伊斯托利亚:意外发现的古埃及“黄金城”,有多“耀眼”?

来源:观察者网

2021-04-29 07:48

伊斯托利亚

伊斯托利亚作者

古典学研究者,自由文史撰稿人

【文/观察者网专栏作者 伊斯托利亚】

距今3400年前,古埃及法老阿蒙霍特普四世突然更改了自己的名字、放弃了原有的宗教信仰和位于底比斯的帝国首都,也就是今天的卢比索。熟悉埃及历史的人大概知道接下来所发生的故事,这位改名为埃赫那吞的法老建造了一座名为“埃赫塔吞”的城市。“埃赫塔吞”意为“阿吞神德泽所披之地”,位于今埃及阿玛纳,后来这里迅速取代底比斯,成为了古埃及帝国的都城。

近日,埃及考古学家扎希·哈瓦斯宣布在该国南部的卢克索发现了3400多年前的“失落的黄金城”,并称其为自发现古埃及法老图坦卡蒙墓以来最重要的考古发现之一。(来源:澎湃新闻)

法老的故事

埃赫那吞在位时间约为公元前1352年到公元前1336年,据称他曾与王后娜芙蒂蒂一起共同治理埃及,他们推翻了埃及原有的多神信仰体系,规定民众只能崇拜阿吞神(Aten)。不过,这场“宗教改革”并没有持续太久,埃赫那吞之子图坦卡蒙即位后便立即终结了其父定下的改革之路。

图坦卡蒙的生母并不是娜芙蒂蒂,而是一位无名氏女子,考古学家称之为“年轻女士”(The Younger Lady)。这位“年轻女士”的木乃伊发现于埃及帝王谷,根据常染色体和线粒体DNA的检测,专家认为她应该是图坦卡蒙的母亲,同时她也是埃赫那吞的妹妹,是阿蒙霍特普三世和女王泰伊的女儿。

目前我们对古埃及新王国时期的王位继承制度所知甚少,但可以肯定的是,图坦卡蒙的生母,也就是这位“年轻女士”并没有母凭子贵而得到王后的头衔,她很可能在图坦卡蒙继位之前就已经去世了。图坦卡蒙最终由王后娜芙蒂蒂抚养长大,娜芙蒂蒂十分喜爱他,在那个兄妹通婚十分常见的年代,娜芙蒂蒂还将自己的一个女儿许配给了图坦卡蒙。

娜芙蒂蒂王后头像(资料图)

图坦卡蒙即位后不仅推翻了父亲所主导的宗教改革,还将都城重新迁回底比斯。后来,他的陵墓就坐落于帝王谷,在今尼罗河西岸的库尔恩山之巅,与底比斯正好隔河相对。

1922年,英国人霍华德•卡特意外发现了图坦卡蒙的墓葬,并从中挖掘出近五千件珍贵陪葬品,也因此震惊了世界,图坦卡蒙的木乃伊金面具也成为了现在埃及博物馆的镇馆之宝。在三千多年的历史长河之中,图坦卡蒙的陵墓却并没有被盗,这本身就是一件值得称奇的事。

几年之后,英国媒体报道说最早进入图坦卡蒙陵墓的人大多已经病逝,这一消息又给这位法老的墓葬蒙上了一层神秘的面纱,后来影视剧中常提到的“法老的诅咒”指的就是图坦卡蒙的诅咒。

其实,百年之前的考古发掘由于防护措施不到位,加之陵墓长期封闭,内部滋生不少病菌,最早进入墓葬内部的人因感染了细菌而患病也是很有可能的。“法老的诅咒”这一夸张的叙事显然是当时英国媒体捕风捉影的想象。

当时英国《泰晤士报》曾斥重金买下了这次考古的报道权,其他报纸也不想错过这一热点,所以只能在《泰晤士报》的基础上加以想象演绎。于是传言愈演愈烈,后来就连大家所熟知的柯南道尔都相信这种颇具神秘学的解释。

这种解释当然是站不住脚的,要不然现在这个世界上的古埃及考古学家可能一个都不剩了。但是这场热议的影响力无疑是巨大的,就连远在千万里之外的人们也未能幸免,即使从小就相信唯物主义,有些胆子小的小朋友或许还是会被《世界十大未解之谜》中的法老诅咒吓得夜不能寐。

图坦卡蒙的知名其实不在其生前之功业,而在其死后之墓葬。因为,他的陵墓为我们审视古埃及法老生活留下了最直观的证据。

图坦卡蒙陵墓中的黄金面具(资料图)

意外发现的“黄金城”

正是因为图坦卡蒙陵墓意外发现的巨大影响力,考古学家们在此后很长一段时间都在帝王谷和卢克索地区持续进行发掘工作,以期能够发现图坦卡蒙或者其他法老的祭庙。最新的一次考古勘察是在去年九月开始的,目前考古人员虽然仍旧没有发现图坦卡蒙的祭庙,但是有了另一个同样令人震惊的发现,那就是卢克索古城遗址。

从目前的考古证据来看,这座古城的历史可以追溯到埃及第十八王朝的君主阿蒙霍特普三世,也就是图坦卡蒙的爷爷,埃赫那吞的父亲统治时期,当地盛酒器上的象形文字为我们提供了最好的证明。

当地出土的象形文字铭文(资料图)

这座新发现的城市位于尼罗河西岸卢克索的拉美西斯三世法老神庙和阿蒙霍特普三世巨像之间。这座古城曾经因为埃赫塔吞的建立而一度弃用,但是阿蒙霍特普三世的孙子图坦卡蒙和他的后继者艾伊又重新恢复了这座城市的政治生命。

整个古城有着高达九英尺的蜿蜒的泥砖墙,还有众多属于阿蒙霍特普三世统治时期的器物。城中的建筑物中挤满了当时留下来的日用品,戒指、圣甲虫、彩色陶瓷器皿和带有阿蒙霍特普三世漩涡徽章的印章泥砖,已经发掘的地层中还发现了一具人类尸体和两具牛的尸体。这次考古发掘主要是由哈瓦斯(ZahiHawass)主导的,他之前也曾参与了一系列古埃及考古发掘。哈瓦斯将这一古城所在区域命名为“阿吞的崛起”。

整个卢克索古城大致可以分为三部分,第一部分是已经挖掘出的一个面包工坊,里边有烹饪和准备食物的区域,并配有烤炉和碗碟,根据其规模来看,这里能够接待大量人员用餐。第二个区域是行政和居民区,这里还未充分挖掘,整个区域被之字形的围墙包围,这种正弦城墙比较罕见,是十八王朝末期建筑的主要特征。围墙中间是街道,其中有面积较大且布置合理的房屋。第三个区域是制造区,是生产泥砖的主要地方,这里还发现了一些铸模,用以生产护身符和印章。此外,这里还发现了织布和玻璃制造的痕迹。

据称,该城市遗址向西延伸至德尔麦地那(Deir el-Medina),也就是当时为长栖在帝王谷的法老和王后建造陵墓或其他建筑的工人聚集地。而在该地北面则发现了一个大公墓,其规模尚待确定。

迄今为止,该考古团队已经发现了一组大小各异的墓葬群,跨越经过雕琢的岩石阶梯就能到达这些坟墓,这与帝王谷的法老王后以及贵族陵墓有相似的特征。这里之所以被称为黄金城,并不是因为出土物里有黄金饰品,事实上,就目前为止,驻扎在这里的考古队尚未发现任何黄金制品,而是因为阿蒙霍特普三世的统治时期是埃及的黄金时期。这里出土的一个陶罐上也把这座城市形容为“耀眼的阿吞”。

象形文字:pn-ṯḥn-jtn (Pen-tjehen Aten)耀眼的阿吞

“黄金城”为何“耀眼”?

古埃及文化遗产和考古基金会理事长彼得•拉科瓦拉(Peter Lacovara)对卢克索古城有着很高的评价,他认为古城里房间发现的大量日用品,使我们能够近距离感知古埃及人的日常生活,仿佛他们并未远离。因此,这里堪称是埃及版的庞贝古城。约翰霍普金斯大学古埃及学教授贝齐•布莱恩(Betsy Brian)也说,这是埃及继图坦卡蒙墓发掘后最为重要的考古发现。

这一遗址的重要性得益于其学术意义。诚如前文所言,熟悉埃及新王国时期历史的人都应该清楚埃赫那吞的改革,对其有一个大致印象,知道这位国王曾经迁都至阿玛纳,放弃了原来的信仰,以期能够削弱祭司的权力,而其子又将都城迁回底比斯,并改名图坦卡蒙,意为阿蒙的化身。卢克索古城的发掘或许能够帮助我们一窥当时迁都的其他因素,以及吸引图坦卡蒙回迁的原因。

此外,以往历史学家一般认为埃赫那吞的改革最终是失败的,且在平民眼中并没有太大影响,因为新的阿吞神在改革初期并不具备太大号召力,其影响力主要集中于阿玛纳新城,但是从考古材料中我们可以发现,卢克索地区也有关于阿吞的铭文。因此,有可能在图坦卡蒙回迁之后也将对阿吞的信仰从阿玛纳新城带回了底比斯。对古城的深入发掘还可以为历史学家提供新的自下而上的研究视角,重新审视阿蒙霍特普三世到图坦卡蒙统治时期的历史。

除了全世界范围内古埃及学家从学术层面对这一考古发掘的关注之外,埃及政府也非常重视这一考古项目。学术旨趣与现实关怀相结合,也进一步扩大了“黄金城”的影响力。自全球新冠疫情爆发以来,埃及的旅游业遭受严重打击,整个社会都期望以旅游业为核心推动国家的经济复苏。

这是4月3日在埃及首都开罗拍摄的用于运送木乃伊的金色定制花车。(新华社发,艾哈迈德·戈马摄)

2021年4月3日,埃及在首都开罗举办了一场盛大的游行,政府为22具木乃伊举行了盛大的搬家仪式,将目前保存于埃及国家博物馆的部分木乃伊搬迁到位于开罗城南的埃及国家文明博物馆。

这一活动被称为“法老的金色游行”,吸引了世界各地媒体的广泛关注和报道。博物馆门前开辟出一条长长的通道,专供这22位国王、女王和王后木乃伊乘坐的金色花车行驶。除此之外,现场还有盛大的音乐会和舞蹈节目。

这场游行展示了埃及希望重振旅游业的信心,埃及的前文物部长哈瓦斯,也是主持这次“黄金城”考古发掘的著名考古学家在接受采访时说:“在新冠疫情的特殊时期,这次游行使所有埃及人都为自己国家的悠久历史感到自豪,也为自己的祖先感到骄傲”。“金色游行”五天后,哈瓦斯便在社交平台公布了其考古团队的最新发掘情况,又为这次“金色游行”添了一把“耀眼”的火。

参考资料:

Hawass, Zahi, et al. "Ancestry and pathology in King Tutankhamun's family." Jama 303.7 (2010): 638-647.

袁指挥,阿马尔那第七号书信译注,《外国问题研究 》,第三期,2019。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
古埃及 考古学 失落的黄金城
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月13日 07:57

西方学者透过三星堆,看到了什么?

04月29日 07:48

意外发现的古埃及“黄金城”,有多“耀眼”?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

美国警察终于“认错了”

加快经济恢复和重振,上海推出八方面50条政策措施

俄军猛攻乌东重镇北顿涅茨克,泽连斯基:极其困难

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

“场内场外,两个美国”