余明辉:和阿富汗人一起过年,用阿富汗松子做一面中国国旗

来源:观察者网

2022-02-02 09:08

余明辉

余明辉作者

阿富汗华商

【文/观察者网专栏作者 余明辉】

新年好。回头看这一年,阿富汗经历了太多的出乎意料。春天,中阿经贸洽谈会顺利举办;夏季,美国人撤兵走的仓惶;秋天,阿富汗伊斯兰酋长国重获政权,加尼没想到,塔利班也没想到。

喀布尔街头。图自作者

到了2022年1月1日,我们团队还有一半人员在岗,和不同的阿富汗人打交道。阿富汗人民要求建立包容性政府的建议被塔利班忽视,要求尊重女性所有权利至少到今天还没有完全实现,女性又上街游行。国际解决问题的支撑力下降,塔利班对社会管理和建设能力不足。

对于做外贸的我来说,经贸正遭遇保守主义和闭关主义的困扰,大家只愿获取而不想付出。彬彬有礼的塔利班政府高级官员们正给人们塑造和前政府不同的印象。

阿富汗驻华大使卡伊姆在2022年1月初辞职,留下一封被西方称为“丰富多彩的交接信”。他在临近春节前离开了中国,既没带走他任期内希望实现的经贸增长荣誉,也没带走他为阿富汗人民努力获得的中阿友谊。他又会在哪里过春节呢?不知道,仅和中国城在节前互致了问候,体会到是有些许遗憾。更难能可贵的是中驻阿使馆自始至终坚守阵地,为身处乱局中的华人侨胞吃了一颗定心丸。

阿富汗驻华大使卡伊姆(Javid Qaem)

目前塔利班正面对国际各种质疑、外交承认瓶颈和国内派系龃龉。财政吃紧、反塔联盟、工商业凋零的现实使得其对外合作意愿明显。从中国的“一带一路”倡议发展看阿富汗未来,这个古老的国家也正在转型,与过去决裂可能迫不得已,困难和机会并存。

阿富汗面包厂前,民众排着长队领取中国政府送达的援助物资,领完食品后,高兴的穆斯塔法一家转身去医院接种中国捐赠的疫苗。不得不说,中国的松子航班和疫苗救援,渡济了多少阿富汗家庭免于苦难病患。假以时日,他们自会感念背后付出的中国。

今年,我们有几位同事注定无法回中国和亲人一起过春节,肆虐的疫情改变了一切。有人今年提前两个月踏上返程,现在仍然隔离,欣慰的是到家了。我们的电力工程师,去年初一隔离在西安,今年要在广州宾馆老实待着。他挺积极乐观,说“我能在家过十五吃元宵,你们呢?”冬奥在即,航班熔断,要想和家人们一起欢度除夕夜,怕是只能忍在心间。

在冬至和小年这两个重要的中国传统节日,我们也请来了当地的朋友同事。

 

图自作者。

一位阿富汗同事采购物资,不知拔河绳子的粗细长短,他便站在商店现场来电话询问,中国人习惯是多少人参加?广告牌灯箱做好了,我们考虑安装在大门前还是十字路口,引来塔利班交警看稀罕。大胡子哨兵看不懂,我便给他讲“中阿经贸”,一群人说好。

  

楼上和楼下都在忙整理松子、藏红花、剪纸窗花。阿富汗伙伴接待一些塔利班,大家很开心,搂搂抱抱讲的欢,烤羊肉串、包饺子、做抓饭,给过节的伙伴饯行。

阿富汗松子。图自作者

冬至吃饺子,办公室请来父子俩宰羊,辅材是大锅手抓饭、方便面及中式菜肴,几乎来中国城的各阶层朋友都对中国的方便面称赞有加。中国茶、巧克力、各种小食品也获得大家的好评。五十多人聚餐,他们谈阿富汗规划和发展方向,我们讲中国故事和中国能量,他们也认同与中国保持独特友谊的观点。

春节期间,阿富汗中国城做了一个和阿富汗各界欢度春节的活动,到时候也会邀请阿富汗国家贸易办、商务部、矿产部、建设部、公共工程部等来团聚,宗旨是中阿友谊长青,再此基础上加强合作,内容是中阿文化交流、中阿美食互鉴和中国故事。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:刘惠
春节 春节祝福 海外 阿富汗 阿富汗对华出口
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

02月02日 09:08

和阿富汗人一起过年,用松子做一面中国国旗

01月05日 08:39

阿富汗民众饥寒交迫,美欧是不是该把冻结的资金还回来?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

嘴上都是主义,心里全是生意?

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片