观察者网

雁默:“让台湾再次伟大”,赵少康让谁哆嗦了?

雁默

雁默

台湾自由撰稿人 来源:观察者网 2021-02-09 07:56:41

【文/观察者网专栏作者 雁默】

赵少康宣布重回国民党,不到一周,又宣布参选2024年台湾地区领导人大选,并呼口号“让台湾再次伟大”,媒体人果然深谙如何炒作议题,这一整周,没人避得开“赵少康”这三个字。

赵少康重回政坛,不啰嗦直奔大位,观察点首先要摸到关键字——“求关注”。从现在起到2024年,赵少康所有的战术目的就是这三个字,如果这条路他能走到2024年的话。

这很合理,毕竟赵在媒体混了这么多年,将经营收视率的本领发挥在一个长达数年的选战脉络里,是他的强项,重点在于,这也刚好是国民党的弱项。媒体与选战的共同点,就是制造冲突搏关注。台湾社会现在如此高度政治化,分歧、冲突不断,乱源之一就是政媒生态,而赵少康正是始作俑者之一。

因此,赵在决意重回政坛的那一刻,就开启了选举模式。一周内不断抛出议题,讨好了不少人,也得罪了不少人,让外界不容易判断他的出现到底是对蓝营有利,或是对绿营有利,或是对柯党有利,或是对大陆有利。

不过,以“起身炮”的角度观之,显然赵是成功的,立场无论蓝绿红,不谈他都不行。只要明了这一点,对日后赵少康不断抛出的惊人之语,就都要淡然看待,不必太入戏,以免情绪被他带着走。

时评人的责任,是提出一己之见,引领读者从本质看现象。本文旨在从意识形态、国民党处境、选战思维、个人特质、两岸僵局等角度,粗略勾勒“赵少康事件”,而不是只从统派立场看问题。

意识形态:亲美“华独”

赵少康的意识形态属于亲美“华独”,政治主张是美式的,崇尚资本主义自由经济,也是美式的,当然同时也是“中华民国派”。

有些大陆网民觉得赵是机会主义者,其实在选举文化里,利益相关者一律都是机会主义者,因为逆势而为选不赢。虽然赵早就离开政坛,但专搞政论生意,活在政媒利益里,自然就是利益相关者。

不能说赵没有理想性,但以他的经历与年纪,现实主义才是主要成色。如此也才能解释赵从深蓝逐渐转移到几乎是浅绿的现象。而作为政论节目主持人,绿营朋友也不能少,受到长期影响而绿化亦属正常。

美式思维,自由主义情怀,又是资本主义下的受益者,决定了赵不可能愈老愈统,而是愈老愈“独”,“华独”的“独”。

只要是亲美“华独”,表面再怎么反“台独”,本质上终归是“台独、华独一家亲”。

国民党处境:不知该怎么办

国民党的问题,这几年已经讲很多,不再赘述,而因为中美关系转坏,现在处于“不知该怎么办”的尴尬境地。“议会”路线不行,街头路线不行,被双标民进党踩到土里,声势始终拉拔不起来。

作为前国民党员,目睹绿营的无法无天与蓝营的无胆无能,赵少康捉急又焦虑,只能重作冯妇,看看“电击”国民党有没有用。个人猜想,赵少康认为蓝营的怯弱,问题根结是短于议题操作以致失语,而他有能力补强。

这种看法原则上是正确的,但看赵少康这一周的表现,忽略了议题操作背后要靠路线支撑,以致赵所操作的诸多议题,让人看不清他到底要走什么路线。例如呼吁港府放黎智英回家过年,又要推动两岸和平。誓言当选后让中天电视台回归,却又呼吁国民党停止罢免战。那么赵到底想缓和两岸关係,还是恶化之?到底要国民党硬起来,还是龟缩?

“电击”目的达到了,“求关注”目的也达到了,然后呢?在路线上打模糊仗?见风使舵?自我矛盾也在所不惜?因此未来发展,耐人寻味。

不过,我认为国民党要正面看待赵的回归,显示大气,党内各山头也不比必急着卡赵,因为以赵少康百分百选战思维来看,他的脑袋里只有中间选民,多数基层党员不见得都支持赵。这就牵涉到个人特质与选战思维。

个人特质与选战思维:背对支持者的领袖

赵少康的魄力形象众所公认,因此蓝营支持者很欣赏赵敢于正面迎战绿营的领袖特质。只是,有领袖魅力的人,脑袋不一定清楚,“明君”的必备特征是懂得挑贤人辅佐。

贤人的作用除了提出聪明的策略外,还得能有效防止领袖“嘴快于脑”,与做出情绪覆盖理智的鲁莽决策。赵少康或国民党有没有这种贤人团队,直接关乎胜败。如果这种团队始终没有出现,赵的魄力特质随时可能坏了大局。

赵的选战思维简白说就是:支持者的票跑不掉,所以要全力迎合中间选民的胃口。

专替蓝营出馊主意,那是赵少康日常,因为他只重视中间选民,并算准支持者怎么都跑不了,以致其主张经常令支持者傻眼,又傻眼,不断傻眼。究其实,这种做法是因为中间选民比较信任“蓝蓝绿绿,绿蓝蓝”的观点。

蔡英文的选战思维亦如是,“中华民国台湾”就是这种思路的产物。不过,前提是,支持者完全相信领袖是为了骗取中间选票,才会提出支持者所排斥的主张。故而,在蓝营支持者普遍相信赵“背对支持者”的目的是为了选票最大化之前,他还有很大一段路要走。

中间选民,是永恒的、唯一的诈骗对象。这就是民主。

有了这一层认识,就能大致看清赵少康在两岸僵局中的态度。

两岸僵局:“拖”字诀

赵少康并没有说清“让台湾再次伟大”的具体论述,但若按照特朗普逻辑,就是将大部分精力回归到内部问题上,一切外部政策,都要有利于内部需求或内部治理,或内部斗争。

对亲美“华独”而言,从选举利益来看,“维持现状”一直都是台湾民意主流,也是中间选民的不二选择。因此,主张“两岸和平”是服膺于以上背景的蓝营基本态度,目的是“能拖就拖”,绝不是“亲中”。

为了胜选,赵少康未来会不断凸显“台湾主体”,以冲淡他“捍卫中华民国”的旧形象。当绿营想逼出赵的这个深蓝成色时,为了反制,与“捍卫中华民国”搭配的关键字,势必就是“自由民主”,被逼急了,甚至可能是“反共”,“变种两国论”,不可能出现“一中原则的九二共识”。

不排除赵少康会提出比较新鲜的说法,但“拖时间”的本质不会改变。

对大陆的态度,赵少康的思维是“华独总比台独好”。这一点在去年疫情初期,大陆媒体点名质疑赵的节目诋毁大陆抗疫事件里,他的反应就说明了一切:我总比那些绿媒好吧?为什么不点名绿媒?

“我总比台独好吧”,就是他面对两岸僵局的解方,也就是要求大陆对台湾要让,要容忍,要有耐心,不要让台湾民众不开心。

从两岸经贸高度依存的事实来看,这种态度就是“吃你饭,砸你锅,还说是为你好”。因此赵说“台湾买美国武器是因为大陆的军事压迫”,完完全全符合“华独”立场,“台独”听了顺耳,也有利于选举。

我认为,赵并不想沉溺于两种“独派”的争议,而想专攻其他台湾内部问题,如民主制度,滥权现象,与民生问题。因为有愈来愈多立场也挺绿的精英,看不惯民进党毁坏民主的作为,炒作这些议题有助于集结舆论优势。

换言之,“让台湾再次伟大”的语境背后,是要大陆忍耐,要美国低调,并降低绿营操作空间。让选举议题限缩于茶壶里的风暴,国民党才有突围的机会。

然而,一切的一切,都要看胜负。赢了什么都是对的,输了什么都是错的。

会赢吗?不知道

只有傻子会在此时预测2022年与2024年的选举,赵能否走到最后都成问题。

宣布参加2024年台湾地区领导人大选,赵少康恐怕是意在反制国民党内“卡赵”选主席的势力。赵少康若以无党籍参选,国民党也不用玩了,这是同归于尽的架势。因此,哪一天赵若突然说“不选了”,也不奇怪。

对民进党而言,赵少康入局,忧喜参半。一方面,赵确实很懂得操作议题,不好对付;另一方面,赵“嘴快于脑”,也常令蓝营阵脚大乱,让绿营有“借刀杀党”的可乘之机。

接下来的政治戏码,是党主席选举,以及“公投”+罢免,我并不看好“少康中兴”,但相信“少康有戏”。

“让台湾再次伟大”,赵少康让一直想再取大位的朱立伦哆嗦了,光是这场戏,我就看得很开心,因为从任何角度看,朱立伦都是最糟的人选。

我也哆嗦了,因为早就戒掉“少康战情室”,现在避不开“少康选‘总统’”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
雁默

雁默

台湾自由撰稿人
责任编辑
小婷

小婷

分享到
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
“让台湾再次伟大”,赵少康让谁哆嗦了?
拿芯片换疫苗,可怜呐
蔡英文正式发动“思想战争”,别再对她抱有幻想
蓬佩奥此时对台湾出手,也是算准了时机
福山说西方不一定输……那中国要赢了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop