观察者网

张谦和、施兰茶:“印度已准备好用两支‘印度制造’疫苗拯救人类”?

张谦和

张谦和

南亚观察员
施兰茶

施兰茶

乡村婆罗门,南亚问题专家 来源:观察者网 2021-01-30 08:43:00

【文/观察者网专栏作者  张谦和、施兰茶】

印度,为什么就这么“喜欢”自我打脸呢?

在新冠疫情全球大流行之初,恐怕没有哪个国家像印度这样幸灾乐祸、沾沾自喜——

“当美国只顾着自己,而中国因为疫情先发而形象受损之际,印度的机会来了!”2020年4月,前印度驻华大使班浩然(Gautam Bambawale)在印《经济时报》上欢呼,“全球领导力的真空正在形成……印度可通过研发疫苗、应对气候变暖、应对全球经济衰退彰显领导力。”

不只是班浩然,那时印度外交界普遍充斥着乐观、自豪甚至迫不及待的情绪。再比如前印度外交秘书萨仁山(Shyam Saran)甚至将中国的政治体制视为疫情爆发并向全球扩散的“原罪”,他自信满满地认为中国的防疫措施“用力过猛”, 而包括韩国、印度在内的民主国家和地区的防疫成效则可能大幅优于中国。

然而,“打脸”来得太快——

从结果上看,截至北京时间2021年1月26日,,印度累计感染人数仅次于美国,已达1070万人,约占全球确诊人数10.7%,死亡人数达15.3万人。而医卫专家普遍认为,受政府能力、统计标准、技术限制等因素影响,印度实际疫情可能远比官方通报的结果严重。

印度作为世界制药产业大国,号称“世界药房”;长期是全球最大疫苗生产国,其疫苗产能占全球近60%。结果,疫情一来,印度非但没有趁疫填补“全球影响力真空”,甚至连国内疫情都难以有效控制,进入“布朗运动”状态,简直让人大跌眼镜。

进入2021年,印度国产疫苗总算取得进展。

当地时间1月3日,印度药品管理总局正式批准紧急使用由阿斯利康和牛津大学共同研发、印度血清研究所生产的新冠疫苗Covishield,以及由印度巴拉特生物技术公司和印度医学研究委员会等联合研发的疫苗Covaxin。对此,莫迪连发数条推特表示祝贺,甚至在主旨演讲中称:

“印度已准备好用两支‘印度制造’新冠疫苗拯救人类。”

相关报道

自制疫苗的推出对于饱受疫情折磨的印度老百姓来说,无疑是个好消息。然而,印度疫苗真是莫迪口中能够拯救世界的“银色子弹”吗?

印度疫苗真的安全有效吗?

印度药品管理总局负责人索马尼(VG Somani)拍胸脯保证,除了常见副作用,两款疫苗均百分百安全。但现实情况却直叫人捏把汗。

印度国产疫苗Covaxin甚至尚未完成三期临床试验,研发公司也未披露相关研究结果,安全性及有效性仍待检验。

事实上,印度两款疫苗此前在试验阶段就均被曝过出现“强烈副作用”。

11月,一名受试者在接种Covishield后,出现神经崩溃、认知功能异常等严重不良反应,为此索赔5千万卢比。12月,一名45岁男子在Covaxin三期临床试验期间死亡。对此,巴拉特公司辩称,由于试验为双盲试验,因此无法确定该男子是否注射疫苗。

近期,印媒又曝出,首批接种疫苗的22万人中,有447人出现不良反应,其中三人入院接受治疗,目前仍有一例留待观察。此外,消息人士指出,巴拉特公司在开展三期疫苗试验时存在诸多程序问题,部分受试者指控称其受试前并未获知疫苗存在副作用,要求政府暂停该疫苗的临床试验。

由于印度大规模疫苗接种计划刚刚启动,疫苗实际效果还有待观察。

据索马尼介绍,印度血清研究所的本土试验结果表明,Covishield有效率为70%,而Covaxin能“激发人体强大免疫反应”。然而,尴尬的是,印度哈里亚纳邦卫生部兼内政部部长阿尼尔·维吉(Anil Vij)在接种Covaxin疫苗几天后,仍感染新冠肺炎病毒。不论这一事件是否偶然,接种疫苗后再度感染,终归还是为印度国产疫苗打上“负面广告”。

总而言之,至少在目前,印度疫苗不论是安全性还是有效性,都叫人难以放心。

家里起火却跑出去做消防员?

尽管莫迪及其领导的印度人民党为疫苗的推出欢呼雀跃,但印度国内对于相关部门“仓促”批准国产疫苗多有批评。

“全印度药物行动网络”“全印度人民科学网络”等组织机构,以及不少印度医卫专家、政治活动家均发表声明,质疑专家组在Covaxin无法提供相关数据情况下仍批准紧急使用许可,并注意这背后的政治操控和施压。

印度反对党印度社会党领袖阿舒托什·辛哈(Ashutosh Sinha)称将不会接种疫苗,因为他并不信任“印人党的疫苗”。印度国大党议员、前联合国副秘书长沙希·塔鲁尔(Shashi Tharoor)也称,批准相关疫苗的决定是不成熟而危险的,该疫苗的推出仅可表明政府“言过其实”,“夸夸其谈的‘疫苗民族主义’已压倒常识和一整代人确立起的科学规范”。

面对质疑,印人党的回击也毫不留情。印度卫生部长哈什·瓦德汉(Harsh Vardhan)发布推特称:“将疫苗政治化的行为是可耻的”,他指责反对派的言论让科学准则和他们自身蒙羞。印度石油和天然气部部长达门德拉·普拉丹(Dharmendra Pradhan)更是言辞激烈,称那些担心药物疗效的人“不相信科学家和印度的实力”,存在“智力障碍”。

Covaxin疫苗的宣传资料

印政府不仅“嘴仗”打得震天响,更打算将印度疫苗推向世界。

早在去年9月,印度外务秘书哈什·瓦尔丹·什林格拉(Harsh Vardhan Shringla)就曾表示,印度疫苗一旦可用,将保证对友好邻邦的疫苗供应。

近期,印政府正式确定,拟将库存一半的疫苗用于出口,并将向蒙古、阿曼、缅甸、菲律宾、巴林、马尔代夫和毛里求斯免费提供Covaxin疫苗,同时为不丹、阿富汗、尼泊尔、孟加拉国和塞舌尔免费提供Covishield。

1月23日,印卫生部官员表示,已完成对巴林、孟加拉国、不丹、巴西、马尔代夫、毛里求斯、蒙古、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、阿曼、塞舌尔和斯里兰卡等13国疫苗接种人员培训。

对此,印度前外交官拉吉夫·巴蒂亚(Rajiv Bhatia)不无骄傲地说:“这证实了我们‘以邻为先’政策的有效性……是我们的高光时刻。”

然而,在连卖带送推销自产疫苗的背后,是印度国内疫情的持续蔓延。当前,印度仍有将近20万确诊病例,虽然较9月峰值期明显回落,但印度每日新增确诊人数仍超1万人。

印政府已于1月16日正式启动国内疫苗接种计划,预计于今年7月底前为3亿人完成接种。不过,印度民众无法选择接种哪款疫苗,而由于不信任本土疫苗,像昌迪加尔这地方也仅有六成医务工作者接受了统一疫苗接种。

仅在疫苗接种运动开展数天后,印政府便声称愿拿出一半库存“帮助”周边国家。尽管印度血清研究所声称单月疫苗产量能达到6000万至7000万剂,但抽调大批疫苗供应外国,势必拖累印度国内疫苗接种。

“疫苗外交”背后的区域野心与大国抱负

印度真是“舍己为人”,宁可自己受灾也要帮助邻国击败疫情?

“疫苗外交”背后自有打得噼啪响的小算盘。

当前,全球主要大国集体“下场”加入疫苗研发生产“军备竞赛”。俄罗斯“卫星V”疫苗率先获批上市,并得到白俄罗斯、匈牙利、阿联酋、阿根廷等多国订单;美国辉瑞疫苗、莫德纳疫苗瞄准北美、欧盟市场;中国疫苗则获得土耳其、巴西、印尼等发展中国家青睐。

然而,各国竞争看似激烈,但美俄等国受制于疫苗生产能力,其疫苗供应难以在保证本国需求的同时兼顾出口,且美欧疫苗由于价格、储存条件等因素限制而成本较高,大多只有发达国家才能承担。

相较之下,凭借低价、方便储存等优势,印度疫苗更能满足广大发展中国家需求。而印度在这一市场的主要竞争对手,只有中国一家。

因此,印度可能认为已经在和中国展开“疫苗竞赛”,而竞赛不仅仅停留在公共卫生领域,更具有区域影响力竞争的地缘政治色彩。

换而言之,印度不顾国内疫情状况,优先向南亚邻国提供疫苗的根本目就是维护其南亚主导地位,并尽可能对冲中国的域内影响力。

近年来,中国与南亚各国不断加强经贸合作,已被印视为削弱其域内影响的重大威胁。同时,2020年中印边境冲突致使双边关系跌入几十年来的最低状态,而莫迪追随美国对华脱钩断链,印度从政府到社会的对华敌对情绪空前高涨,自然也不会错过借推广疫苗对冲中国区域影响的机会。

在印度疫苗供应名单中,不乏此前与印度关系紧张或是曾向中国提出疫苗需求的国家。例如,尼泊尔在过去一年内因领土纠纷与印度关系紧张,中国曾承诺为尼泊尔提供疫苗,但尼卫生部门要求中国方面提供更多文件材料;孟加拉国此前也曾希望中国提供11万剂疫苗,但两国谈判陷入僵局,孟政府随后转向印度。

除了周边邻国,韩国、卡塔尔、巴林、沙特、摩洛哥以及南非等多国均对印度疫苗表示感兴趣。此外,印度还曾邀请来自60个国家的外国使节参观位于海德巴拉的巴拉特生物公司。访问结束后,丹麦驻印大使斯瓦内称赞道:“这不仅仅是商业利益或国家利益优先,而是对我们所有人的帮助”。澳大利亚驻印大使奥法瑞尔更是喊出了“只有印度能满足世界疫苗需求”这样的口号。

你上,能反推你行吗?

如果说缓解国内疫情状况终归只是强行批准疫苗带来的甜头,那么面对全球巨大的疫苗需求和期待,印度仿佛成了“踩着七彩祥云从天而降的盖世英雄”。

当这样一个以主角身份“拯救世界”,甚至能让长期假想敌中国成为配角的机会摆在自建国起就怀抱大国梦的印度面前时,印政府如此迫切地希望批准国产疫苗并向他国推广,似乎也变得情有可原了。

只是,印度数月前曾幻想趁中国疲弱借机提升影响力,但最终结果却事与愿违。中国疫情防控形势良好、经济社会恢复迅速,与印度的捉襟见肘形成鲜明对比。

中国向全球提供安全有效的疫苗,是以保证国内疫情可控为前提。印度自然可以提前批准疫苗,进场加入全球疫苗供给争夺,并以此作为提升区域甚至国际影响力的筹码,但拿千百万民众的生命健康作赌注,这一代价终归还是大了些。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
张谦和

张谦和

南亚观察员
作者
施兰茶

施兰茶

乡村婆罗门,南亚问题专家
责任编辑
李泠

李泠

评论投稿了解一下?liling@guancha.cn

分享到
专题 > 新冠疫情与百年未有大变局
新冠疫情与百年未有大变局
作者最近文章
“印度已准备好用两支‘印制’疫苗拯救人类”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop