伊斯托利亚:薄太后陵中的罕见发现,和匈奴有什么关系?

来源:观察者网

2021-12-19 08:53

伊斯托利亚

伊斯托利亚作者

古典学研究者,自由文史撰稿人

【文/观察者网专栏作者 伊斯托利亚】

12月14日上午,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报陕西西安江村大墓、河南洛阳正平坊遗址、甘肃武威吐谷浑墓葬群等3项重要考古成果。其中江村大墓被认定为汉文帝霸陵,解决了长时间以来颇具争议的文帝墓址问题。

这不仅是我国考古发掘研究工作的重要进展,墓主人身份的特殊性更是引起了全社会范围对这一工作进展的关注。事实上,早在2015年发表的《汉霸陵帝陵的墓葬形制探讨》一文,就指出江村大墓为可能为文帝霸陵。

史载汉文帝刘恒崇尚节俭,《史记·孝文本纪》说他:“令衣不得曳地,帷帐不得文绣,以示敦朴,为天下先。”“治霸陵皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰,不治坟,欲为省,毋烦民。”霸陵的考古成果对于史料记载具有重要的补充印证作用,尽管江村大墓曾经被盗,但是作为汉文帝刘恒的陵墓,陪葬品与其它帝陵比较而言确实稍显逊色。

王安石的诗歌《汉文帝》曾经揶揄刘恒“轻刑死人众,丧短生者偷。仁者自此薄,哀哉不能谋。露台惜百金,灞陵无高丘。浅恩施一时,长患被九州。”说汉文帝取消建筑承露台的规划,节省资金,为天下守财,王安石认为个人的节俭虽然值得称赞,但这只是一时的,恩浅患重,作为君王应该目光长远,实现尧舜之治,哪怕散尽天下之财也没关系。

事实上,汉文帝似乎也确实只对自己要求严格,因为在汉文帝母亲薄太后南陵的发掘工作中,考古人员发现了大量金银器陪葬品,可谓奢华。

影视作品中的薄太后形象

薄太后陵是西汉第一座独立成陵的后妃墓,考察其形制,了解其墓葬结构对于研究西汉乃至整个中国历史中后妃陵墓都具有重要的意义。由于其墓葬随葬品丰富,还可以通过这些不同种类的出土物,管窥西汉社会生活,以及草原文明与中原文明的交流冲突。

史书记载薄太后陵“东望吾子,西望吾夫”,从现有的考古材料来看,薄太后陵西隔渭水遥望汉高祖长陵,东北不远处便是汉文帝霸陵,也就是之前的江村大墓,故当地人称薄太后陵为“望子冢”,考古学家谓之以南陵。

图片来源:新华社

目前考古学家已经挖掘了薄太后南陵封土西侧的几座外藏坑,出土了上百件金、银饰品。其中不乏精美的龙纹花饰、金饼和马具,比如覆于马面的当卢等。

图片来源:陕视新闻

据现有的材料来看,我国商周先民并没有采用大规模的黄金开采和加工技术,他们最初采集自然金制作小件的饰品,大型装饰品和祭祀品以青铜为主。直至汉代,黄金制品的数量才明显增多。

从时间上看,汉文帝公元前157年7月6日去世,其母薄太后公元前155年6月9日去世,其子汉景帝于公元前141年3月9日去世,薄太后历经几任皇帝,同时期以及稍后的帝王陵墓陪葬品都较之逊色不少。从现存于汉景帝阳陵博物馆的王陵出土物来看,造就“文景之治”的两位皇帝的陪葬品都以陶制的人俑、动物俑为主,除此之外还包含铜镜、印章和刻字泥封等等,甚少出现金器。威名更盛的汉武帝茂陵目前的出土物也以铜器为主,辅以鎏金。

目前考古发掘工作仍在进行之中,但就前几日考古专家透露出来的的出土物来看,薄太后墓相较于同时期的中原王室汉墓相比,有其特殊之处,大量精美金器的出土引人惊呼,也难怪被认为“抢足文帝风头”。此外,根据陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲所言,这位薄太后还是一位十足的萌宠达人,因为南陵小型外藏坑还出土了不少动物骨骸,包括金丝猴、丹顶鹤、乌龟等等。

薄太后陵中的罕见发现,一度冲上微博热搜。

考古专家对南岭出土的金器进行了初步研究,认为其风格具有北方草原文化特征。风格学确实是艺术史研究的一个重要方法,就目前释出的黄金出土物来看,大概有几类:兽型扣饰、嵌宝石扣饰、虎型头饰和少部分金坠饰等。兽型纹饰常见于草原文明,除了纹饰,部分出土物的形制也具有北方草原民族的特征,比如鄂尔多斯高原上发现的阿鲁柴登战国末期匈奴遗物中,就有类似扣饰。

内蒙古博物院藏金扣饰

目前已知最早的北方草原出土的金银器大约在春秋末期。到战国末期,黄金制品的发现呈现上升趋势,大量精美的黄金制品出现,比如藏在内蒙古博物院的鹰顶金冠饰,虎咬牛纹金带扣、虎形鹰形金缀饰、等等。

从器物本身来看,其制作工艺包括锤揲、镌镂、镶嵌等,说明在这一时期北方草原文明的制作技术水平高,艺术造诣深。从图案来看,草原文明的金饰以动物厮杀场景为主,辅以兽型纹装饰,这是游牧生活的真实写照。

值得注意的是,汉文帝曾经获封代王。《汉书》高帝本纪有载:代地居常山之北,与夷狄边,赵乃从山南有之。远,数有胡寇,难以为国。颇取山南太原之地益属代,代之云中以西为云中郡,则代受边寇益少矣。王、相国、通侯、吏二千石,择可主为代王者。”燕王绾、相国何等三十三人皆曰:“子恒贤知温良,请以为代王,都晋阳。”

汉初十国十五郡资料图

也就是说刘邦在任命刘恒为代王之前,代为郡,位于常山之北,过去由赵国从南边管理,但是管理效果并不好,刘邦便将代郡、定襄等地划入代国,赵、代分而治之,不再共享管辖权,封刘如意为赵王,刘恒为代王。

而刘恒为代王之时,其母薄姬也随之北上,蛰居代国。由于代国“与夷狄边”,军事冲突与文化交流必然是同时存在的,即使刘恒成为皇帝之后也因国力等诸多原因,继续顺着在代国时交流的政策,以和亲安抚为主,匈奴问题直到汉武帝时期才得到解决。

薄太后陵墓中的随葬品,有可能是因其喜好而选择的,这也解释了为什么与同时期的汉墓相比,南陵金饰较多,而这一喜好很有可能是在代国生活时形成的。

西汉初期黄金制品的风格与汉朝跟北方匈奴的交流相关,但是值得注意的是,同时期黑海以北和高加索北部地区斯基泰人的黄金饰品的造型和加工工艺也有与之相近的风格。今天的语言学家们认为,斯基泰人应该归属于伊朗人种,从目前现存的中西方文献来看,斯基泰人和匈奴人的生活方式非常相似,斯基泰人活跃在草原的一端,匈奴部落活跃在草原的另一端。

斯基泰人的活动范围十分之广,在接受了黑海以及亚述周围文明的影响之后,公元前3世纪初,斯基泰艺术开始向马萨格泰艺术过渡,许多考古学家认为这种艺术风格经过现在俄罗斯的米努辛斯克地区传给了活动在鄂尔多斯地区的匈奴人,进而影响了他们的艺术。

很有可能早在丝绸之路开通之前,中西方文明就经由草原文明为中介有了初步的交流,为后来丝绸之路的开通埋下了伏笔。

或许这草原文明的两大重要族群的接触,并不止米努辛斯克一条路,因为类似的黄金出土物还出现在新疆地区。从公元前7世纪开始,斯基泰人中被称为塞种人中的大多数也留在天山附近徘徊,中国古代的作品中对此多有提及。

2011年,新疆文物考古研究所在阿尔泰山地区,哈巴河县东塔勒德水库淹没区抢救性地发掘了几十座古墓,也就是后来大家熟知的“东塔勒德墓地”,很多墓地的定年比较困难,但是基本可以将范围划定在公元前7世纪左右,其中出土的一些兽型黄金制品与近东地区的风格十分相似。

新疆东塔勒德墓地出土的部分金器,资料来源:《文物》2013年第3期。

数个世纪之后,大约在战国末期到西汉初期,匈奴不断扩张,打败月氏,一度占领了东天山地区,成为活动在这一地区的主要民族之一,两大草原文明的主要活动群体很有可能在这一地区产生交流。

新疆的石人子沟遗址群是一处位于哈密市巴里坤县石仁子乡石人子村附近的古代游牧民族遗址群,其中西沟遗址包括了战国晚期至西汉早期的大型墓葬,这里出土的虎形金饰牌、盘羊形金饰牌、格里芬形金饰片等题材均与附近受到斯基泰人影响的巴泽雷克文化流行的题材形象相似,且年代较晚,从中能看到文化相互影响吸收的动态过程。

西汉初期黄金制品的流行经由匈奴部落,间接受到了草原文明的影响,但是从薄太后墓中出土的文物也可以看出,这一时期中原文化也对相关的主题加以本土化,比如龙形花饰中栩栩如生的的镂空龙雕就是中原本土文化的产物。中原工匠在原有主题的基础上发挥自己的创新能力,锻造出了具有自身特色的黄金饰品。

图片来源:陕视新闻

这种创新也没有停滞在中原地区,而是随着中西方文明的不断交流走出了原本的家乡。比如,1939年苏联阿拉木图附近就发现了一件仙人骑兽驱龙战车图案饰物,一位宽袍的仙人骑乘在马车上,拉车的是两只龙或异兽,具有明显的汉代特征。

文明从诞生之初就不是孤立的,在不断的交流中相互影响,没有任何文明是完全被动接受其他文明,任何交流和影响都有本土化、再创新、再输出的过程。目前,相关的考古发掘工作还在进行当中,相信越来越多的出土文物将为我们勾勒出一幅更加广阔的中西方文明交流的画卷。

现藏于故宫博物院的精美金扣饰

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
汉文帝 考古 中国古代史
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

12月19日 08:53

薄太后陵中的罕见发现,和匈奴有什么关系?

11月02日 08:07

文物遇上天灾怎么办?希腊的经验是…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控