雁默:基辅与台北会一起陷入战火吗?

来源:观察者网

2022-01-28 08:49

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/观察者网专栏作者 雁默】

台湾问题委实与乌克兰问题无关,甚至连相似度都不算高,但西方就是有些人偏爱冷战怀旧,将他们心目中的“异端”同质化。然而,即便不谈意识形态,从战略角度上看,这种企图也是昏招,因为此举会倍增失败风险。

此前曾说过,将台湾与乌克兰打包处理,是拜登政府的重大战略失误,操弄这种虚假危机,旨在绑架欧盟,携手再演一出东西阵营的冷战;此外,也想裹挟日印在东亚搞军事竞赛。

华盛顿不会不知道此举势必深化中俄关系,给予美国双重地缘政治压力,但美国的深层恐惧是欧亚大陆整合,陆权时代回归,让海权大国美利坚成为“孤岛”,因此念兹在兹地要阻挡欧亚大陆的整合趋势。

而后,我们便看到了从基辅到台北的欧亚大陆“文宣包围网”,美国期盼中俄能照着“邪恶轴心”的剧本走,但又想维持斗而不破的格局,使华盛顿得以展现威吓力,兵不血刃地重振“美国信誉”。

只是,假戏就怕真做,俄罗斯索性扩大事端,将要价拉到最高,反向测试西方的团结强度与美国耐力,纽约时报一篇时评称之为“悬念游戏”。目前的僵局显示,拜登政府并没有如自己预期地迫使俄罗斯知难而退,局势不降反升。

另一方面,这一局是“俄罗斯核心利益 vs 西方次要利益”,俄罗斯更没有软化空间。

当地时间1月21日,美国提供的首批武器运抵乌克兰 图自澎湃影像

俄罗斯的赌局

这个短期内势必僵持不下的局面,却为北京腾出了宝贵时间,并显然不想按照“邪恶轴心”的剧本走,既未在乌克兰问题上抢戏,也未在台海问题上帮美国制造口实,而在南亚 —— 印度的后院 —— 巩固邦交,中印关系也开始产生微妙的转变,“四方”的破口愈来愈大。

缺乏“轴心话术”,拜登政府就不得不将时间与资源投注在乌克兰问题上,但又无法取得进展,甚至排除军事干预,以致欧美舆论开始质疑“从基辅到台北”的战略盲点,简单说,美国没有能力同时在台乌战场上两头烧。

现在西方集中关注的是,美国转向印太战略,是否方便了其他地区的“野心家”制造事端,如俄罗斯正借机恢复“苏联荣光”。再者,西方猜测北京正在观察美国处理乌克兰问题能走多远,以作为台海问题的参考。

也有西方舆论警觉到将乌克兰问题与台湾问题类比的陷阱,称美国处理乌克兰的模式,不能套在台湾问题上,这里龟缩不代表那里也会龟缩,因为台湾与全球产业链的深度连结,不是乌克兰能比拟的。

本来就不该类比。虽然两者对中俄有类似的意义,但除了产业链外,两者还有许多不同的特征与结构,搞这种不伦不类的连结,纯粹是一小撮反华团伙在无事生非,虚构第三次世界大战的想像而已,中俄都反对这类居心叵测的冷战思维。

所以才说这是拜登的重大战略失误,将战线拉这么长,在任一战场上失利都会影响大局。美国在乌克兰问题上若让步,除了欧盟会对统一战线心生动摇外,日本与印度又会怎么想?更别说其他对美国早已心生疑虑的盟友了。

而若是不让步,难道想打仗吗?谁都承担不起。因此,最终不得不让步的只有乌克兰,这是让欧美体面下庄的唯一途径。也就是说,这一局,俄罗斯立于不败之地,普京心知敢冲就会赢,只要与中国背靠背,西方的虚张声势就算一捅不破,多捅几次也会破。

中国在乌克兰问题上不动声色,是最聪明的选择,因为那毕竟是俄罗斯的主场,而且俄方目前占上风,再者,北京也不想与欧洲对立,况且中东欧还有未爆弹必须谨慎处理。全球化后,世界的复杂度已然远高于冷战时代,牵一发动全身,华盛顿精英仍执迷不悟,难怪多数国家不愿选边站,使得拜登的“抗中事业”跌跌撞撞,全无突破性发展。

2022年1月19日,乌克兰首都基辅,美国务卿布林肯与乌克兰外长库列巴举行会见。@视觉中国

台湾的反应

乌克兰事件,台当局并没有给出官方态度,没有呼应西方将基辅与台北连结的战鼓声,在外部事务上,仅强调了台湾地区与欧洲的连结,具体行动则只有针对立陶宛的大笔融资,似乎不太愿意跟进“冷战节奏”。

有论者揣测,自从唐凤的地图被拉黑后,台美之间出现龃龉,使得近来美国带的节奏,台湾相对消极。我认为此论高估了蔡英文的胆识,也忽略了“习拜会”在台湾问题上的隐晦共识。美方不让蔡英文参与民主峰会,实质上就是对北京的退让,台北被华盛顿要求转向低调的可能性比较大。蔡就算气闷,也绝不敢忤逆美爹,但多找一条大腿抱是一定要的,这也是为何蔡英文的元旦讲话强调“与欧洲链结”的主因。

强调与欧洲在经贸上的连结与价值观上的同轨,但在乌克兰事件上保持沉默,显见台湾当局唱得心虚。吴钊燮去年还在强调中国大陆会引发世界大战,但随着乌克兰的局势升温,美国蓄意捏造“邪恶轴心”,以及俄罗斯的摊牌后,台湾的“断交部长”就闭嘴了,因为去年嚷嚷是嗨假的,而人家现在是玩真的。

美国正指导台军打“城镇战”的训练,这就不是公关层次纯演戏而已。玩真的,不符民进党的党性,在高度敏感时期与基辅遥相呼应,那台湾会真的跌进“克里米亚模式”里,这才是“台独”恶梦。

在普京眼里,台湾不是乌克兰,而比较像中国的克里米亚,因此从中俄的角度来看,将乌克兰与台湾类比实在不伦不类。然而,台湾的专家学者,多在西方语境里诠释“从基辅到台北”的连动性,认为在“修昔底德陷阱”的结构下,西方与中俄分别在整队因应一场新冷战,甚至大规模热战,而美国也可能采取“容俄制中”的策略,集中心力于中美博奕。

此论调的用意,或许在提醒民进党别玩火,应缓和两岸关系,但一论及“容俄制中”,就未免在美国论调里太入戏。

诚然,美国确实有一种论点反对将乌克兰与台湾类比,更反对其连动性,而强调在资源有限的状况下,美国应集中火力对付中国,毕竟在他们眼里,俄罗斯是衰弱的大国,相较之下,中国才是崛起的大国。然而,无论从哪一种物质层面看,中俄联手才是俄罗斯最大利益,更不用说中俄在意识形态上的雷同度远高于西方。

另外,美国若拿乌克兰交换俄罗斯转向反华,那主流论点——美国应强化在同盟国间的信誉——就站不住脚了,且这是民主党政府掌掴自己的最差选项。更何况,乌克兰的价值远不足以让俄罗斯与最重要的邻居翻脸。

立陶宛朗姆酒转卖台湾,贵了数倍,引岛内网民群嘲。图自台媒

基辅、台北战线一起开战?

“若美国无法阻止俄罗斯“入侵”乌克兰,可能引起中共误判,效法俄罗斯“入侵”台湾”,这是台湾绿营最普遍的揣测,也是美媒频问白宫国安顾问苏利文的问题。但由于台湾执政当局(与其操控的绝大部分媒体)不敢炒作这话题,因此没有引起社会不安,民众对两岸可能爆发的危机,依旧无感。

综合前文所述,这种揣测在理性上并不成立,因为基辅与台北的状况有本质上的不同,中俄追求的也不一样。

有鉴于大陆在台海问题上掌握主动权,北京不会将拜登这次处理乌克兰的模式,视为美国在台海问题上的行为模式,顶多是聊备一格的参考,因为两者复杂度不同,地缘政治也两异,而这是避免误判的基本态度。会产生误判的就怕是处于被动状态的台美,若届时台美在海峡执行过激的警戒任务,难保不会有擦枪走火的可能,而这就脱出了理性范畴。

此外,台湾从2014年至今的10起重大军机坠毁事件,战斗机就占六件,其中主力F-16占三件,台湾军备的系统性问题,也应被纳入擦枪走火的考量,这还不包含2016年往大陆方向“误射”的雄风飞弹事件。

还有,今年台湾地区和美国都是选举年,虽然都是与外部事务无关的地方性选举,但美国“抗中”早已滑入非理性陷阱,台湾连牵涉民生的公投都要扯“抗中保台”,因此不能排除失控挑衅的可能。例如美国是否会邀请台湾参加环太平洋军演,是否会让身份更敏感的高官访台,或台高官访美等等,这些皆属失控。

考虑到俄罗斯一般民众对乌东和对克里米亚的态度有些差异,且北约与美国的态度也不够强硬,战争燃点的热度还不够,因此俄罗斯发动大规模战事的可能性偏低,维持僵局的可能性较高,所谓两边同时发生战争的揣测,大概率只是揣测,但永远不能排除意外变数。

拜登三度将她的副手称为“总统”,可见精神压力不小,既然如此,何苦将战线从基辅拉到台北那么长呢?蜡烛两头烧的结果,就是两头空。他执政团队玩了一年没玩出什么名堂来,这一届美国政府,还是很弱。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:黄言元植
台湾问题 乌克兰问题
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

01月28日 08:49

基辅与台北会一起陷入战火吗?

01月18日 07:46

袁莉讲的“平庸之恶”,那不就是台湾日常嘛

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了