雁默:乌克兰危机,台湾绿营劝大家“千万别抬头”

来源:观察者网

2022-02-26 08:55

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/观察者网专栏作者 雁默】

“有谁准备好与我们并肩作战?老实说,我没看见……”

乌克兰总统泽连斯基这句话,再度印证了阿富汗事件的历史预警:嘴巴最甜的,都是最冷血的。

今天阿富汗人仍在贫困线挣扎,而美国还冠冕堂皇地偷走了他们70亿美元救命钱。乌克兰呢?英国首相劝泽连斯基与他的朝臣们离开乌克兰,建立流亡政府,美国总统则三令五申否决派兵入乌抗俄,法国外长竟称乌克兰没要求北约派兵支援,所以北约不会军事干预乌克兰军事。

啧啧啧,台湾人听得下去吗?

上图2月24日泽连斯基演讲画面:我们并不孤单。下图为2月25日泽连斯基演讲画面:我们被抛弃,只能孤军奋战

绿营政客自然会想方设法让四百万铁粉“千万别抬头”,其他台湾百姓却难以无视乌克兰最终落得个孤军奋战的下场。

AIT官网涌入求个说法的网民,美国人则在脸书公布拜登声明,强调“全世界的人民今晚与乌克兰人民一起祈祷,普京选择了一场有预谋的战争……俄罗斯要为此……负起全责,美国及盟国将……果断回应……blah,blah,blah”。

祈祷?第一强国能做的只有这个?网民纷纷齿冷了。

至于蔡英文说什么,并不重要,听候美国发落的儿皇帝,也只能在祈祷队伍里凑个数。限制半导体对俄出口?占比不过0.013%,台湾是无伤,俄罗斯恐也没感觉,徒具象征性意义。人家的芯片技术自成一格,逻辑芯片断供吓唬不了普京。

台湾制裁俄罗斯?不如祈祷乌克兰

这次美国嘴炮有余却冷血旁观,对台湾民心当然有影响,在阿富汗之后,信任基础二度流失。我一再强调,只有真相能影响民心,大陆别让台湾抱持不切实际的幻想,才是全中国人之福。乌克兰幻想能加入欧盟北约,是西方下了糖衣毒药,俄罗斯若再坐视不理,日后付出的成本只会更大。

台湾吃的毒药不比乌克兰少。

乌克兰之问

国际龃龉,乃是非曲直之黑洞,争执不休到最后,总是各执一词,只能让实力说话,但这并不代表是非就不能谈。论乌克兰事件孰是孰非,用问句作为答案可能更清楚:

美国能接受墨西哥加入俄罗斯军事同盟,甚至在墨西哥设置导弹与驻军吗?不能是吧。那为何美国控制的北约就能东扩到俄罗斯家门口呢?

如果西方无意让乌克兰加入北约,何以不能做出白纸黑字的承诺?美国又为何屡屡公开支持乌克兰加入?

这就是普京之问,而西方无法作答,所以又变成乌克兰之问,日后,恐怕也将成为台湾之问。

在乌克兰事件上,西方的煽情叙事真是铺天盖地,无孔不入,套路就是煽风点火,政媒联手从代理人身上榨取战争财。而其中,美国获利最丰,完全转移内政窘迫的现状,并务求让想脱队的德法逃不出美利坚五指山。

事情也没这么复杂,西方立即将乌克兰纳入欧盟与北约,化言辞为对称的行动,即可对齐那些煽情叙事。如果觉得这么做不现实,那么西方(特别是美国)的叙事就是矫情伪善。逻辑上没其他可能。

在美欧官方与民间舆论一连串故作悲壮的言辞背后,乌克兰不但没被纳入欧盟与北约,西方军队也没入乌抗俄。加拿大派出了几百名特种部队到乌克兰,但那是在掩护加国外交官撤离。北约吹嘘加国派兵意在帮助乌克兰,喔?几百名大兵对抗十几万俄国大军吗?

将乌克兰纳入北约,西方大军就能入乌抗俄了,没敢走到这步,一切都是空口白话,并陷乌克兰于绝境。

“北约终于团结了”,亲民主党舆论正在带这风向。不过外界也看得清楚,北约是团结在乌克兰家门口,且过家门而不入。立陶宛等邻近小国乐歪了,美国驻军不是梦。土耳其焦虑了,他们将在东西军事对峙的前沿,深恐黑海将被北约叩关。

CNN网站的一篇文章最能体现西式矫情[1],用动人的笔触将西方描写为“恳求和平”的一方,陷入危机的乌克兰是凄美的,而俄罗斯,一如既往,就是个“恶棍”,普京,则是“偏执的独裁者”,想恢复苏联荣光的复仇者。

复仇者概念,是西方套在中俄脖子上的枷锁,暗指中俄一切让西方不受用的作为,都是出于情绪,而非理智。所以今后中俄只要动根小指头,他们就可说你卷袖抡拳,皱点眉头,他们就可说你穷凶极恶。

这是没有能力与中俄硬碰硬的宵小姿态,同样的花招,未来将层出不穷。

提到俄罗斯可能面临的风险,该文作者引述了前CIA高官的话,一不小心漏了自己的心证:普京将试图在这里吞下一只豪猪,而俄罗斯熊将很难消化它。

豪猪,台湾人很熟,这几年美国人不断要求我们做只豪猪。在美利坚语境里,豪猪的最终命运就是被吞下,而美国不准备防止这种结局,只想让对手难以消化,并借此套利。

关于此,台湾有很多惯常鬼扯的精英辩称,做豪猪是争取美军来援的时间。是吗?美国现在有大把的时间挥军乌克兰,怎不快去?不断支援武器给乌克兰,分明就是“别家小孩死不完”的剧本,笔触愈悲悯,就愈恶心。

拜登从头到尾都拒绝向乌克兰派兵,然而,一直在鼓噪并预言俄罗斯将入侵乌克兰的,也是拜登,连泽连斯基都听不下去。两个人在街头对峙,路人甲搬张凳子坐在旁边不断吆喝“一定会打”是什么意思?意思很清楚,嚼舌看热闹的摆明不是劝架人,而且还不断给其中一方递刀子,唯恐不见血。

台媒惊:俄乌局势突变,“台湾”话题竟冲上推特热搜第二名

两岸得从中学到些什么

制裁会有效吗?更精确点说,制裁俄罗斯对乌克兰有帮助吗?答案也很清楚,如果普京怕西方制裁,就不会玩这出了。

冷战后,西方严厉制裁俄罗斯至少六次,甚至创造了对个别公民(外媒称俄罗斯寡头)的国际制裁这招,结果呢?现在乌克兰事件被西方视为二战后最严峻的大战态势。无论怎么看俄罗斯,西方制裁不出个和平结果是铁的事实。

对泽连斯基而言,制裁的目的是吓阻,而且要在事态尚可挽回时实施方能见效。事后制裁,只对那些旁观者有利,对陷入战争的乌克兰没什么用。事实上,对被制裁的俄罗斯,效果也不大。

1. 俄罗斯外汇储备超过6000亿美元,史上最高;2. 在“去美元化”政策下,俄罗斯以美元交易的贸易额减少到50%;3. 早早清空了美债。

换言之,即便美国使出金融杀手锏,将俄罗斯踢出SWIFT,普京是会痛,但不致命。比起让乌克兰非军事化,阻止北约继续东扩的价值,俄罗斯的金融损失不过是短痛。这是莫斯科与北京背靠背的底气,美国若自损美元霸权,也是人民币跨境支付系统(CIPS)的历史机遇。

那么欧洲天然气生意呢?中俄在冬奥期间签署了一项天然气合同,虽规模只有北溪2号的1/5,但也不无小补,而且,论立即性损失,北溪2号根本没启动,俄罗斯无伤,重点是德国受不受得了无限期延宕。

并不是说,西方制裁对俄罗斯完全无效,而是普京愿意“花钱买安全”,精算过后觉得利大于弊才会出手。特朗普马上赞普京是天才,这是明眼人。政治历史表明,风头过了就船过水无痕,西方民主国家都会换届,但乌东独立就是独立了,哪一方较容易“变天”,答案不言而喻。

这一课,两岸都得学到些什么。

拥有前苏联1/3核武库的乌克兰,曾是这个星球上第叁大核武国,1994年,英美两国为了让乌克兰毁弃核武,共签布达佩斯安保备忘录,承诺确保乌克兰安全,签约国还包含俄罗斯[2]。这备忘录意味着若乌克兰遭俄罗斯“入侵”,英美有责任保卫乌克兰。现在呢?克里米亚被收走了,乌东也独立了,英美除了鬼叫、套利,有出兵捍卫乌国主权吗?

没有,英国要泽连斯基逃跑,美国要全世界祈祷,这是百分百的背叛,以致乌克兰外长悲鸣:当年放弃核武是错误的。

制裁是一时的,核武是永久的,俄罗斯无惧一时,只争永久,乌克兰则相反,算盘该怎么打,两岸都该铭记这一课。

美国对俄罗斯政策,就是使其与世隔绝,严防其重新在世界舞台上发挥主导作用,因此北约不断东扩,直到普京不愿再忍,也具备了不忍的底气。纽约时报专栏作者弗里曼说了点公道话:在这场乌克兰危机中,美国与北约并不无辜。但这话还是有点曲线维护自家人的味道,直白点说:美国与北约就是这场乌克兰危机的始作俑者。

今天的美国,正在东亚干同样的事,不断怂恿台海开战。诚然,这是典型的美国圈套,北京不想掉入陷阱,不过普京正在示范另一种破解圈套的方式,反手给美国设下了俄罗斯圈套,让美国人自证北约是纸老虎。

事态还在变化,看热闹之余,我们都该从中学到些什么。

注释:

[1] Why Putin's long-feared attack on Ukraine will rock America and the world

[2] 签约国包含白俄罗斯与哈萨克

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
乌克兰 台湾
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

02月26日 08:55

乌克兰危机,台湾绿营劝大家“千万别抬头”

02月09日 09:07

西方学者发明了“司马迁陷阱”,但看不懂《史记》

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应