车制造业主一个政治交代?或是认为美、日都求了,德国不能不求?

可怜呐,“经长”们。

其四:当大家都惊觉不能太依赖台积电。

此前写过篇文章,谈台积电的危机远高于华为,主要论点在于:不可取代的高端技术型企业,若政治靠山力量太微小,又是大国争端里的关键战场,如同处于悬崖边上,眼前是荣华富贵,背后是万丈深渊。

台积电被迫断供华为,其主要伤害并非生意上的损失,而是缺乏靠山挺住美国威逼的处境。反观华为,靠山够硬,没有可能因此遭到外国碾碎,分拆与重组。对中国而言,不能不靠自己创建一个强大的芯片产业;对美国而言,战略关键技术不是掌握在自己手里,亦属国安危机,将来会怎么处理这个总部离中国太近,离美国太远的台积电?个人不敢乐观。

现在汽车芯片大短缺,着实让工业大国德国烫到了,因此欧盟在半导体产业上自立的决心,只会更为强烈。另一个工业大国日本,也必然有同样的警觉。

当大家都惊觉不能太依赖台积电时,如何维持第一名的优势,是台积电别无选择的不归路。虽然超越台积电不容易,但台积电要保持第一同样不容易,技术问题还在其次,政治干扰才是最大隐忧,而“怀璧其罪”,前路满是地雷。

可怜呐,悬崖边的台积电。

其五:半导体业身后的阴影。

电动化与自驾化,意味着未来汽车需要愈来愈多的芯片,其他科技领域亦然,因此工业化国度不能不卯上全力扶植此产业。然而,这也是两面刃。

半导体业是高耗能、高耗水、高污染、高营运风险、低就业的产业。晶圆厂一分钟都不能缺电,台积电是全台20名内的用电大户,根据环保法规要求,台积电必须回馈15%的“绿电”还给社会,以致台积电必须找农地与农民帮忙“种电”,风电或太阳能板在未来恐占满南台湾的田园。

绿水青山就是金山银山,半导体业也是金山银山,当两者发生环保矛盾时怎么办?电哪里来?水哪里来?污染排放怎么处理?光是顾虑这些,台积电与其产业链还能在台湾这小岛上存在多久?规模能扩张到多大?就是一个大问题。

从台湾全产业的角度来看,半导体业一枝独秀却又低就业特性,将恶化贫富差距,所谓“人均3万”的贡献主要来自于这个产业,绝大部分民众自然无感。此产业又需要绵密的交通建设,吸附在产业链聚落交通网上炒地皮的地产商,也成为半导体业的阴影。

同样的课题,当然也会发生在大力扶植半导体业的工业国家。台湾的最大劣势就是地狭人稠,小庙容不下大和尚。

可怜呐,绿水青山,与被牺牲的均衡发展。

纪录片《看见台湾》揭露了台湾触目惊心的环境问题

总结以上,半导体需求大增,主要是因为疫情,是新冠病毒对人类灵魂拷问的其中一题,大家待在家中的时间拉长,会需要更多的电子设备满足各种需求;而疫情趋缓,又使更多需要芯片的产业复生。

当芯片奇货可居,再加演一出“芯片换疫苗”,简直是另一桩病毒的黑色幽默。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
雁默

雁默

台湾自由撰稿人
责任编辑
小婷

小婷

分享到
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
拿芯片换疫苗,可怜呐
蔡英文正式发动“思想战争”,别再对她抱有幻想
蓬佩奥此时对台湾出手,也是算准了时机
福山说西方不一定输……那中国要赢了?
2020年美国折腾了这么多事,我们来盘一盘
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop