观察者网

香港法院终审批准黄之锋罗冠聪周永康上诉 已保释外出

2017-11-07 20:15:59

【观察者网综合报道】11月7日,香港终审法庭批准2014年非法“占中”的头目黄之锋、罗冠聪与周永康就“冲击政总”案上诉。

(从左到右)黄之锋、周永康和罗冠聪接受媒体采访 图片截自港媒

据英国广播公司BBC中文网消息,香港终审法庭11月7日批出的上诉许可,只适合用于对三人的判刑,而非寻求推翻有罪判决。终院首席法官同意此案存在可争议的法律观点,因此批准上诉。

从法院走出的黄之锋一行,显得非常轻松,在接受记者的访问时,他们表示对终极上诉结果“谨慎乐观”。

黄之锋、周永康和罗冠聪从法院走出,神情轻松 截自BBC中文网视频

黄之锋、罗冠聪在稍早前(10月24日)获终审法院批准保释外出,等候这次上诉许可聆讯期间已对香港媒体表示,随着“占中”相关案件陆续起诉与审判,他们还是有可能再次入狱。

终审法院星期二发出上诉许可后,批准周永康也取保候审。三人候审期间不得离开香港。终院将于2018年1月16日开审。

香港特区政府暂未对终院的裁决发表评论。

曾组织和参与“非法”占中的黄之锋、罗冠聪和周永康2014年闯入政府总部广场,并由此拉开非法“占中”序幕。

三人于2016年7月21日被香港东区裁判法院裁定犯“煽惑他人参与非法集会罪”和“参与非法集会罪,并于2016年8月15日分别被判以80小时、120小时社会服务令及监禁缓刑。

香港律政司认为刑罚过轻,后提出刑期覆核,要求改判三人监禁,香港高等法院上月17日对该案作出判决,改判黄之锋监禁6个月、周永康被判监禁7个月、罗冠聪被判监禁8个月。三人随即入狱服刑。

“双学三丑”对判决不服,三人在今年8月底至9月出期间分别提出上诉,妄称有关案件严重不公平。

今年10月13日,香港特区高级法院对参与2014年“占中”的20名被告(包括黄之锋)进行判决。黄之锋在狱中又加一罪:藐视法庭罪。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop