雁默:封关民调显示,蓝绿白都会赢,也都会输

来源:观察者网

2024-01-05 08:13

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/观察者网专栏作者 雁默】

本届选举,是台湾历来民调介入最深的一次,数据砸人盛况空前,但没人敢说绝后。台湾政治示范,这是一门不折不扣的伪科学,到底是“民调被民主”,还是“民主被民调”?或许都是。

投票前最后一次的各家民调,原本彼此有高度差异的现象,在选前趋于一致,可视为民调公司不想失去公信力,将数据整齐化的“业界默契”,反正预测有错,大家一起错,图个作假永续。

2024年台湾地区选举封关民调

不过,这次的“趋于一致”与四年前大选相比,仍是不够一致,这就让若干比较“不合群”的民调备受考验。敢与别家不太一样,结果若是准确即是神,否则就是鬼。

看民调,要先抓几乎所有民调都一致显示的项目:赖清德支持度第一;柯文哲支持度垫底。选民受到民调影响,会显示在选情“看好度”上头。因此榜首赖清德的看好度数据,会高于其支持度,而垫底的柯文哲的看好度,会低于其支持度。

有意思的是,选前被看好,不见得是好消息,因为这会使得支持者投票意愿下降,觉得反正会赢,不差我这票。反倒是看好度第二的那一组,其支持者会更积极投票,觉得自己的那一票可能就是胜选的临门一脚。

此一有趣的投票心理,若产生在支持度误差范围内的时候,支持者的投票意愿将左右胜负,因为表明支持,不见得会投票。此一事实致使微落后的那一组必然会全力催票,引发领先那一组怕被逆转也全力催票,最终所有人都在积极推高总投票率。

这次选举的复杂度在于,有三组人马,而没有一组可被弃保,这意味着第三名也会全力催票,而不会在选前放弃并表明支持其他某一组。如韩国的安哲秀选前转向尹锡悦,致使李在明以不到1%的差距落选。

蓝营很想复制“安哲秀现象”,但“蓝白郭合”龃龉基本切断了此一可能。“朱金侯”在前后糟蹋郭台铭与柯文哲时,心中并无安哲秀,投票前才搞统战只会使人分外恶心。郭台铭对此保持神秘的静默,柯文哲就不客气了,直接呛侯是“中共支持的对象”,还帮忙做假民调,自己不会再次上当。

柯文哲之所以这么说,除了记恨蓝白合前后国民党的大欺小与“坚壁清野”政策外,更主要是企图抵消民调垫底的负面效应。作为民调公司公认的老三,膝盖反应一定是抨击假民调,并强调民调无法显示隐性支持。

需要说明的是,如果支持者投票意愿是决定胜负的关键,那么投票意愿最低的就是中间选民(与年轻选民),而这是柯文哲最主要的票源。因此在策略上,柯党必须卯尽全力炒热同温层,而此一策略,必然要基于对蓝绿的仇视,一方面激励支持者投票,另一方面杜绝支持者跑票。

统计显示,2016年和2020年相比,台湾地区选举中30岁以下选民投票率涨幅最大

而考虑到柯文哲的护身符是浅绿选民,其号召“仇蓝”的不二法门,当然就是抹红蓝营,尽管他自己死不承认抹红。此一现象倒逼蓝营以加码糟蹋大陆的方式回应,结果就是方便绿媒与外媒炒作“台湾政党都不亲中”的认知战。

关于此,我们要警惕两件事:

统战若要有效,那得次要敌人也懂统战,或有能力消灭更次要的敌人,如果次要敌人既无能力统战也无能力消灭,那我方的统战效果就很有限,甚至可能统战不成,反倒成了姑息养奸。此其一。

“暗助”与“明助”需要高度的技巧区分,过于明显的暗助就是明助。在这一点上,介入台湾政治最深的美国,也最懂得拿捏分寸。当暗助滑向明助,往往是帮倒忙,那还不如“不助”。此其二。

民调作为最有效影响选举的工具,势必会成为一门大生意,利益结构摆在那里,原本科学的部分就会被利益所覆盖。这次选举,主流亲蓝媒体与名嘴,随着国民党不择手段求存的错误策略,也集体沉沦。表现得最低级的,就是被指控与侯友宜利益交换的东森媒体集团,还有美丽岛民调。

如果希望侯友宜胜选,阅读东森新闻与其民调包你安心。东森大肆吹捧侯友宜,完全失去新闻最起码的专业原则,与绿媒“三民自”并无区别。而其民调所采用的方法则更是可笑:传手机简讯给东森会员,让会员自主勾选支持对象传回给东森,据此得出三组人的支持度。

试问,不是东森会员的民意就不是民意?这是哪门子科学?而愿意花时间填写问卷回传的会员,通常就是最积极表态的选民,不会是中间选民。这次选举,常有大陆新闻公众号根据东森民调说事,得出蓝营支持度无限逼近绿营的结论,我也只能叹息,诈骗岛名不虚传。

美丽岛民调,这家公司的成员基本就是反民进党的前绿营人士,他们决定跳船后登上蓝营的船,这没有什么可非议之处,而其吹捧蓝皮绿骨的侯友宜,也有意识形态上的合情,但重点在于他们的假大空民调。

美丽岛民调每两三天公布一次,与其他民调相较,其取样份数最少,而且完全排除手机民调,坚持只做市话民调。然而,台湾市话覆盖率已只剩约5成,且会接电话的通常是中高龄选民,这种民调的局限性不言自明。

此外,在民调封关前,显示赖清德支持度最高的就是美丽岛民调,因而遭到亲蓝舆论的质疑,毕竟,美丽岛一向“挺侯反柯”,而显示赖侯支持度差距最大(约11%)的也是此家民调。

