雁默:“觉醒病毒”肆虐,打台湾就要被诬为“种族灭绝”

来源:观察者网

2022-04-28 08:04

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/观察者网专栏作者 雁默】

在拜登指控俄罗斯对乌克兰进行“种族灭绝”后,“种族灭绝”正在变种,美国舆论顺此猎巫思路,让这个道德病毒开始加速变种。它前天指向缅甸,昨天指向新疆,今天指向俄罗斯,新美国教条正在武器化、规则化,并充满针对性。

说“种族灭绝正在变种”,有两层意思。其一:论者断定现代“种族灭绝的模式”已悄悄变化,对于这名词,以往是针对“大规模死亡”作为判断指标,现在则已变种为“大规模创伤”(Mass Trauma)。白话说,创伤就足以构成灭绝罪,没死人也是死罪。

其二:承上述,随着扩大解释的思路,“种族灭绝的定义”(注1)也在变种,美式道德指标正在演化成传播力更强的病毒。

变种催化剂,无疑是“布恰事件”,从结果来看,此事件是俄乌冲突的转折点,也是美国的“重大胜利”。

从事件本身来看,即便是反俄的舆论,不少也对“俄罗斯屠杀”的表象高度存疑,质疑乌克兰的广宣部门“制作”了现场场景,以便污蔑俄军。其次,有鉴于BBC对卫星图像分析的报导在这件事上发挥了主导作用,舆论也质疑英国情报界炮制了假象,操弄西方舆论,进而操纵西方政府。

拜登原来指控的是“战争罪”,但随着针对性主流叙事的快速蔓延,改口称俄罗斯正进行“种族灭绝”。你知道,圆一个谎就要说更多谎,考虑到“种族灭绝”在联合国有明确定义,美国舆论开始对既有定义表示不满,并企图以状似人道主义的姿态,扩张解释,覆盖原有定义。

以下说分明,你就知道多恶心。

俄罗斯驻联合国副大使德米特里·波利安斯基发布一则视频表示“布恰事件”视频纯属虚构

泛道德主义者创造新阵地

首先,泛道德主义有一个基本特征,就是“只讲现象,避谈原因”。

论者大笔一挥,将上世纪的南京大屠杀、孟加拉独立战争、印尼在1965年的政变与大清洗,与这几年的缅甸罗兴亚事件、新疆所谓的“种族灭绝”叙事,与“布恰屠杀”全搅和在一起,等同视之。

并且,只讲残酷的现实面,完全不提背景与原因,也不提各事件本质上的差异,该论者只有兴趣将早先的种族灭绝模式,与现在其所谓的新模式作为对比,阐述“种族灭绝”的现代性与现实性演化。

其次,泛道德主义的另一个基本特征是,漫无边际地诛心。

由于可见的大规模死亡会遭到国际社会排挤与制裁,因此“现代种族灭绝”转向不可见的模式进行。整个灭绝过程会拉长时间,攻击方化整为零地进攻,积少成多扩大伤害规模,或以结构性手段,如饥饿、性虐、隔离、绝育、剥夺权利等,慢慢“绞死”目标族群,以避免一次性闹出太大动静而遭到国际围剿。

这也就是泛道德主义论者主要的论点:判别标准应从大规模死亡转向大规模创伤。

现在这种模式有个名称,叫做“减员种族灭绝”或“消耗性种族灭绝”(Genocide by Attrition),用以概括那些相对不可见的灭绝模式。缅甸“罗兴亚事件”以及中国新疆就被归类于此模式。

诚然,在全球范围内,或有这种现象存在,但类似事件的成因仍然至关重要,两个族群间的冲突,在往暴力螺旋升级时要怎么办?在当事国的治理层面,找到病因才开得出有效药方,但状况外的第三方,只看现象不理成因,当然看不懂,或故意看不懂药方,然后根据表象漫无边际地诛心,并遂行无端的制裁。

族群冲突,两造都会产生创伤,有些政策,恰恰旨在减少创伤、杜绝暴力,偏偏有不相关的第三方,不分青红皂白跳出来指指点点,拉开伤口,横生事端。这就是为何多数亚洲国家,不太愿意介入邻国内部的纷争,死伤惨重的案子尚且难辨是非,更何况那些没什么死伤的隐性冲突?

在论者的描述里,新疆事件被形容为“大规模虐待”,“大规模拘禁”,但因为没有“大规模死亡”,所以开了西方无法动员的先例,这便是整个论述的目的:将一桩与“种族灭绝”现有定义距离最远的例子,视为人类道德危机,并敦促翻新“种族灭绝”定义,拓宽国际干预的边界。

重点是,死亡是客观事实,创伤是主观认定,扩大国际规约的主观性,结果只会衍生更多争议,引发更多冲突,提倡者不是道德控就是在搞认知作战。

简言之,这是泛道德主义者为自己创造新阵地的论述,而按此思维,若推而广之,甚至无限上纲,全球处处是冲突,天下何处无创伤?又何处没有种族灭绝?

俄罗斯的大规模创伤

种族灭绝的指控当然远比战争罪更严重,在俄乌冲突里,俄罗斯一开始就想避免被扣上战争罪的帽子,因此以“特别军事行动”为名开打,并尽可能避免伤及平民,对战争罪尚且如此敏感,遑论种族灭绝罪。

不过,战争无可能完全避免伤及无辜,若整个西方都想治俄罗斯的罪,一个平民的尸体都见不得,又何患无辞?所以普京花再大努力,承受再多损失,能够抵消的欲加之罪,十分有限。

但种族灭绝罪完全是另一回事,明明布恰事件疑云重重,拜登闭着眼睛大搞认知战“一言丧俄”,难怪俄罗斯社会如此愤怒。

这种一夜间加满道德法码的目的是多重的,其中,抵消两项美国道德罪孽最为首要。其一,淡化亚速营与美国的关系;其二,边缘化美国协助乌克兰进行生物武器研发的俄方指控。

亚速营恶名昭彰并犯下战争罪,早已被联合国认证,而这个团体是美国干预俄乌冲突的主要工具,现成的美国鹰爪,堪称是中情局训练出来的乌克兰基地组织。设使俄罗斯的宣传力量有西方的30%,光是亚速营的存在,西方就难以独占这场冲突的道德高地。

另一方面,美国协助乌克兰进行生物武器研发,是美副国务卿维多利亚·纽兰都坦承的事,白宫、五角大楼和国务院的否认则都粗糙不已。这是明明白白的准战争罪,倘若西方的脸皮厚度只比其他人厚30%,光是生物武器实验室的存在,俄罗斯就能道袍加身。

因此,美方借“布恰事件”指控俄罗斯犯下种族灭绝罪,意思就是“我是有点罪,但你罪该万死”。认知战,就是这么一回事,能扯多远就扯多远,连法国马克龙都看不下去。

按泛道德标准,西方以压倒性优势操弄认知战,对俄罗斯人民而言,又何尝不是“大规模创伤”?更别提史上最激情制裁,企图将俄国从古到今,从人到猫,从肿瘤到足球,一切都抹杀掉,这不正是血淋淋的现代版种族灭绝吗?

换言之,诛心诠释“种族灭绝”,美国五眼与北约成员,全都罪孽深重。

4月1日至2日,“亚速营”武装分子进入了布恰镇。来源:Summit News

打台湾,就是种族灭绝

拜登将乌克兰“代理人”玩成这样,也创下了新的恶例,美国无非就想说一句话:今日俄罗斯,明日中国,就赌中国不敢强力统一,还没打台湾,就能说你“种族灭绝”新疆了,打了台湾,当然更是“种族灭绝”。

毕竟,“布恰事件”的情节,场景与广宣,都太容易复制了。

赵立坚发言人说得挺深刻:美国口中所言的规则,其实是把“家法”包装成国际规则,并强加于国际社会,这种霸权秩序必受抵制。

因此,要密切注意美国舆论企图扩张解释“种族灭绝”的新家法,虽然一时间要将上述论点让国际社会普遍接受难度很高,但国际舆论的多边形式还远未建立,美英传声筒仍是碾压一切的存在,东欧小喽啰也不少,脸皮够厚心够黑,家法说千遍,难保不会形成国际惯例。

考虑到亚洲文化的多样性,种族、宗教或族群问题比欧美更复杂,很容易便被扣上现代版“种族灭绝”的罪名,中国应带头抵制武器化的美式道德,最好让印度也愿意同声共气,因为现在他们批美声量最高,且中国尚且避不开“美版”种族灭绝的指控,印度就更难了。

论种族灭绝,真要计算“大规模死亡”,美国的成绩远胜纳粹,正因如此,才这么在意道德高地,也只有在斥责他国的咆哮声里,方能自我除罪。

最近Netflix财报不佳,股价崩跌35%,马斯克说那是因为Netflix中了“觉醒心灵病毒”(Woke Mind Virus),变难看了。

所谓“觉醒心灵病毒”就是“道德正确”,戏剧染上了,内容就变得千篇一律,索然无味。马斯克声讨:就其本质而言,“觉醒”是分裂的、排他的与可恨的,这基本上给了卑鄙之人一面盾牌,变得卑鄙与残忍,又披上虚假美德的盔甲。

泛道德主义的可鄙之处,就是制造分歧、排他、仇恨,而肇事者个个都披上美德的盔甲。现在他们想染指“种族灭绝”标准,而在猎巫名单上,中国肯定是头号通缉犯。

“觉醒心灵病毒”肆虐,中国现在就已是千夫所指,若哪天打了台湾,怎逃得了“种族灭绝”的欲加之罪?因此,高调抵制势在必行。

这么看,台湾统派老早就被计划性、组织性灭绝,造成“大规模创伤”,以致濒危,“塔绿班”早犯下种族灭绝罪了不是吗?

“种族灭绝”正在变种,原始病毒株就是“觉醒心灵病毒”。

注1: 根据1948年联合国“防止及惩治灭绝种族罪公约”(CPPCG),种族灭绝的行为定义是,蓄意全部或局部消灭某一国族,族群,种族,或宗教团体,犯有下列行为者:杀害该团体的成员,致使该团体的成员在身体上或精神上遭受严重伤害,故意使该团体处于某种生活状况下,以毁灭其全部或局部的生命,强制施行办法,意图防止该团体内成员生育,强迫转移该团体之儿童至另一团体。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
乌克兰 俄罗斯 布恰事件 台湾 种族灭绝
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

网飞玩梗,被绿营网军“出征”了...

2022年05月22日

台湾新增本土确诊近8万,死亡53例

2022年05月22日

作者最近文章

04月28日 08:04

“觉醒病毒”肆虐,打台湾就要被诬为“种族灭绝”

04月11日 08:01

病毒都知道中国红线在哪儿,就佩洛西装瞎

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应