观察者网

周延礼:数字经济将是未来引擎,数据确权定价仍然困难

周延礼

周延礼

原中国保监会副主席 来源:观察者网 2020-11-16 16:35:57

【编辑/观察者网 白紫文】

2020年11月11-12日,由全球化智库(CCG)主办的第六届中国与全球化论坛在京举行。12日论坛中,CCG 顾问、原中国保监会副主席周延礼在展望数字经济的未来十年圆桌上发表讲话。周延礼指出,数据是数字经济时代的基础性、战略性资源,数字经济在未来10年也是国家核心竞争力的重要组成部分,但现在在数据的确权、定价、交易等市场化方面,特别是在数据的流通机制等方面,还需要进一步完善、加强合作,确保数字真正发挥其价值。

原中国保监会副主席周延礼 全球化智库(CCG)供图

以下为周延礼演讲全文,观察者网整理发布:

今后十年是联合国2030年可持续发展目标达成之年,因此我想从以下五个方面的技术路线就全球的数字经济在未来十年将如何合作的问题谈一下看法。

数据是数字经济时代的新能源,是基础性、战略性的资源,数字经济在未来10年左右是经济发展的引擎,也是国家的一个核心竞争力的重要组成部分,所以,大家要充分认识到以下五个方面:

第一,要充分认识到,加速数据要素价值化进程的至关重要性。因为我是从技术路线来谈自己的一点看法,要加快推进数据采集、标注、储存、传输、管理、应用等全生命周期的价值管理,实现传感、控制、管理、运营等多元的数据一体化进程。

第二,要推进实体经济数字化转型,数字化转型对实体经济很关键。我们要加强企业的数字化改造,引导实体经济,特别是企业加快生产装备的数字化的升级。

第三,要着力地提升产业基础能力,这是一个关键的要素。我们要突破核心关键要素,强化基础研究,提升原始创新能力,占据创新的制高点。

第四,要强化数字经济的治理能力,建立健全法律法规,完善数字开放、共享、数据交易、数据产权保护、隐私保护、安全保证等法律法规。

第五,要深化数字经济的全球合作,同时强调在开放条件下的全球合作,加强各国的数字经济领域的政策协调。我们希望联合国在这方面充分发挥作用,包括G20,都有一些协调机制来加强这些政策协调,对我们而言,推动全球数字经济的健康稳定发展是至关重要的。我们要继续做好全球(包括发达国家和发展中国家)在实现传感、控制、管理等数据的使用、流通和管理机制的方面能够实现多元化的、全球一体化的机制,主要目的是为了消除数字贫困和数字鸿沟,为实现人类命运共同体做好应有的工作。

我们要充分认识到,现在做这项工作是有几个方面的困难的:

第一,数据采集、数据标注和数据库的管理,和数据储藏、商业化的应用,这些都在全球合作中可能带来很多国与国之间认识上的差异。

第二,在数据的确权、数据的定价、数据的交易等数据的市场化,特别是在数据的流通机制等方面,我们需要进一步完善加强这方面合作,确保在数据的确权、定价以及交易各个环节,真正发挥数字的价值。所以,我认为这些因素关系着经济增长长期发展的动力,关系着全球经济发展的未来。因此我提议国际社会要形成共识,加强这方面的合作,推动全球数字经济的发展,使全球数字的发展创造的价值为全人类而服务。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
周延礼

周延礼

原中国保监会副主席
责任编辑
白紫文

白紫文

.

分享到
专题 > 中国与全球化论坛
中国与全球化论坛
作者最近文章
数字经济将是未来引擎,数据确权定价仍然困难
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop