观察者网

子论:疫情之下中国人的牛年大吉

子论

子论

时政评论员 来源:观察者网 2021-02-12 08:17:27

【文/观察者网专栏作者 子论】

中国人又迎来了一个春节。新春喜庆!牛年大吉!

但面对现实,新冠肺炎疫情一年之后,这个春节还是一个疫情中的春节。

难免会感觉到各种不如意,期待中的各种美事——团聚、拜会、庆典、联欢、组团出行、海外旅游……都不得不有所改变或干脆取消。

就地过年,视频团拜,网上云游,家中小聚……年总是要过的,味道却少了很多。

响应就地过年,中国一冶武汉工地开展迎新春活动。图片来源:中国网

但是你选择了接受现实并克制自己,因为政府进行了呼吁,也讲明了道理,新冠病毒的传播遵循流行病学的科学规律,人类社会必须按照科学方法进行应对。政府按照专家的意见精准施策,每一项具体措施都有科学依据。

这个时候,你充分意识到自己是整个社会的一个组成分子,当政府要求整个社会按照统一的指令采取协调一致的行动时,有义务听从指挥,遵守纪律,在需要的时候做出贡献。望着美丽夜色中的万家灯火,城市街道上的车水马龙,大多数人如你一样,认为这样的做法很正常。

你是中国人,也许你正好属于卫生健康行业的医护工作人员、疾控工作人员,这种情况有些特殊。疫情时起时伏,病毒此消彼长,你不仅无法正常过春节,而且随时都会亲临抗击疫情的第一线。过去的一年里,临时组队驰援、开展紧急救治、克服种种困难、甘冒感染风险、连续进舱加班,对很多医护人员都成了家常便饭。

回想最紧张的武汉封城时期,疫情遭遇战突然爆发,感染人数远超非典,死亡人数远超非典,医护人员告急,上万名来自全国各地的医护人员赶赴湖北,与时间展开赛跑、与病魔进行较量。

2020年驰援武汉的首都医科大学宣武医院急诊科护士长孙雪莲,图片来源:央视网

你无怨无悔地选择加入同行们组成的抗疫大军,因为你认为这是卫生健康行业人员的职责所在。生命至上,人民至上,疫情就是集合令,逆险而行上战场,在国家和人民需要挺身而出的时候,没有任何犹豫彷徨。目睹鱼贯而出的康复人群,见到人们脸上洋溢的笑容,你认为这样做很正常。

你是中国人,你也许属于人民解放军指战员、武警部队官兵、科技工作者、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、企事业单位职工、工程建设者、下沉干部、志愿者等任何一个不同集体中的一员。面对这场百年来全球最严重传染病大流行,新中国成立以来遭遇到的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,你很可能也是无法正常过春节,在立足本职工作的同时,还要为抗击疫情继续付出努力。

当然,你同样也是无怨无悔,与医护人员和疾控人员一样,你也认为这是职责所在,也信奉生命至上,人民至上,疫情就是集合令,逆险而行上战场。与医护人员和疾控人员一样,在国家和人民需要挺身而出的时候,没有任何犹豫彷徨。看到全国各地复工复产的有序展开,市场繁荣的景象再现,你认为这样做很正常。

你是中国人,也许你不属于那些需要响应国家号召挺身而出的人群,却正好属于受到疫情直接影响的人群。本地新增病例被发现,所居住的小区突然实施全封闭,一切进出都受到了严格限制,所有居民都必须接受检测,然后严格执行居家隔离的指令。最严重的地区,甚至政府一声令下,十里八乡无论男女老幼一律迁居,到他地住处集体隔离,在指定的时间到指定的地点按指定的方式度过一段指定的隔离期。

社区工作者为楼道消毒。图片来源:新华社

因为你是中国人,属于这个人群的你,同样也会选择听从指挥、遵守纪律、接受安排,因为你认为这种服从是为了长期的利益牺牲短期的利益,为了整体的利益牺牲局部的利益。你也一样懂得这个道理:个人诉求再大也大不过集体,家庭的诉求再急也急不过国家。

因为你是中国人,所以在抗击疫情的这一年里,哪怕你只是做了最简单的事——戴口罩,勤洗手,少出行,不聚集——你实际上就参与到了全国人民共同的众志成城当中,就成为了整个民族命运与共精神的一部分。正如在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记指出的:在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

你是中国人,虽然新冠肺炎疫情一年之后,你还是要按照国家的疫情防控要求度过第二个春节,但是短短一年,很多事情都不一样了,与一年前那个春节相比,你对疫情的认识、对自己的认识、对中国这个国家和中国人民的认识,都已经大不一样了。

第二个春节到来之际,尽管还有因疫情防控而带来的种种不便和不如意,但是你的心情是轻松的,是开朗的,是从容的,因为正是通过这场百年来全球最严重的疫病大流行,你才深切体会到自己生活在一个最珍惜生命、最尊重科学的国家,也属于一个在危机时期最有能力做到举国同心、命运与共的民族。

通过这场疫情,你发现原来不是每个国家的人民,都能在危机时期选择信任政府。一方面因为这些国家的政府应对不力,另一方面这些国家的人民也从来没有信任政府的传统。

在公共危机尚未发生的时候,这些国家中政府与人民之间的互不信任,一直还被说成是一种文化优越,美其名曰“自由民主”“权力制约”“公民不服从”。

而一旦危机全面爆发,这些“优越”一夜之间都变成了制度上的致命缺陷。“自由民主”实际上等于全国上下无人负责,“权力制约”等于组织机构全都各行其是,“公民不服从”等于整个社会我行我素、一盘散沙、全无纪律。而这些国家在疫情应对上的大失败,难道不是与这些制度缺陷的系统性存在直接相关吗?

通过这场疫情,你还发现原来不是每个国家的人民都具备基本的科学素养。病毒具有高度的传染性,可以通过呼吸道人传人,这属于科学认知;所以每个人都应该戴上口罩,并保持一定的社交距离,这属于科学应对。但就是这种最最基本的科学意识,在这些国家里竟然有很大比例的人口完全不具备。

当然,压倒了基本科学意识的东西不是别的什么,还是那个无所不在的“自由民主”。因为言论要“自由”,所以,最荒谬的、最可笑的、最危险的言论,可以名正言顺地淹没并抵制最科学的、最正确的、最有用的言论,因为社会要“民主”。而这些国家在疫情应对上的大失败,难道不是与这种黑白颠倒、是非不明的国民文化直接相关吗?

冷藏车停放在美国纽约布鲁克林一处新开辟的临时停尸场所内。图片来源:新华网

通过这场疫情,你还发现原来不是每个国家的人民都懂得法律和秩序对于一个社会的重要性。那些在平时总是高喊法治并对其他国家违反法治精神的做法说三道四的国家,其实到了最需要法律和秩序的危急时刻,自己的法治却变得形同虚设。明明因为疫情失控导致民众的健康和生命都遭受重大损失,但对于那些由于自己的不负责任行为,制造了更多传染、破坏了疾控大局的犯罪者,却完全束手无策。

不仅如此,反倒频频指责中国政府的做法是“侵犯人权”,不承认这是为了确保公共安全和整体利益,对不守法的个别人依法采取强制措施的正当做法。两相对比,法律和秩序到底是为谁服务,是为了少数统治精英服务还是为了广大人民服务?不是暴露得很清楚了吗?而这些国家在疫情应对上的大失败,难道不是与这种法律和秩序的虚假性和偏向性直接相关吗?

远不止于此,通过这场疫情,作为中国人的你,陆续发现了世界上很多以前没有机会暴露或被人为刻意掩盖的离奇现象。

比如,曾经以为“人家西方”的社会是特别在乎每个人的个体生命甚至个体感受的,在他们关注其他国家“人权状况”时经常大呼小叫,将一两个人的个人境遇拿出来大肆渲染,比如某某人被政府部门警告了,或某某人被限制行动自由了,好像发现了一件不得了的事。结果怎么样呢?疫情袭击之下,自己的同胞每天数千人死去,数万人被确诊,整个社会却令人震惊地不以为然。

再比如,曾经以为“人家西方”的媒体是特别讲究新闻操守和职业道德的,是能够确保公共信息自由流动和不同观点充分表达的,也能够确保事实真相得以复原,谎言谣言被有效地限制和抵消的。结果怎么样呢?疫情年加上大选年,只见举国上下谎言谣言铺天盖地,事实真相遍寻不见,主流媒体合谋造假,社交媒体乱象丛生。发展至今,只见整个社会众口嚣嚣,人人都在滔滔不绝地说话,但话语本身的分量却越来越轻,所说的事实到底是真是假,所讲的道理到底是对是错,都已无从判断。

疫情就像一个历史的加速器,时代的激变剂。短短一年里,疫情就揭示出这样一个重要的真相:在中国一直以来都被认为是天经地义的道理之下十分正常的做法,在很多国家其实不是不肯做,而是远远做不到。同一场新冠疫情全球危机,如此这般的简明道理和如此这般的正常做法,在中国从上到下一致接受,应对疫情非常有效,在很多国家却完全无效。

你是中国人,牛年春节到来之际,尽管还有因疫情防控而带来的种种不便和不如意,但是你的心情是轻松的,是开朗的,是从容的。因为正是通过这场百年来全球最严重的疫病大流行,你才深切体会到自己生活在一个正在不断走向繁荣富强和全面胜利的国家,而且属于一个对自身的道路、制度、理论和文化越来越自信的民族。

新春喜庆!牛年大吉!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
子论

子论

时政评论员
责任编辑
小婷

小婷

分享到
作者最近文章
疫情之下中国人的牛年大吉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop