观察者网

月咏幻:打不上疫苗的日本人表示,靠政府不如靠美国……

月咏幻

月咏幻

明治大学流行文化硕士中退,东京创业 来源:观察者网 2021-05-31 07:51:13

【文/观察者网专栏作者 月咏幻】

日本发布紧急事态宣言后,东京的新冠疫情感染情况仍然不容乐观。在这样的背景下,能够打上一针疫苗,成了很多人期待的事情。

根据厚生劳动省的数据,原本4月开始的疫苗接种计划将在7月内完成,计划针对3500万高龄人口完成两次接种。

然而,关于疫苗的谣言还在满天飞。笔者合作公司的老板亲自对我说,疫苗里有纳米机器人,能够给人洗脑……除此之外,还有非常多小道消息声称疫苗如何不好,让民众对疫苗变得极度不信任。

失去的先机

会让人有这种认知并不是偶然。政府这么多年做的事情,一直都是批准和拨预算。因此实际上为日本的一线疫苗开发作贡献的,都是民间企业。也因为都是民间企业在主导开发,政府仅作指导和审查,日本人对疫苗的态度一直都很微妙。多年以来,疫苗事故都为人民所忌惮。

1948年打白喉疫苗时,由于制造企业的相关问题,造成了924人受影响,83人死亡。而1989年到1993年期间,一种复合疫苗(MMR疫苗),也打出过儿童感染脑膜炎的情况。在1994年,日本政府修改了疫苗接种的法律,将其中对接种的要求从“义务接种”改成了“努力义务”。也就是说,实质上并不是政府强制接种,而改成了人民努力自觉接种。到了近年,还有HPV疫苗导致子宫颈癌的报道出现。

在这个社会氛围下,日本也上到了另一课:2009年到2010年的流感,约2000万人感染, 200余人死亡。2010年6月,日本举行的有识者会议报告中提到,为了保障国家安全,应该把对疫苗开发企业的支援以及强化生产体制作为重要的课题。

可2009年日本政府花费了1000亿日元的补助金(约60亿人民币),让三家企业准备流感的疫苗生产。但流行结束后,这些工厂的维护费用都没有得到国家支援,而都是企业自行承担。本来就是基于补助金建立的工厂,后续的费用没有了,那么后来的情况就可想而知了。

2014年,日本国内企业制作了转基因流感疫苗,并向厚生劳动省管辖的机构提出认可申请。这项技术没有使用原本传统的鸡胚培养方式,效率较高,且在美国已经得到承认和实际使用。但厚劳省并没有认可,一直不予通过。2017年该企业最终取消了申请。

而在本次新冠疫情流行中,人们发现无法使用鸡胚培养的方式制作疫苗。日本的其他培养技术没有跟上,直接就失去了宝贵的先发机会。

中美疫苗开发飞速,日本自己想要开发疫苗又慢,于是只能去购买辉瑞等其他公司的疫苗。政府在这时只能做到尽快减短疫苗所需要的各种申请手续。

这也最终导致,日本本土的企业最早真正开始临床试验的时候已经是2020年12月了。

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000757547.pdf

来源:厚生劳动省

预约系统重大缺陷?

疫苗好不容易能打起来了,一线医疗相关人员也都顺利接种,但接下来的高龄人群接种却出现各种各样的问题。

5月17日,东京的疫苗接种中心开始接受网上预约。

虽然预约网页系统成功上线,人们也开始涌入,表单也顺利地涌进了服务器。但事情却和想象的完全不一样。

这网页并没有对任何信息进行任何验证,只要你填写了,就一定能够提交,并且显示“预约成功”。原本这个系统在眼下的作用,是为了让那些拿到了疫苗券的人来预约。

所谓疫苗券,是各地自治体在自己管辖区域内发放的。由各自治体,也就是地方行政机关,来确认谁能够拿到,再安排邮政投递到信箱中。目前的阶段,就是开始大量让65岁以上的高龄老人来接种新冠疫苗。然而,原本应该验证疫苗券验证码的部分,竟然没有接入任何验证数据库,只要随手输入,也能够预约成功。

“朝日新闻”和“每日新闻”报道了上面的情况,并且表示报社的记者也试着提交了一下,的确成功了。官方的第一反应是谴责报社,说他们这么做有可能浪费宝贵的疫苗资源。

在推特上,笔者找到了一名网友的分析:

这位看上去曾经在日本IT企业做过类似系统的网友表示,这类无门槛表单的目的在于——把信息先接下来,然后由一线工作人员逐个核对,如果信息有误的话就扔掉,如果信息正确就继续执行手续。同时他还表示,如果要核对这些数据,就需要建立数据库,而建立数据库就可能有数据泄露。因此他认为在很急的时间内根本没办法做好完善的防范措施。

这着实让人想起了2020年发赈灾10万日元时的样子:

网页和纸张同时申请,工作人员焦头烂额,错误信息需要反复核对,最终还是一线人员加班加点才把事情处理完毕。

事实也的确如此,这位网友表示本来就可以让工作人员来一个个确认,如果有错误的信息再打电话回去。这样整个系统跑起来其实类似一个永不停止的电话客服中心。

然而他表示,这样的系统不会被攻击,不会数据泄露。就算一线人员忙坏了,那只要没有出问题,的确就算不上所谓重大缺陷:

他还表示,如果是自动判别输入信息错误,让高龄者输错两三次被挡住了,就会直接拒绝使用。这才叫重大缺陷。因此,逻辑得是先预约成功,再让人去检查,日后再单独联系才比较高效。

“靠政府,不如靠美国”

医护人员刚打完,老年人刚开始打,什么时候能轮到一般人……在这样的背景下,日本人肯定不能坐以待毙。而作为辉瑞疫苗的原产地,美国也敏锐地察觉到了这个需求。

纽约市长就在推特上直接表示,任何人只要来,就算是游客也可以打。

而事实上就有这么一对50岁的日本夫妻直接远渡太平洋,冲到美国来了这么一针。两位当事人的感觉就是五味杂陈。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000216257.html

不仅是普通人,甚至还有企业家和艺人都在找旅行社,想要能打到疫苗。

但即使能够打到,尤其是这次纽约市长带货的所谓“只需要接种一次”的疫苗,这也是在日本未获得许可的疫苗。因此不仅没办法保证这些疫苗的效果,同时日本政府也很难给出一个官方的态度,进而颁发类似疫苗护照等证明。

无人知道今后会如何

一边是普通人想约约不上,一边是在接打过程中出现的各类乌龙事件:

熊本市出现了疫苗分配数量失误,各个地区都有出现实际送达的数量和预计数量不一致的情况。东京有人明明没预约但还打上了。大阪有一个市额外接受了900人的预约导致疫苗不够打。

这就是上述的预约方式会导致的问题。

此外在其他地方,奈良有用已经用过的注射器的失误;神户有使用了没有疫苗的空气针的情况,且在之后打了一针极度稀释的疫苗,几乎就是盐水;和歌山有负责人把疫苗放在常温下,导致30次的疫苗报废;同样,神户也有900次的疫苗因为政府声称跟物流公司沟通有误,导致失效……

作为住在日本的普通人,我无法想象以这样的速度和效率,7月底的时候到底能不能让约占日本人口三分之一的老年人全都打上疫苗。也不知道,作为一般人什么时候能够打到。

但是如果要说一些比较乐观的观点的话,那就是上文提到的那个无门槛预约网站,是由防卫省开展,独立于各地自治体所安排的接种的。也就是说我们仍然可以自行选择是找一直在出问题的地方自治体打,还是找看上去更正式一点的自卫队。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
月咏幻

月咏幻

明治大学流行文化硕士中退,东京创业
责任编辑
吴立群

吴立群

分享到
作者最近文章
打不上疫苗的日本人表示,靠政府不如靠美国……
紧急事态宣言后,日本人的擦边球技能又上线了
知名声优参拜靖国神社,背后还有故事
吴京一出场,日本网友来劲了
疫情冲击,日本街头的陪酒女郎也变多了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop