雁默:赖清德当选,“台独”会长期“执政”吗?

来源:观察者网

2024-01-15 07:57

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/观察者网专栏作者 雁默】

选举结束,终于可以谈点正经事——赖清德当选,“台独”会长期“执政”吗?

赖清德获约558万票,得票率40.05%;侯友宜获约467万票,得票率33.49%;柯文哲获约369万票,得票率26.46%。“立委”席次,蓝营获52席,绿营获51席,白营获8席。时力党覆灭。

侯输赖约6.56%,侯赢柯约7.03%,这两个数据意味着那些说蓝绿,或蓝白得票率差距在3%内的,都错得离谱或明显说谎。同时也证明了蓝白谁也弃保不了谁,此一事实所反映的未来政局,就是蓝白必须合作,但又绝难“有效合作”。

而这注定了4年后,不团结的在野党难以击败支持者铁板一块的“执政党”。

谈正事前先算帐,说好了谁老三谁就是历史罪人——答案是柯文哲。说好了要揭穿虚假民调——美丽岛民调得票预估错得可笑,TVBS的民调支持度则是明显带风向。

不过,这次没有谁是大胜,三党都仅能称“小有斩获”。

民进党破纪录连续“执政”三届,但赖清德得票数与“立委”席次都大幅萎缩,朝小野大的结果无法视为大胜。

国民党在“总统”选战上得票比上次还少,“立委”席次却有可观成长,仅以一席之差,又成了“立院”第一大党。

然而,国民党的政党票得票数仍输给民进党,蓝营二度创下地方大选狂赢,“总统”大选却大输的难堪。

柯党虽未跃升为老二,但“立委”席次还是达到了其最低标准的8席,而且是足以左右政局的8席。只要避免自己走上与国民党“合流”的路子,此党就不会像亲民党一般泡沫化。

国民党有毒

笑看这次选举,国民党成功证明自己推颗西瓜出来选,也能稳坐老二的位置;民进党成功证明只要国民党推颗西瓜出来选,自己为非作歹8年,遭6成以上选民唾弃也能选上;柯党成功证明只要国民党推颗西瓜出来选,即便没有地方组织,光凭一张嘴,也能将两大党都逼到墙角。

那么,谁是“战犯”就很清楚了,朱侯金+赵少康名列前四,第五大“战犯”则是早早加入“情勒部队”以及传播假民调的各种亲蓝名流。

我反复说,侯友宜就是最大破口,但这半年来不断有人强调,平庸之主反而能造就众志成城的效果,现在海水退了,是谁没穿裤子?对蓝营而言,“侯友宜噩梦”比“换柱”与香港事件更可怕。万幸此公已无未来可言,日后不必再提此一祸水。

选后,侯友宜及其团队鞠躬道歉

不论人论党,国民党温良恭俭是一路输,奸狡阴毒也没有赢;赵少康不断向“天然独”推销“反共”讨票完全没得逞,侯友宜“蓝皮绿骨”与党切割完全没用。甩掉蓝营传统包袱的手段都不奏效,中间选民与年轻世代不买单,此一结构性问题难道还不清楚?

国民党真有那么不堪吗?倒也没有,敦厚点说,他们只是长期没用而已。

没用,也可以无害,但这个党有毒,谁沾谁倒霉。前例有“国亲合”的亲民党,“国新合”的新党,郭台铭被连续糟蹋两次,这次则轮到“蓝白合”的柯文哲,每一个背上都有刀痕。

持平而论,国民党将这次选举视为生死存亡的一战,因此各种低级下作的策略做得很到位,“情勒”绝技更是耍得淋漓尽致,按理要赢。不过,一切杀招仅限于对小只的对手有效,对大只的仍是动辄吓到吃手手,畏绿如虎。事实证明,在基本盘萎缩的趋势下,欺小怕大还是得输。

最被看好的下一个蓝营共主是台中市长卢秀燕,但如无意外,“内斗卢秀燕”的戏码已经悄悄上演,党内谁出头打谁,这就是国民党。

在选举最后阶段,柯文哲并未抢夺蓝营选票,而是更集中心力挖掘绿营选票,这意味着,蓝营并没有流失多少票,确实团结了。但很不幸,国民党卯尽全力,也就剩33.49%。致命的是,高龄铁粉仍在持续雕零。

赵少康已使出浑身解数试过了,年轻人就是不挺国民党。这次“立委”席次大有斩获,那是因为柯党没推出多少人参战。下次,就没那么好选了。

国民党的未来,被柯文哲没收了。

阿北不放弃,小草就不放弃

小草,现在是柯粉的代名词。柯党发起的“小草运动”是一个成功的政党文宣,论这次选举哪个党的支持者自发性与自主性最高,毫无疑问就是柯党,小草们无偿奉献助选热情,中老年人也都感受到了。

开票当夜,我人在台南,餐厅里的客人都在关注开票,中老年人对柯文哲能获得超过300万票啧啧称奇,他们带着悬疑的表情高声称自己的小孩也挺柯,而没人为赖清德当选欢呼。

台南,是民进党在台湾最“信赖”的城市,赖清德只获得51万票,比四年前的蔡英文少了21万票(-27%)。侯友宜获得28万票,比四年前韩国瑜少了5万票(-15%)。蓝绿流失的选票总和,就是柯文哲的得票数26万票。

台南的蓝绿流失占比,约略就等于全省数据,白营能让绿营流失约三成选票,让蓝营流失一成五。

1月12日晚,民众党在凯道举行选前之夜

小草们并没有创造胜选奇迹,但创造了选举成本最低、效益最大的奇迹。难怪柯文哲现在不断复诵,你们不放弃,阿北就不放弃。也难怪柯党会将街头上的热情,视为最准确的民调。但选举结果显示,在街头的远比在家里的少,同温层太厚,判断会失准,一如4年前的韩国瑜。

蓝绿两大党不能不承认,“未来”被柯文哲没收了,没钱没人但只要有年轻人,就能令大党背脊发凉。

绿营与白营,政治色彩都偏绿,两者相加就是66%,这就是为何国民党没有未来的结构性因素。

当然,柯党的未来也充满挑战,小党泡沫化往往是一瞬间的事,历史斑斑可考,但就这次选举的过程与结果来看,柯文哲完全具有不被边缘化的底气。这样的政党,通常是茁壮到一定程度才会出问题。是要维持“小而美”,或是迅速壮大?就是柯党的主要挑战。

柯文哲对自己得票率不到30%,明显有点气馁,我倒认为这个数字很公道,因为标榜科学理性玩选举,本来就不该期望得票率太高。毕竟,选举是情感活动,仇恨与恐惧才是吸票万灵丹,理性是什么鬼?

所以此前才说,柯文哲没戏却有用,削弱对手是可以的,反超对手那就得搞革命,而不是唱唱跳跳小草一家亲。

赖清德不怕朝小野大

赖清德是最大贪腐集团新潮流系的成员,由他掌权,未来的台湾政治必然更为黑暗。绿营51席“立委”虽未过半,但主要对手还是国民党,那就不足为惧。毕竟,蓝营席次曾高达81席,而且自己还“执政”,完全“执政”也斗不过民进党,52席在野就更不必期待了。

接下来四年,赖清德会搞“台独”吗?当然会,但在美国监管下,他也只会打擦边球搞柔性“台独”,并确保其“暗独”路线能协助其连任。但若特朗普当选下一任美国总统,变数就会非常多。

诚然,赖清德的得票数比蔡英文少259万票,但这是内外大环境对绿营不利的得票数。白营既能牵制绿营,也能牵制蓝营,这对赖清德不见得是利空。

一个性格执拗的掌权者,总有办法将权力最大化,将霸道合理化,更何况其靠山是最有钱有势的政治组织,朝小野大不算事。

因此,要断绝“台独”的长期“执政”之路,说白了就是要有庞大的外部压力,岛内的蓝白势力起不了关键作用。

换言之,选后的蓝白合只是花边,大陆对台政策才是主戏。关于此,事涉国际情势,我们下次再试着探究。

总之,只要外部压力不够大,“台独”长期“执政”几乎是必然的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利