观察者网

钟仕锋:既然叫《明镜》,敢不敢说出真相?

2020-05-21 07:59:51

【文/观察者网专栏作者 钟仕锋】

德国《明镜》周刊近日援引德国联邦情报局消息,报道了这样一则新闻:“新冠肺炎疫情发生后,中国领导人曾于1月21日与世卫组织总干事谭德塞通话,要求其帮助隐瞒病毒能够‘人传人’的信息,并延迟发布关于疫情的全球预警。据估计,中国隐瞒信息的行为导致全球应对疫情错失4至6周的时间。”

在这短短的一则新闻中,竟出现了三处硬伤:

一是“无中生有”,1月21日中国领导人和谭德塞之间从未进行过通话,这一点中方和世卫组织均已作出澄清。该事件纯属无中生有。

二是“时序混乱”,中方1月20日便已对外通报病毒可以“人传人”的信息,又怎会在21日要求世卫组织“隐瞒”?

三是“诽谤中伤”,疫情发生以来,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时对外发布信息,为世界抗疫赢得时间。中国从未隐瞒疫情,更不可能为此向世卫组织施压。

我们不免对此感到疑惑:这则彻头彻尾的“假新闻”如何堂而皇之登上《明镜》周刊这家颇具声望的主流媒体?

职业精神褪色

《明镜》周刊出现假新闻已非首次。该刊曾于2018年底爆出“新闻造假门”,其“明星”记者雷洛蒂斯被查实在14篇报道中通过捏造人物、虚构事件来编造假新闻,在传媒界引发轩然大波,《明镜》声誉亦受重创。

作为一家创刊70余载的媒体,《明镜》传统上曾非常重视报道的真实客观。其创刊人奥格斯坦曾提出:“《明镜》报道务必准确,对每一个细节都必须精确核实。”如今老掌门的劝慰言犹在耳,“造假门”旧案殷鉴不远,《明镜》又一次重蹈虚假报道覆辙,不免让人怀疑其招牌还能打多久?

对华偏见使然

《明镜》周刊内部有强大的“事实核查”机制,德国情报部门消息的真伪也不难辨别,但《明镜》却选择不假思索、“照单全收”,其深层原因在于相关消息完美契合了《明镜》的对华偏见。今年2月,《明镜》周刊曾以“新冠病毒,中国制造”为题发布报道并配以骇人的封面,其对华态度由此可见一斑。

令人遗憾的是,抱有对华偏见的西方媒体并非《明镜》一家。在疫情期间,这些媒体虚假报道频出,严重毒化舆论,损害中国形象,破坏国际抗疫合作。近日,中国国务委员兼外长王毅在上海合作组织成员国外长视频会议上呼吁国际媒体秉持职业操守,坚持科学理性,坚持客观真实,坚持公正平衡,为战胜疫情营造有利的社会氛围。

在《明镜》周刊办公大楼入口处的墙上,镌刻着该社的格言:“说出真相”(Sagen, was ist)。不知那些初心泯然、罔顾事实真相炮制假新闻的记者和编辑们面对这句话时,心中又做何感想?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

钟仕锋

钟仕锋

时政观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
作者最近文章
污蔑世卫和中国,怎么好意思叫《明镜》?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop