观察者网

雁默:“孝顺日本党”与“谈核色变党”,是同一个党

雁默

雁默

台湾自由撰稿人 来源:观察者网 2021-04-16 07:39:58

【文/观察者网专栏作者 雁默】

日本政府决意将核污水排入海洋,首当其冲的是韩国与中国。

对于日本的便宜行事与以邻为壑,中国大陆与韩国官方都发出强烈抗议的声明,唯独台湾当局,对日温驯如故,仅表达不痛不痒的“高度关切”与“书面反对”。

作为“倒贴美国党”与“孝顺日本党”的民进党,殷切期盼的是本月美日领袖峰会联手再给台湾“口惠大礼”,相较之下,两年后才会开始实施的核污水排放,现阶段当然毫无表现强硬的意愿。

台湾当局的“温驯关切”

就像“助美代表”萧美琴近日高调为美国发声,压制台湾的“反莱猪公投”,“助日代表”谢长廷也在脸书上,从日本的立场回头质疑台湾核电厂也曾排放未处理的核废水入海,以致出现“秘雕鱼”。(秘雕,台湾布袋戏的经典角色,外表畸形,不良于行)

资料图:台媒

谢代表对日本,属持续性孝感动天,造谣助日已成常态;事实上,“中研院”早已证实“秘雕鱼”肇因于高水温,而非核污染,此公之媚日实属无可救药。

由于民进党也同时是“谈核色变党”,因此在核污水议题上对日软弱,遭致国民党抨击“双标”。今年,民进党因为与核电厂相关的两项公投而倍感压力,蔡英文亲上火线高调反核,以举“党政媒”之力强调核能危害,相较之下,对日本核污水问题的反对强度,则根本天差地别。

有别于官方的温驯关切,民间反核团体的表态比较积极,与国际环保团体“绿色和平组织”步调一致,强烈反对福岛核污水排放至海洋。反核团体虽标准一致,但我很怀疑这些政治立场亲绿的民间团体,是否能持续对民进党施压,直至蔡政府对日采取具体措施。这类亲绿组织,往往是伪君子成分居多,既要站在道德高地,又不愿与绿营当局搞实质对立。

真切表达抗议与反对的,自然是全台渔民,尤其是一直在钓鱼台问题上遭日本欺负的宜兰苏澳区渔民。从钓鱼台问题到核污水问题,苏澳渔民频频痛批民进党政府对日软弱,但渔民族群毕竟太小,从来也得不到政治当局应有的关注,只有当地县政府护渔态度较为积极。

渔民表示,从不知原来有“台日核能管制资讯交流备忘录”,日本政府在决议前已告知台湾“原子能委员会”,执政党却未提早告知渔民,毫无积极作为。

根据“行政院”发言人的说法——政府早已密切关注此事,“外交部”、“驻日代表处”等相关部门,之前已多次向日方表达环保团体与民众的忧虑与反对之意——这“早已”是多早?不得而知,但以结果论,恐怕日本政府三言两语就轻松说服了孝顺的谢代表,与日本大内宣逻辑口径一致。显示“台日核能管制资讯交流备忘录”形同废纸。

“台湾驻日代表”谢长廷(资料图/台媒)

日本公关套路

说到大内宣,在洗脑民众的能力上,日本政府是高手中的高手,以哄骗为主要手段,几可说是无微不至的哄骗。政府越是心虚,哄人的温柔度就越高,“吉祥物化”有害物质,只是基本步骤。赖清德曾以“干净的煤”洗白燃煤电厂扩建案,这“干净煤”套路,就是来自日本的说法,得仔细检查细节才会知道,整套为修辞而将黑洗白的专业技艺,实在令人叹为观止。

哪来干净的煤?有的话还需要发展绿能吗?

被吉祥物化的氚,显然是这次大内宣的重点,由于其危险性较低,最适合拿来当遮羞布,掩盖其他危险性高的放射性物质。这招叫做避重就轻,“公关葵花宝典”里的绝招之一,日本副首相兼财务大臣麻生太郎说福岛核污水的氚浓度比中韩还低,喝了也没事,你看你看,将功夫练得炉火纯青……那你倒是喝啊。

“公关葵花宝典”里的绝招之二,是“科学根据”。日经济产业相梶山弘志表示,要根据“科学根据”发布信息,这便吓退了一些缺乏专业背景的舆论质疑。不过,“避重就轻的科学根据”常见于政治公关界,台湾经过“莱猪”一役,已见识到美国如何以“科学根据”强灌莱克多巴胺,得深入调查所谓“科学根据”里的黑幕,才还得了手。

“公关葵花宝典”里的绝招之三,是“混为一谈”。谢长廷反诬台湾核电厂也排核污水产生“秘雕鱼”,就是这招日本真传。事实上,正常核运转产生的废水,与用来冷却受损反应炉的废水,不能混为一谈。日本为了便宜行事而污名化正常核电站,混淆视听,打击的是全球核能电站。

连日本人都不吃这一套。

公投下的诡谲气氛

台湾今年有两个与核能直接或间接相关的公投项目,其一是“重启核四”,其二是“保护藻礁”。日本核污水议题在这个时候“乱入”,或有可能影响公投结果。

重启核四的最大动力,来自于反空气污染,反火力发电,关乎能源政策,格局较大;保护藻礁的最大动力,来自生态保护,仅止于反对天然气接收站建设在藻礁保护区,而提案环团也主张反核,格局较小。

由于保护藻礁议题受到年轻世代关注,且天然气接收站关乎执政党的非核政策能否延续,因此“谈核色变党”特别重视此项公投,意欲将“拥核”标签贴在“保护藻礁”公投项目上,影响民众投同意票的意愿。

另一方面,拥核者正在构筑舆论堡垒,强调避免生态破坏的最佳方案是核电。民调则显示,认为核电利大于弊的占比升高,达45%。

日本福岛核灾是台湾反核历史的转折点,恐惧压倒一切,幻想用爱发电,但至今10年间,台湾却饱尝空气污染之害,肺癌死亡率第一,以致核能议题逐渐回到理性范畴。

台北市区笼罩在一片雾茫中(资料图/台媒)

由于以上背景,日本核污水议题是否会重新让民众警惕核能,端视接下来4个月的舆论发展。“孝顺日本党”的低调处理,并不利于自身的反核立场,反而使拥核者得以厘清问题,理性解释核污水问题,消除疑虑。

换言之,既孝顺日本,又谈核色变,让民进党在公关操作上显得尴尬而进退失据。因此可以说,两项公投与日本核污水议题,三者之间是矛盾性结构。若再加上国、民两党的核能立场迥异,对日本核污水立场又“反向迥异”,那更是矛盾加上矛盾。

今年8月就将进行的公投,又逢福岛核灾10周年的诸多争议,再一次让台湾能源政策走到分叉路,导致公投结果难以预测。

核能议题牵涉人们的恐惧,本来就复杂而脆弱,日本政府则恶化了问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
雁默

雁默

台湾自由撰稿人
责任编辑
李泠

李泠

评论投稿了解一下?liling@guancha.cn

分享到
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
对日孝顺对内反核,民进党“温驯”实锤
铁路民营化在台湾一定搞不好
外行“出征”专家,人权践踏人权
针对性脱钩?美国半导体战略,说穿了就是“既要也要”
“有害生物”不只藏在台湾菠萝里
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop