观察者网

左千户:新冠病毒远渡重洋来到中国,海关拦得住吗?

左千户

左千户

星辰大海物流局 来源:观察者网 2020-11-13 07:45:45

【文/观察者网专栏作者 左千户】

经过半年多的奋战,中国已经成功控制住新冠疫情,在拥有14亿人口的中国,每天只有零星的确诊报告,而且绝大部分是境外输入病例。

在国家管控了人员入境渠道以后,新冠病毒“另辟蹊径”,瞄上食品进口尤其是冷链进口食品,“由物传人”再次成为惹人关注的传播途径。

多地冷链食品包装病毒检测呈阳性,导致搬运工等接触者感染,有个别舆论甚至因此质疑中国海关是否有严格把关。

笔者不是医学和病毒专家,仅从运输角度给大家提供一些参考信息,看看在食品进口运输过程中有哪些可能情况。

出口国监管

理论上国外产品在出口前,生产厂家会有质检环节,国外海关也会有抽样查验环节。但所有的质检和查验流程都是针对传统食品安全威胁制定的,并没有针对新冠病毒这种刚出现的威胁的措施。按照病毒在国外肆虐的情况,世界大多数国家连病毒在本国人员中的传播都无力管控,遑论大量的出口货物。

而且笔者估计,国外对出口到中国的食品,更多的是从经济角度进行关注,而不是考虑出口的食品是否安全。

譬如,6月13日相关部门抽检时从切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒的新闻甫一爆出,中国各地市场迅速下架三文鱼产品,相应的进口订单也被取消。

今年1月到4月的数据显示,在中国进口的三文鱼中,挪威占到了45%的份额,因此挪威当地时间6月15日,各家挪威三文鱼养殖公司股价开市后一度大跌。

挪威的反应非常迅速。6月16日,国营公司挪威海产理事会在其官网上发表声明称,“目前还没有官方声明将这起事件与海鲜或三文鱼联系起来,此次疫情的源头尚不清楚。新冠病毒不会影响海产品的安全,目前尚无通过受污染的食物、进口食品感染的已知病例。”

另据路透社当地时间6月17日报道,当天的一次视频会议上,挪威渔业海产部部长奥德·埃米尔·英格布里森(Odd Emil Ingebrigtsen)表示,北京新发地市场的新冠病毒并非来源于挪威的三文鱼。他还说:“我们可以消除不确定性,并继续对中国出口三文鱼。”之后各个挪威三文鱼概念股股价应声上涨。

据数据统计,截至今年6月,挪威向中国出口了9600吨三文鱼。如果挪威的说法是真的,那么意味着挪威在6月15号到6月17号的短短两天内,已经动员了大量的人员和设备,将涉及向中国出口三文鱼的所有企业人员、流通场所等各个环节,全部排查、检测、化验完毕,且都没有发现病毒。

看来在涉及出口中国的食品问题上,挪威的动员速度和行动力度都好得异乎寻常,甚至比管控病毒在本国人员中的传播做得还好。

从国外到中国的国际运输

进口到中国的食品主要通过海运运输,大部分由散货船和集装箱船舶承担。

其中散货船主要用于大宗粮食运输,比如从美国和巴西进口的大豆、玉米等,这种方式运进来的粮食主要用作饲料。

我们日常接触到的进口食品,大部分是先装进集装箱里,再借装箱船舶运到中国。集装箱通俗说来就是一个大铁盒子,如果运输肉类生鲜等有冷链需求的产品,一般是用冷藏集装箱,可以理解为一个大冰箱。装箱以后在卡车和船上运输时全程插电,在整个运输过程中,可以将温度全程维持在零下18摄氏度。

普通集装箱长这样(资料图)

带插电温控装置的冷藏集装箱长这样(资料图)

集装箱船

因此,如果有一些附带在食品或食品包装上的病毒逃过了出口国的“严格”监管,被装进了集装箱里,接下来面临的是海上运输的“考验”。

这里以中国最大的航运企业中远海运集装箱运输有限公司的船期为准,以一些国外主要港口到上海等地的运输为例,简单说明一下国外的食品运到中国一般需要多长时间。

下面几张图,上图红线代表进口航线,下图中右侧带红线的列显示启运港到目的港的海上运输时间。

1.欧洲方向:荷兰鹿特丹港到上海港,船舶航行时间约26天。挪威进口的三文鱼一般是在挪威生产企业装箱,从奥斯陆港用支线船运抵鹿特丹或者汉堡等欧洲基本港,这个过程一般是7天左右,再换干线母船运抵中国。

2.北美加拿大方向:加拿大王子港到上海港船舶航行时间约34天,到天津港28天,到青岛港31天。

3.北美美国方向:美国长滩港(洛杉矶外港)到上海港船舶航行时间约16天,到宁波港15天。

4.南美巴西阿根廷方向:阿根廷布宜诺斯艾利斯港到上海港船舶航行时间约40天,到宁波港41天,到深圳港44天。

5.澳大利亚方向:澳大利亚布里斯班港到上海港船舶航行时间约20天,到青岛港17天。

除了举例的中远海船公司以外,还有许多其他船公司也在运营集装箱海运到中国的业务。实际中由于各个船公司挂靠港口数量和顺序的不同,船期略有差异,根据笔者经验,其跟中远海的船期时间差异一般在7天左右。国外启运港,从装箱到开船大概需要5天左右,在中国从船舶到港到完成清关送递卸货仓库,大概也在5天左右,加上船舶航行时间就是总共运输时间。

国际运输中还有少部分货物是通过空运和铁路运输的。世界各大空港到中国都有24小时即可抵达的直飞航班,即便是转飞,最多7天一般也都可以到达。空运中同样也有冷藏装置用以冷链运输。

同样可以插电维持低温的空运冷藏装置,以后疫苗也要靠它来运输(资料图)

新冠病毒存活时间和条件的研究还在继续,请各位读者根据实时更新的消息自行判断。笔者目前查到的资料出自《健康时报》的一篇报道,说是新冠病毒常温下在物体表面的存活时间是28天;而在冷链条件下,可长期存活。这应能解释为什么总是在涉及冷链运输的进口食品上发现新冠病毒。

中国的进境监管

病毒通过出口国的“严格“监管,经历了漫长的海上漂泊,终于抵达了中国的港口。接下来它们要面对的是中国的进口监管机构——中国海关。

之前有人曾声称中国管控疫情是没有意义的,因为就算中国能管控住国内的疫情,也根本拦不住国外疫情的倒灌。幸好我们没听这种建议,如今在世界新冠病毒流传的汪洋大海中,中国是稀有的净土之一,中国海关处于拦截病毒的第一线,此时的压力可想而知。

根据中国海关的规定,进境货物需要先放在港口或者中国海关指定的监管仓库内,由收货人委托报关行向中国海关进行进口货物申报,待中国海关批准放行后,方可将货物运抵收货人处。

在2018年以前,中国的进口产品监管是由两个机构承担的,一个是我们熟知的中国海关,还有一个是国家出入境检验检疫局,俗称国检。简单地说,海关负责核对所有货物的真实性并代征税费,国检负责核查列入法检货物的质量。新冠病毒属于进口食品安全问题,是归国检负责的。2018年两个机构合并为新的中国海关,但从目前的实际工作情况来看,双方还是各有一套组织和流程来分别负责各自之前的工作。为了叙述方便,下面统称海关。

中国海关对进境货物的监管一般有下面几种方式:

1.单据核查。这是对大部分未发现任何风险的货物的监管方式,只要求提供收发货人资质并提供产品进口所需的文件,例如原产地证。原产地官方出具水产品检验检疫证书等文件,只要资质和文件合法有效,海关不进行实际货物的检验就可以放行。

2.机检,俗称“过986”。海关对怀疑存有一定风险的货物进行查验的一种方式,跟人进地铁和机场之前过安检扫描仪差不多,只是这个安检扫描仪特别大,大到可以通过高2.35米、宽2.39米的集装箱。不用开箱,用X光就可以分析箱子里是什么货物。一般用于出口,笔者目前没发现哪个口岸用这种方式来查验进口货物。

3.海关人员在进口现场目视查验。这是海关对怀疑有一定风险的货物的监管措施。实际执行中主要核查单货是否相符,有无走私或者逃税。另进口的木制包装必须经过熏蒸,并印有熏蒸标记,以防止将病虫害带入国内。

木制托盘熏蒸标记(资料图)

4.海关取样送检。这是针对发现的风险较高的货物,需要经过专业检验机构实验室化验才能得出结论的产品而采取的监管措施。

如果在世界某个地区发现有某种风险,海关总署就会下达指令对涉及这个地区的某种产品进行重点抽取,送往海关专业检验机构进行化验,在做出化验报告之前,整批货物会按规定停留在海关监管场所之内。经过化验得出报告显示样本合格后,海关下达放行指令,收货人才能提货。如果发现送检样本不合格,就扣押整批货物,退运或者销毁处理。

例如今年6月19日,海关总署网站披露一次取样送检结果

5.彻底检查。海关对确定有重大嫌疑的货物,逐件开箱查验,对货物品种、规格、数量、重量、原产地货物状况等逐一与货物申报单详细核对。这种一般是对有确定证据举报的货物采取的查验方式。

6.直接禁止进口,这是对已发现的存在风险的企业和地区采取的预防性措施。

了解到这些我们就可以知道,单据核查、机检、目视查验和彻底检查对新冠病毒完全无效;而预防性禁止进口措施只能针对发现有接触病毒的特定企业;能检测出新冠病毒的只有取样送检。

然而,取样送检也有其局限性:海关只取了一部分样本,并非检查化验全部货物;而很多检测是破坏性的,也就是说被抽中作为样本检验的产品,经过检验以后就不能继续使用了,这会造成收货人的财产损失,因此抽取样本数量也不能过多。这样看来,即使经过抽取样本送检合格的进口食品,依然存在未被抽取到的产品携带新冠病毒的风险。

澳大利亚媒体最近炒作的所谓“成吨的活龙虾正滞留在中国机场”,极有可能就是龙虾还处于送样化验过程中。

龙虾这种高货值产品一般走空运,前文提到过,空运的速度极快,装运后2-3天即可抵达中国机场,因此携带病毒的风险极高,为了保证中国人民的生命安全,必须重点抽查。

同时由于国外疫情的流行,中国海关必然加大进口食品的抽样数量,原来不需要送检的产品也要送检,检验机构的工作量瞬间加大,也可能导致送检化验时间比之前长点。

澳大利亚媒体对中国执法机关的正常监管活动妄加指责,无疑是自私地将澳大利亚的经济利益置于中国人民的生命安全之上。

结语

综上,进口食品尤其是冷链进口的生鲜中携带新冠病毒的风险是无法完全避免的。这不是中国海关或者谁的失职问题,而是限于客观条件不得不面对的现实。

要想最大可能地避免感染风险,可以选择打疫苗,也可以选择在国外疫情控制住之前不接触进口食品。笔者从事进口工作多年,见过了太多的进口产品,到现在会本能地认为众多国产产品的质量和安全性会比进口产品好的多,不过这是另一个话题,在此不提。

令人高兴的是,国务院也终于对进口冷链食品出手了!

日前,国务院联防联控机制印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案。方案要求,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。在进口冷链食品首次与我境内人员接触前实施预防性全面消毒处理。

如此一来,相信在未来一段时间,因接触进口冷链食品而感染新冠的新闻将逐渐减少,乃至消失。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
左千户

左千户

星辰大海物流局
责任编辑
李泠

李泠

评论投稿了解一下?liling@guancha.cn

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
作者最近文章
新冠病毒远渡重洋来到中国,海关拦得住吗?
葡萄酒反补贴调查,澳大利亚慌不慌?
黎巴嫩爆炸是必然,天津爆炸是偶然?不能掉以轻心啊
边境冲突靠经济制裁挽回,印度这事儿做得太不专业了
美国为何要制裁中国一家名不见经传的物流公司?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop