观察者网

卫视跨年大战新变化 今晚你看哪个?

2017-12-31 16:23:23

据成都商报31日报道,今晚,各家卫视的跨年演唱会就将“鸣锣开战”,如何打造一台符合年轻人口味的演唱会,成为了各家卫视跨年必须攻克的难题。

记者调查发现,2017~2018年的跨年演唱会数量明显增多,已有多家电视台参与跨年大战;卫视方面也不再一味比拼明星、拼舞美,创意成为了主流,浙江和深圳卫视则邀请了高晓松、马东、罗振宇等人,以演讲、脱口秀的形式,喊出了“知识跨年”。 

跨年“暗战” 数量创下近年第一

2018年即将来到,各大卫视激烈的收视大战也从电视剧、综艺蔓延到了一年一度的跨年晚会上。相对几年前的疯狂,2017~2018年的跨年晚会显得静悄悄,事实上,表面上的平静并不妨碍这场跨年“暗战”。

湖南、江苏、四川、东方等卫视均表示将举办跨年演唱会,央视也首次加入跨年大战,并将在CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4并机直播。

东方卫视海报 图@新浪时尚

此外,浙江卫视将跨年演出的战斗提前,选择在12月30日元旦小长假第一天直播“跨年演唱会”。

浙江卫视海报 图自@新浪时尚

除了单打独斗,卫视也抱团“取暖”。为助力2022年冬奥会,黑龙江卫视就联合北京卫视、河北卫视,共同打造了2018环球跨年冰雪盛典。

事实上,从跨年演唱会这种节目形式诞生至今,几乎所有省级卫视都加入过跨年演唱会的行列,为了能够吸引更多的观众,跨年演唱会除了在拓宽播放渠道、增加特效等方面下工夫,重量级的明星资源也成为各大卫视争夺的重点。

但自2014年国家新闻出版广电总局颁布“节俭办晚会限令”后,“直播牌照”成了卫视跨年演唱会的准入门槛,这也在一定程度上改变了市场的竞争格局。此后的两三年间,最多时也仅有4家卫视同时跨年,和最激烈时的19家卫视同场比拼已经不能同日而语。

湖南卫视海报 图@湖南卫视跨年演唱会

各出奇招 AR、冰雪元素 比拼舞美

记者注意到,和往年拼明星、烧钱不同,各大卫视跨年演唱会在对外宣传上不约而同谈到了创意。

四川卫视方面告诉记者,卫视连续两年获得直播牌照举办跨年演唱会,足见相关方面对四川卫视跨年演唱会的认可,那么在舞台效果、明星阵容选择上都会强调四川元素。此次演唱会的主会场选择了澳门金光综艺馆,搭配成都都江堰分会场的山水实景火花情景秀,让观众在体验现代化科技的同时,也能感受到慢节奏的生活态度。此外,演唱会特别融合了具有四川特色的熊猫元素及具有人文温度的蜀韵符号,例如,会延续熊猫造型的舞台,火锅、川剧等元素也都融入到舞美设计当中。

2017年的跨年大战中,江苏卫视的“神级舞美”在业内获得好评,获得了豆瓣8.2的高分,如李健吟唱时,360度四面台化为逼真蓝色海洋,一头鲸从海中跃起,水花四溅;林俊杰跨座在巨型猛犸象上闲庭信步等经典镜头至今历历在目。

李健演唱时的舞台 视频截图

“去年用过的,我们都不会用,但一定会更震撼。”江苏卫视方面告诉记者,去年的跨年演唱会打开了一个新的局面,但也把团队逼上了“绝路”,如何超越?为此,团队花了近一年的时间筹备,通过各种渠道观看了几千个国内外优秀的演出资料,和邀约艺人沟通表演方式,“今年的跨年晚会将继续在舞美上做文章,通过AR技术实现更为逼真的舞美效果。我们整个团队是希望做一场亚洲的顶级秀。”制片人王希说。

黑龙江卫视、北京卫视、河北卫视共同打造的跨年冰雪盛典则主打冰雪元素,选择在冰雪场地搭建会场,如哈尔滨、崇礼等地,以冰雕、雪谷等实景为主,打造冰雪的“童话世界”,对南方的观众来说无疑有相当大的吸引。

同质严重?卫视也在改变思路

值得注意的是,在互联网改变观看习惯和观众口味变化迅速的当下,跨年演唱会的关注度其实也在逐步下降;另一方面,同质化严重、类型相似的跨年演唱会也引来一些批评的声音。在业内人士看来,对卫视来说,跨年夜办不办演唱会是一个问题:办的话,可能赔本赚吆喝;退出竞争,则无法在这个关键时刻找到存在感。

记者注意到,2018年的跨年大战也出现了一些新的变化。深圳卫视方面就宣布,将继续携手知名媒体人罗振宇以演讲的形式“知识跨年”。2017的跨年大战中,深圳卫视无疑是“花小钱办大事”,独辟蹊径邀请罗振宇举行了一场长达4小时的跨年演讲,在当晚11点左右以1.69%的收视率居全国同时段第一,也收获了豆瓣8.1的高分,被业内评为开创了一个全新的知识跨年节目品类。

罗振宇演讲《时间的朋友》,视频截图

据悉,本次罗振宇的演讲于11月初对外预售现场门票,几天内近万张门票被一抢而空。

值得一提的是,“知识跨年”已经吸引来了跟随者。浙江卫视方面就宣布,12月31日晚将邀请高晓松、马东和知名财经作家吴晓波举办一场“思想跨年”的对谈活动。总导演陆皓告诉记者,中国的电视观众,特别是年轻有思想的观众,已经不能满足于在新年期间看到一场歌舞狂欢,他们还希望有一场思想的沉淀,“就像我们个人每年都要做年终总结和明年计划一样,我们也希望为全体中国人做一次思想的年终总结。”

跨年演唱会赔本赚吆喝?是一次年终实力的展示

从2005年湖南卫视开创跨年演唱会至今,已经过去10多年了。有媒体认为,看似红火的跨年演唱会实际上是一桩亏本买卖。不过,在接受记者采访时,多家卫视并不认同赔钱一说。

一家卫视跨年演唱会负责人告诉记者,卫视的跨年演唱会都会招商,有总冠名商、特约赞助、网络转播、硬广、直播视频、售票等延伸收入,即使赚得不多,但一般都不会亏钱。

事实上,作为卫视的优质资源,跨年演唱会的冠名也是品牌商争夺的焦点。有数据显示,跨年晚会的冠名费都在4000万甚至以上。

此外,如湖南、江苏、浙江等卫视的跨年演唱会一般会公开售卖门票。冠名费和广告费能够收回成本,票务收入就可以成为纯利润。

今日,成都商报记者在大麦网查看了江苏卫视2018跨年演唱会的票务销售情况,最便宜的票为388元,最贵的内场票为2018元,12月8日预售,目前全部显示无货。

即使跨年演唱会不赚钱,各大卫视也是削尖了脑袋去抢着办的。对于电视台来说,跨年演唱会是在特殊的节点与观众进行情感、社交方面的共鸣和互动,不单是一场演出,还是各大卫视对本年电视活动、电视节目内容和传播的整合及展示,很大程度上也显示出该卫视当年的成绩,给广告商展示实力。

此外,从2016年12月31日CSM52城收视率数据来看,当晚四大卫视直播跨年演唱会收视率排名分别为:东方卫视2.058%、江苏卫视2.008%、北京卫视1.209%、四川卫视1.016%,从收视来说都交出了不错的成绩。

(成都商报记者 邱峻峰  实习生 伍文韬)

分享到
来源:成都商报 | 责任编辑:陈雅莉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop