雁默:大陆动真格了,绿营金主怕不怕?

来源:观察者网

2021-11-25 08:57

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/观察者网专栏作者 雁默】

消息传出苏贞昌等3人入列“台独”黑名单的时候,有些台湾政客还抱怨没“光荣入榜”。但在徐旭东的远东翻车以后,这种声音变得很微弱,因为要选举的人、亲属要选举的人、或可能要选举的人,都知道事态不妙——毕竟,跟钞票作对,有违入行初衷。

在台湾,民主就是选举,选举就是钱坑,钱坑来自金主,而金主又多在大陆。

远东事件正在台湾发酵,有鉴于最近的立陶宛事件、美国邀台参加民主峰会,以及明年的台湾选举,远东集团一案当然会被视为政治事件。国台办既然开了头,就别停,一路走到亮为止。

蔡英文呼吁台湾各界正告北京当局,立刻停止这样的行为,不要继续伤害两岸经贸与两岸关系;并宣称,大陆意图干预台湾民主政治发展,无助于两岸经贸正常交流,更对两岸关系造成严重伤害。

蔡还表示:北京当局对台商在大陆经营的事业,以选择性的执法进行恫吓,只会让两岸的距离越走越远,也更恶化大陆投资环境,加速企业投资转向……blah,blah,blah。

这发言只能显示,北京做得很对,因为若是错的,蔡会偷笑不吭声。

那么这次聊聊远东集团、台商心态与后续可能发展。

第一个不抓远东要抓谁?

说绿营金主多在大陆,主要是指大金主。这年头,如果不是以外销为主的企业,而是做内需生意盈利,没横跨两岸的金主,可能都算不上“大”。一般而言,做内需生意的企业比较需要搞好政治关系,类似台积电这种做外销的企业,即便不给政治献金,对生意影响也不大。

远东集团带头翻车,不必问为什么它是第一个,不是才奇怪。

远东集团在台湾,长期“荣获”政治大撒币冠军,老板徐旭东则是个高调的商人,一身争议,似乎也不怎么害怕惹议。其与扁家的关系、商业纷争、采矿的环保争议,种种本应藏身暗处的金权游戏,时而台面化。

徐旭东(资料图/远东集团官网)

以强悍闻名的徐旭东,违规出事并不令人意外;论政治面,也早有“吃饭砸锅”的迹象。

远东的政治捐输,蓝绿都投,类似这样规模的财团,也大都是蓝绿通吃;然而,远东是非常明显由蓝转绿的政治投资者,或说是政治投机者。

由上图可见连续四届“立委”选举,远东由蓝转绿的押宝趋向。徐旭东的大手笔与不避嫌,其他企业是望尘莫及。

2008年“立委”选举,远东政治献金72%流向国民党,23%流向民进党;到了2020年,69%流向民进党,28%流向国民党。台湾政治变天的趋势,看远东的金钱流向即可,非常写实。

至于徐旭东的政治立场到底是蓝是绿?那不重要,我们只看行为,不必去猜心。

一次“立委”选举,所有参选人收到的政治献金总和约28亿,远东集团包办5800万,如果不追究那些台面下的金流,只看公开数据,远东手笔遥遥领先其他大金主。而这个集团由蓝转绿的“投资”倾向也最明显,要打绿营金主,不先办它要办谁?

分析远东比较挺民进党哪个派系,对一般读者而言并无意义,绿营反正一窝匪,差别甚微,这里只举一例。

2020年“立委”选举,远东给最多钱的是民进党的蔡沐霖,但落选,而后接任民进党青年发展部主任。此公曾于2013年随谢长廷的组织赴陆参加“两岸关系研讨会”,后来进入陆委会工作,对大陆状况应十分了解;但最近仍在媒体上“畅谈”大陆因疫情、粮荒、水灾而“水深火热”,种种造谣,就像未曾到过大陆,完全是政客幼苗一枚,还引起陆媒注意。

蔡沐霖(资料图/台湾“联合新闻网”)

投资一个名不见经传的小政客,是民进党的安排,或是远东想培植将来可能会与大陆官方接触的“关节”,不得而知。但从蔡沐霖的资历看来,远东的算盘是敲得精。

有媒体认为远东在2018年金援了新北市参选人苏贞昌,所以这是照“台独”黑名单来。不过,当时远东也金援了苏的对手侯友宜,金额是一样的。

中“头彩”的既然是蓝绿通吃的大台商,大陆官方看似在释放一个信号:今后蓝绿都沾也不行,“投蓝”并非逃生门,更别说明显由蓝转绿,还想“吃红”的投机思路。

不过,游走于蓝绿红,还能处处吃得开的大台商,真要数,还挺多的,可见国台办要执行这个政策,也不容易。

蓝绿通吃还兼“吃红”的,都别装无奈

有一种说法正在台湾散布:台商很为难,绿营募款不敢不捐,怕在台湾被刁难,为生存只得捐,但捐了大陆又不高兴。

两难的状况举个例:当大陆针对台商招商引资,但民进党执政,有“捉放权”,那选举时意欲响应大陆的台商要不要捐钱给民进党?不捐去不了啊。

这说法虽不见得合理,却也算合情,因此国台办在执行“排独”辨识时,必须非常细腻以避免误伤,避免左手政策打右手政策,而这是一个挺大的工程。

比较容易的途径,就是先罗列那些早已在大陆布局的台商,再检视其政治献金的流向趋势。因为这种台商通常是老字号,也已在大陆经商多年,老司机大家知根知底,是不是“资独”比较有迹可循。如此看来,为何远东是第一个,就不难理解。

换言之,确有苦衷“资独”的台商不是不能辨认,像远东这样毫不掩、重金押宝绿营的老司机,还真不多见,简直是天然箭靶,翻车刚好而已。

至于新进企业,要有明确规范审查政治属性,台商组织也要发挥作用,企业主是不是“绿底”,没那么难辨认,要认不出,这江湖,也别混了。

做内需生意的台商哀嚎“不捐会混不下去”,然而,以前捐国民党没事,现在捐民进党有事,还不能说明问题吗?到底谁会卡台商赴陆投资设点?

不要装无奈,真有苦衷“资独”,就更应该“反独”,因为不是“台独”执政你就不会有苦衷,而且“反独”不是嘴巴说说,要拿出具体行动,商人能做出最起码的行动就是拒绝资助“台独”。

台商心态

台商心态,天知,地知,几乎人尽皆知。有些人嘴巴反独,行动反统,心里想着的是“不统不独”,又期待大陆理解。台湾“独立”,对生意不利;两岸统一,对生意可能也不利;只要不统,就能享受让利,只要不独,就能继续享受让利。

然而,生意人应该最清楚“此一时,彼一时”的道理,没有天天过年的。在美国进入“捧杀台湾”的政治程序后,两岸之间这种宽松时代已然过去了。大陆官方必须对自己的人民有所交代,如果明知宽待只能养患,还拿不出有效反独的行动,内部会出乱子。

由于两岸经济依存度不降反升,绿营流行一种说法,称此现象表示“大陆靠台湾”。我想这是从部分台商的嘴里冒出来的,因为自认在大陆创造了就业与外汇,有所贡献。这说法不能说错,但解读方向不同,依据事实的推论就善恶有别。

台商在大陆创造就业与外汇,难道都是做慈善事业,没赚到钱?因投资大陆而挽救了原本在台湾面临倒闭命运的台商,难道还少了吗?抑或是,只有在大陆发展,才做得到大规模,这种台商也为数众多不是吗?

明明就是互利共赢,被一些人讲得好像是自己大发慈悲。

有些台商在大陆发展过程中吃了亏,抱怨连连,说得好似在炼狱要饭。若这么痛苦,要不要回台呢?一被这么问,哪一个闻言不闭嘴的?人都一样,在哪里生活,就集中抱怨哪里,这很自然,可以理解,但这并不构成资助“台独”的理由。

真心搞“台独”,就回台湾大大方方赚新台币、捐新台币,做个抬头挺胸的“塔绿班”。你有百分百作死的自由,而不应在大陆吃饭砸锅,吃奶骂娘,做个唯利是图又自鸣得意的宵小,还连累到其他无辜台商。

行动,才是一切,嘴上反独而缺乏作为,终将受到检验。

后续发展

金主被抽,当然深度影响民进党的生存。因此今后政治献金会化明为暗,化整为零,即便政党仍能获取分毫不少的资金总额,但复杂度与风险会双双提高。

当然,这也同样对国民党构成压力,说不定压力比民进党更大,因为执政党的吸金管道多得是,而且还能主导相关修法以确保吸金优势,在野党则无这种执政方便门。

另一方面,绿营舆论认为,大陆此举会加速台商回台,或至少离开大陆。这种推论令人发噱,现在异动的台商,等于自我认证是绿营金主,对号入座“台独”黑名单,自绝于大陆市场,而且还让大陆官方省事,很好啊,快回来,快。

绿营公知还有种说法特别可笑,认为大陆此举会降低企业捐款比例,台湾政党会转而努力争取选民小额捐款,反而强化台湾民主。

此论显然高估了选民的热情、财力与持续力。投选票支持是一回事,捐钞票支持完全是另一回事,如果靠选民热情就够了,还需要企业捐输吗?如果普选民主真能那么干净清爽,美国政治怎会为资本所支配?反过来说,有些大资本不靠政治护航,能活吗?

况且,如果提升选民小额捐款比例就能强化民主,那禁止企业捐款不就结了?

你也笑了吧。

总而言之,此事件影响深远,陆委会表示会“适时采取必要反制”,后续发展尚待观察。 两岸关系走到这里,标志着统一进程已进入行动阶段,台湾那些心存侥幸的各种推论,都会因具体行动而提前受到检验。

至于徐旭东,不会放弃人民币的。那些害怕的台商,回来啊。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李泠
台湾政治 台独 蔡英文 民进党
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

如何应对突发事态?日外相讲起“从台湾撤侨”

2021年11月27日

东部战区组织海空兵力持续在台海方向战备警巡

2021年11月26日

作者最近文章

11月25日 08:57

大陆动真格了,绿营金主怕不怕?

11月18日 07:54

米尔斯海默的理论,无关预测,旨在兜售

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

今年圣诞节,美国啥都缺

多国发布旅行禁令,钟南山对“奥密克戎”作最新研判

中俄驻美大使联合发文:某些国家管好自家事吧

今年圣诞节,美国啥都缺

多国发布旅行禁令,钟南山对“奥密克戎”作最新研判

新毒株引爆美股2021至暗一日:道指跌超900点

两年涨价2900%,谁在炒作帕金森常备药?

“与中国大陆建交令外部势力怂恿骚乱,我不想点名”