疑似为了平息“同温层”众怒,美丽岛民调突然说“蓝营别担心,我还有得票率推估”,根据其“得票率推估”,赖侯只差3%-4%。与民调支持度详细说明其操作方法不同,“得票率推估”的方法为何,语焉不详,而且,只有侯友宜的支持度与得票率落差极大,赖柯却差不多。

这是在民调封关前毁民调,形同告诉选民“别担心,支持度不算预测”,而美丽岛做了超过一百份支持度民调,等于自承“只是带风向用的”,也等于否定了其他所有民调公司的支持度数据。生意做到这么低级无赖,我也真是服了。

说到底,民调根本不科学,不是所有内含数学公式的的工具都能称为科学。事实上,民调的生产过程,绝大部分环节都有“人为误差”,从题目设计,提问顺序,访问员素质技巧,到机构效应,以及带有立场的“数据诠释”,全都不科学。不科学的池子里,捞不到科学的鱼。

换句话说,选举民调其实就是自我实现的预言。

古代神棍是根据自然现象诠释神的旨意并迳行预言,现代是根据所谓科学数据。若规定只能二择一采信,我宁肯信古代神棍,因为现代人对数据的迷信,更甚于古代人对神的迷信。

也因此,我没有在本文盘点各家民调数据,就是怕你被误导。若要正确定义,民调不只是数据,还包含解释数据的各种“神谕”,而神的代理人如是说:民调显示,蓝绿白都会赢,也都会输。你不信也得信。

考虑到这次各家民调不像上一次那么一致,个人特别关注“不合群的民调”,尤其是长期做民调并累积了公信力的TVBS民调,排除了低劣的东森民调后,TVBS是唯一赖侯支持度在3%以内的民调。

TVBS民调还有一点不合群,就是柯侯支持度落差高达8%,其他民调都在5%以内,包含国民党与柯党的内参民调,彼此落差都没这么大。这家鹤立鸡群并有高声望的民调公司,是神是鬼,很快就见分晓。

赖侯支持度在3%以内,柯侯支持度高达8%,这有激励蓝绿支持者踊跃投票不跑票,并达成“弃柯保侯”的效果。因此特别被某“少康帮”成员所认可,并强调TVBS民调的历史准确性。我们就姑且听之,并静待“佳音”。

总结一下我们对民调应有的正确认知:

所有民调都呈现了超过85%的支持度数据,但台湾选举投票率通常是七成。这一次,民调专家估计投票率大约在68%到75%之间,因此,各候选人的得票率端视其支持度是否“牢靠”,也就是会不会将支持意向转变为投票行为。

白话说,关键在于各阵营支持者是否踊跃投票,而这项数据事先无法预测,因为有很多人是投票当天才决定是否要去投票,连自己都无法预测自己的行为。

亦即,民调支持度就是个趋势参考,不能对数据太较真。而得票率预估就更是缺乏根据。

就大势而言,侯营已触及支持度天花板难以突破,所以才会回头向柯文哲统战喊话。赖营则一直在支持度地板上反覆小跳,所以才在最后时刻狂打意识形态议题,企图唤回几个百分比的选民。柯营被所有民调看贬,所以反对民调,宣称其真正的实力来自支持者在街头的自发助选,坚信数据测不出来的投票意愿。

有人估计,柯文哲若要求胜,年轻选民要有85%的投票率。而这是奇迹数字,难度特高。毕竟,年轻族群大量北漂,光是返乡投票,就比中老年选民更吃力。

2024花落谁家,很快见分晓

最安全的预测是:赖清德大概率当选,除非发生奇迹。

对侯营而言最政治正确的预测是:赖清德大概率当选,所以蓝营支持者必须踊跃投票。

对柯营而言最政治正确的预测是:赖清德大概率当选,所以支持者要尽力说服父母投柯。

对赖营而言最政治正确的预测是:赖清德大概率当选,但中共强力介选,也有输的可能。

个人认为,如果三方势均力敌,或有两方势均力敌,还是赖清德大概率当选,因为别忘了,“中选会”是在谁手里?所谓“奇迹”也可能是赖营创造的。

一般舆论称,老二与老三都是输,没有差别,这点我不认同。如果柯文哲是老二,意味着国民党再难重返执政,除非跪求柯党加盟,并断念于泡沫化柯党势力。而这意味着蓝营内部的权力结构要大翻新,先把自己的命革了,才有机会再图革命事业。换言之,老二的位置是荆州,兵家必争之地。

民调显示,“侯老二”的可能性最高,但赵少康都将“大陆”改称为“中国”了,若还是只有老二的命,选后即便不必置之死地而后生,仍得拿热脸去贴柯党的冷屁股,党内谁愿意放下身段,谁就能主导蓝营再起。但侯金朱必须滚蛋。

只有低级的美丽岛民调显示柯的支持度低于20%,这意味着除了柯的“仇家”,谁都不敢过于低估柯党,因为相对于老年选民的凋零,正常人都得考虑到年轻选民的扩张性。

侯友宜当然也有机会胜选,但各家的民调支持度不是这么说的,而根据“目测”,我看不到蓝营还有扩张票源的能力。现在国民党只能寄希望于柯文哲多挖一点赖清德的票,让侯友宜侥幸得胜。换言之,蓝营也期待柯党创造奇迹,但柯得败选,蓝营才能获取“免费奇迹”红利。

人人有机会,个个没把握,算是一个完美的催票环境。我最感兴趣的是人在美国的郭台铭,会不会在投票前公布自己委托的民调,发挥临门一脚的效应,无论他支持的是谁。

最终,若弃选的郭台铭创造了奇迹,那就搞笑了。原来最准的民调,就是没公布过的那一份。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?