观察者网

印度反家暴公益广告:女子剪掉长发 只为不让它成为自己的弱点

2017-05-19 15:39:05

【观察者网 文/赵可心】一位印度女子来到理发店,要求理发师将自己的一头长发剪短。

再短一点,

再短一点,

店员内心os:这是在整我嘛!

眼看长发变成了齐耳短发,女子却还要“再短一点”。

因为只有这样,才不会被人抓着头发。

震惊!头发本是女人的骄傲,却同时成了女人软弱的原因。

其实,这是印度一则反家庭暴力的公益广告。它在最后指出,印度的八成女性都曾遭暴力。

(翻页为完整视频)


部分设备无法播放视频请点击这里观看

在印度,妇女的地位向来很低。在这样一个长发都成了弱点的社会,女性不得不剪掉自己引以为傲的头发

据BBC2013年报道,印度309546起针对女性的犯罪中,118866起属于家庭暴力。

而在我国,据全国妇联统计,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴;平均每7.4秒就会有一位女性受到丈夫殴打。

家暴致死,占妇女他杀原因的40%以上。

我国每年有15.7万妇女自杀,其中60%妇女自杀是因为家庭暴力。

2016年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》实施,至今已超过一年。

但家庭暴力每天仍在公众看不见的地方发生,比如最近冲上热搜的前至上励合成员刘洲成家暴事件,以及李阳家暴案、浙江女子被割鼻案、内蒙古女记者遭家暴致死案……

很多人认为,家暴只有0和无数次,所以被家暴者应该第一时间站起来,维护自己的权益。

5月17日,刘洲成妻子在微博披露丈夫的家暴行为,获得了40万个赞,网友都力挺她维权。

本月,广州一名律师应用人工智能系统,统计了2014年到2016年,全国法院公布的一审涉及家暴内容的离婚判决文书94571份

其中仅有38名男性自诉遭遇了妻子的家暴,99.9996%的施暴者都是男性。

如果说以上公益广告是女性视角,那下面这个则是男性视角。

不少男孩子从小到大都被灌输着这样一种思想:男儿有泪不轻弹,是男子汉就不会哭。

但当这些男孩成长为家庭施暴者时,

很多人才明白,在告诉男孩不要哭的同时,也要教育他们,不要让女孩们哭。

完整视频:


部分设备无法播放视频请点击这里观看

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop