观察者网

衷音:以前回国都是我请客,现在大家对我说……

——一个海外华人眼里的故国家园70年变化

2019-10-01 15:25:25

【文/观察者网专栏作者 衷音】

01

70年前中华人民共和国成立,标志着饱受列强百年欺凌的中国人民终于站起来了,中华民族的崭新篇章由此开启。

一个优秀的民族是在天灾人祸的百般锤炼中生存壮大的。朝鲜战争,外国封锁,三年自然灾害,十年动乱,新生的共和国经历了一次又一次严峻的考验。我就是在三年自然灾害时期在共和国的土地上出生。我父母后来经常调侃我,当时人民公社食堂供应的伙食量有限,幼小的我出于本能,只知道要大碗,却不懂碗里有多少粥。

60-70年代,尽管国家的工业基础及经济基础还是很薄弱,却勒紧裤腰带为强国梦而奋斗。逐渐开始记事的我见证了当时中国冲破封锁独立制造的原子弹、氢弹及人造卫星升空的扬眉吐气。有了这些镇国重器,中国真正地挺直腰杆,坚强地站起来了。、

02

上世纪70年代末,改革开放的大潮席卷神州大地,中国民众积蓄已久的向往美好生活的愿望和勤劳致富的动力被激发出来,汇成滚滚洪流。从此,中国在发展致富的道路上以让世界瞠目的速度前行。

几乎同时,高考制度的恢复,点燃了广大年轻人求学向上、发奋拼搏的热情。作为其中一员,1977年,我来到上海读书。当时重获学习机会的年轻人那种极度的求知渴望及强烈的奋斗精神,在40多年后的今天,依然令人留恋。当年,这批命运多舛的一代青年是国家希望的火种,后来成了国家的栋梁。

随着国门及思想的进一步开放,年轻人的眼界开始提高,视野更加开阔,希望学习世界,而国家也对此鼓励。随着当时的出国大潮,我来到了澳大利亚。

初来乍到,我们处于一种既兴奋又自卑的矛盾状态中。一方面,我们第一次看到了发达国家的先进优秀之处,看到了自己的机会与希望;另一方面,也看到了自己底子薄弱,看到了自己前面漫长的路途。当时的中国还比较落后,华人在西方人眼里,是被居高临下怜悯同情的人群。记得在悉尼大学做研究生的时候,有一天我们几个中国留学生与系里一个清洁工闲聊,那个老头用带着优越感的口吻表扬我们几个研究生:呵呵,你们几个人与一般中国人不同,英文不错,感觉与我们没有那么大的差别。在海外,尤其是初期在社会底层挣扎奋斗时,经常会遇到类似的种族歧视的情景。这样的经历严重地刺激了我的民族自尊心。憋屈感中,自己是一个中国人的意识越发明确,提升自己的意愿也越发强烈。

03

就在我们在海外奋斗的岁月里,故国家园也在发生一日千里的变化:

30年前初到澳大利亚时,中国制造是劣质货品的代名词,只能在地摊或廉价商场看到。如今,澳大利亚商场95%以上的商品来自中国,我们回国要找一件当地生产的礼品非常难。中国制造的质量及档次一直在提高。人们对中国的认知也与之一起提高。

80年代末在澳洲,做一天简单体力活就拿到国内教授三个月的工资。出国人员回国探亲会收获许多羡慕的目光,请客也会不无得意地告诉亲戚朋友:尽管点菜,不用考虑钱。随着改革开放的深入,国内发展机会越来越多,国人财富快速增长。渐渐的,回国时朋友聚会不但不让你买单了,人家还会同情地对你说:你就免了吧,国外辛苦工作赚点血汗钱也不容易。

早年回国时,与国内朋友聊天,很多人会好奇地问起国外的优美环境,居住条件,社会福利等等;现在他们会这样告诉你:我去过你们澳大利亚,那里是个大农村,没有夜生活。然后调侃道:你们那里是好山好水好寂寞。

以前,我们羡慕西方的生活方式;如今每次回国总感到跟不上社会发展,落伍了。渐渐的,我知道了叫出租车不能在路边招,必须用滴滴订,包括买豆浆油条在内的所有购物都流行微信支付。买东西可以网购,然后在小区门口的小铁箱子里用密码取。

以前在澳大利亚与当地人聊天,他们会很关心地问你:中国有没有人权,自由?是否吃得饱住得好?现在与澳大利亚人聊天,他们会兴奋地告诉你:我坐过上海的磁悬浮,我乘过中国漂亮舒服的高铁,没想到中国的机场这么漂亮,中国的城市这么现代化。

04

今年7月去青海,当地有关部门介绍,青海农民曾经非常贫穷,以前一年收入100多元,如今收入增加80多倍,超过万元。牧民们开着汽车去放牛,并结束千年游牧生活住进了固定新居。这个成绩在世界历史上也是少有的。我研究这一现象背后的原因发现,这是因为有一个有使命感、责任心和执行力的政府在推动。

今天,上海郊外的农民住的是漂亮的别墅楼房,用上了自来水、抽水马桶、煤气灶。很多家庭有车,出门至少是电动车代步。国家对农民发放各种生活津贴,提供比以前优越许多的医疗服务。他们开始谈论养生减肥,流行的生活方式是走路锻炼,唱歌跳舞。种菜变成一种享受,还有雅兴种花养草美化家居。以前大家羡慕澳大利亚人民的生态环境和生活方式,而今天,我们家乡父老乡亲的生活状态和幸福度毫不逊色。

过去的几十年里,我去过世界上许多城市,也经常回上海,所以常常拿上海与世界上其他主要城市做比较。与今天的上海相比,巴黎虽具文化但已经有点老旧;伦敦纵有情调但缺了点活力;纽约阔气然而街头脏乱有碍观瞻;悉尼闲情逸致但少了点大气与底蕴;米兰时尚但少了魔都魅力朝气;东京精致但没有浦江的风姿绰约。我感觉,今天的上海已经成为世界上最有魅力色彩、最具发展潜力的城市之一。我相信,未来的上海应该是全球现代生活的一个中心热点。

过去的十几年里,我也到过中国的北京、深圳、广州、杭州、重庆、苏州、西宁、南京、沈阳、昆明、三亚、厦门、福州、郑州、武汉、牡丹江、太原等城市,所有城市给我的印象是,高楼林立,商业繁华,城市有生命力,生活有节奏感。尤其出乎我的想象是,位于西部落后地区的西宁是如此美丽多姿,整洁舒适,有现代感与情调,那里的人们生活非常优雅有幸福感。相比之下,我居住的城市悉尼的高楼可能还不如国内一个三线城市多,她陈旧老式的地铁里程还没有上海的一条干线长。

西宁城区风光

05

文化崇拜是一国经济实力崛起的折射。80年代,在上海马路上,经常看到许多小青年穿着印有英文字母的T恤招摇过市;现在,我在悉尼街头时有目睹不少西人孩子有中文刺青或戴中文挂件,很多工业时装产品设计会带有中国文化的元素,媒体上每天有中国新闻。

曾经,国内有一个疯狂英语的教程,反映了一段时期国内英文学习的风靡程度;现在,越来越多的海外青年到中国留学,越来越多的外国人在当地学习中文,很多海外精英选择让自己的孩子从小学习中文,包括特朗普的外孙女。

以前,在中国朋友圈中聊天里夹上几句英文显得有学识教养,很有面子;如今澳大利亚越来越多当地人第一次见面跟我打招呼时会用中文说:您好!近几年来,澳大利亚当地政要到华人社区做演讲时,总是用几句中文来开场,显得亲切时髦。澳大利亚总理莫里森宣称,中国新年已经成为澳大利亚多元文化日历上一个最具活力的全国性节日。悉尼市则每年花费巨资举办海外最隆重的中国新年庆典。

06

上世纪80-90年代中国年轻人大多想出国,出了国的大多希望留在国外发展。现在,越来越多的留学生表示,出国只是为了学习知识,增长见识,将来还是要回国发展。有些朋友为子女留学,带着孩子来认真考察了几次,最后权衡下来还是放弃了留学打算。

过去的出国潮渐渐的被今天的回国潮代替,越来越多学有所成的精英选择回国发展。有一个朋友是澳大利亚名牌大学博士后,留校带研究生,然而政府财政紧缩,削减科技投入,申请科研经费越来越困难。最近有一天,他突然告诉我,他永久回国做大学教授去了。

我在国内工作时,研究单位或学者找国外合作的目的是想找到经费与学习机会。现在,海外科研人员拿科研经费越来越难了,而中国科学家有更多的资源,海外学者愿意与中国与合作,希望寻求国内的研究项目资助。前些时候,澳大利亚大学的一个研究院院长在与我们的讨论会上感慨道,以前澳大利亚大学水准排名优于中国大学,与中国大学交往时他们很自信,现在中国大学的排名越来越靠前,许多大学已经走在澳大利亚前面,澳大利亚很多研究需要与中国同行合作。

07

曾经,美国人不屑一顾地把低端制造转移给中国,让中国的廉价劳动力为他们加工低利润低端产品。曾经,一个集装箱的中国制造商品还没有一个意大利LV女包赚的钱多。就算如此,西方还一直用知识产权问题杯葛中国。如今,美国在追悔制造业的流失,而中国成了世界第一制造大国,世界第二经济体,世界第三军事强国。中国的科技投入占世界第二。中国的科技论文数量,中国每年的工科大学毕业生,中国每年的专利申请数量居世界第一。

几个月前我参观了西宁的双创中心,看到了中国基层隐藏的巨大创新潜能。后来在重庆,又看到了中国大数据,人工智能,高端智造的大手笔,大格局。这里有中央政府的重视及战略布局,有地方政府的积极作为,还有广大从业人员的聪明才智及辛勤努力。中国高端智造正以不可阻挡的高速度向前发展,假以时日,中国将毫无疑问在高端智造领域走到世界前列,前景一片灿烂。

08

随着中国经济体量的提升,全球经济影响力不断增加,中国也越来越多地担当国际责任,中国的软实力及对国际政治的影响力也越来越大。

目前中国是联合国的第二大资金提供者,在维护世界和平中发挥越来越重要的作用。中国是非洲大陆的最大援建国,在发展中的南太、中亚、南亚、东盟等地区发挥越来越重要的正能量影响力。

中国是世界经济增长的最大发动机,每年世界经济增长的30%来自中国;中国是世界贫困人口减少的主要源泉,中国的扶贫脱困成就受到全世界的尊敬。

中国经济发展奇迹为世界树立了榜样,让世界看到了希望。中国经验可以照亮其他在致富道路上探索的发展中国家,中国经济快速发展及巨大体能所产生的红利正被全球分享,正引领促进世界经济的健康发展。

较之于某些守成大国的自我优先论,中国的“一带一路”共同发展经济,倡导人类命运共同体的理念更得人心。较之于贸易保护主义,中国提倡推行的全球贸易合作更加符合众多国家的利益。不同于传统世界秩序中的丛林法则、零和博弈,中国相信大小国家一律平等,共同致富。与现存超级大国用超级军事力量干涉别国内政,颠覆政权,掠夺他国资源相反,中国提倡不结盟,不干涉别国内政,相互尊重,平等互利,合作共赢的政策。

人性的弱点是不珍惜自己拥有的,反而过多纠结抱怨自己的问题与不完美。然而世界上并没有完美。出国以前,我也曾认为西方的制度、生活方式非常先进美好,中国存在许多弊端。在西方生活了几十年后才明白,原来外面并不是什么都好,中国也并不是什么都差。尽管发展中的中国还要面对许多挑战,还有许多难题需要解决,然而中国的政治制度及政府运作体制方面的优势,让中国过去几十年创造的经济奇迹及社会进步超越了西方100多年走过的历程。可以预见,这个优势将助力中华的进一步崛起、中国梦的最终实现,让中华民族重振昔日荣耀,重返世界舞台的中心。

如今中华民族应该处于历史上的最好时期。中国到了今天的实力体量,外力已经无法打垮。只要中国向下捍卫中国制造,向上发展高端智造,保持目前的增速,积蓄发展的底蕴;只要中国继续改革开放,积极融入全球大家庭,争取更多的朋友;只要国家保持统一、团结、稳定,只要所有炎黄子孙有民族自豪感及自信心并团结奋进,中国重上世界民族巅峰只是时间问题。

在这喜庆的时刻,我与全球所有华夏儿女的心情意愿一样,祝愿我的祖籍国蒸蒸日上,国运昌隆!

【本文编辑版首发于中国侨网,作者授权观察者网全文发布。】

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

衷音

衷音

海外华人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 国庆70周年
国庆70周年
作者最近文章
以前回国都是我请客,现在大家对我说……
一个海外华人对香港事件的观察
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop