观察者网

乔姆斯基:拉美已经摆脱美国控制

2015-10-30 13:41:17

【西班牙《起义报》10月26日刊登了记者豪尔赫·丰泰韦基亚对乔姆斯基的最新采访,原题为《乔姆斯基谈拉美政治和拉美与中国的关系———“腐败对拉美造成了严重负面影响,使其错失了许多重大机会”》。《参考消息》译。】

成败交织

记者问:您曾赞赏拉美政治局势:地区一体化增强,同时进一步摆脱了美国。您现在对查韦斯、基什内尔(观察者网注:内斯托尔·基什内尔于2003年至2007年间任阿根廷总统,2007底他的妻子克里斯蒂娜也当选为阿根廷总统)和卢拉(观察者网注:巴西左翼政治家,2003至2010年任巴西总统)有何看法?

诺姆·乔姆斯基答:这是一段纷杂的历史。最近15年在拉美发生的一切是一段重要的历史史实。500年来,拉美首次摆脱了最近100年来主要以美国为代表的帝国主义。过去的拉美社会被少数白人精英统治,而这些精英对贫富悬殊的拉美社会毫无责任心。拉美各国之间也是离心离德。然而,这一切都发生了改变。目前美国的影响力显著减弱。拉美国家变得更加独立,并且朝着一体化迈进,例如组建了将美国和加拿大排除在外的南美洲国家联盟。包括您所提及的拉美领导人在内的很多拉美人勇于面对贫富悬殊等棘手的内部问题。拉美在社会发展和经济等方面看起来似乎比东亚更具前景,但实际上截然相反。在一定程度上这是精英统治阶层造成的。拉美进口的产品主要是供应富裕阶层的奢侈品,而东亚进口的主要是资本和技术密集型产品。东亚虽然也有过一段惨痛的历史,但其经济已经起飞。

回到您提出的问题,我认为拉美错失了很多重大机会。在拉美最重要的国家巴西,劳工党上台可谓众望所归,并且取得了很大成就。然而,腐败问题给劳工党脸上抹了黑,导致其丧失了很多大好良机。委内瑞拉的情况也类似,虽然委内瑞拉出现了新气象,但在一个不平衡的体制之下,很多新计划都难以实现。虽然上层实施了改革,但是基层的普通百姓很难体会到。腐败滋生、国力衰弱导致委内瑞拉始终只能依赖石油出口。巴西和阿根廷也过度依赖于原材料出口。得益于中国的发展,拉美国家的出口额持续增长,同时也从中国进口便宜的工业品,但这同时也导致拉美国家的制造业萎靡不振。这种模式并不是一种成功的发展模式。这是一段成功与失败交织的历史。我希望拉美国家能够继续前进。玻利维亚和厄瓜多尔取得了一定的成就,但也存在大量问题。

中国南车城铁出口阿根廷,图为中阿双方技术人员举行每日例会,中国出口的并非只有“便宜的工业品

缺乏规划

问:南美洲的意识形态解放在一定程度上要得益于原材料价格的飞涨。换言之,南美洲多亏中国才得以摆脱美国。目前中国经济增长放缓,南美洲将重新依赖美国吗?

:情况只要不演变为附属于美国或者受控于美国的跨国企业,与美国发展经济关系就没有任何问题。南美洲的问题在于,缺乏像韩国那样的内部发展规划。例如,韩国虽然资源匮乏,但却拥有一个强大的政府。在结束专制统治之后,韩国变得更加民主,并且制定了一项专门面向国内经济和社会的发展规划,成功地将国家建设成了一个技术型社会。近年来拉美多数国家采取的经济模式都是向中国出口原材料,这种模式显然存在很多弊端。一方面,就像您所说,中国经济的任何风吹草动都会对拉美产生影响。从中国进口便宜的基础工业品还会影响到国内工业经济的发展。这样的发展模式不堪一击。

问:以保罗·辛格为代表的“秃鹫基金”给阿根廷的金融业带来了巨大压力,成为干预南美洲事务的一种新形式。这是前殖民国家的偏执情结,还是真实写照?

:很不幸,您说得对。对冲基金的所作所为令人震惊,其身后还有美国政府的支持。美国应当制止这种对金融脆弱的国家的掠夺和剥削。这些对冲基金没有存在的理由。它们在阿根廷等国的行为令人不齿。只有得到国际社会的支持,阿根廷才能击退新殖民主义。

走向独立

问:您曾提到巴西前总统卢拉的政策类似于前总统古拉特在上世纪60年代的政策。古拉特曾惹恼了美国,最终被军事政变推翻。而今巴西货币对美元暴跌将近50%,这是针对卢拉的接班人罗塞夫发起的一场“软政变”吗?

巴西货币兑美元巨幅波动

:这个对比很有冲击力。古拉特政府并非极端政府,并且具有社会民主思想。他的政策与卢拉有相似之处。美国前总统肯尼迪遇刺之前就一直筹划在巴西挑起政变。肯尼迪去世后,美国在巴西扶植了一个类似新纳粹的政府。巴西的遭遇像一场瘟疫一般在拉美传播开来,阿根廷就是受传染者之一。这一切都表明,美国在拉美拥有无与伦比的影响力。不过当卢拉带着与古拉特相去不远的政策出现时,美国虽然并不喜欢他,但已经没有能力再次策划一场军事政变了。这也说明,最近15年来,拉美正在发生变化。

古拉特任副总统时,曾得到毛主席的接见

2000年以来拉美发生了3次政变。2002年委内瑞拉反对派在美国的支持下发动政变,但最终遭遇失败。2004年美国和法国在海地煽动政变。这次虽然取得了成功,但是海地只是一个微不足道的小国。第三次政变发生在洪都拉斯,该国也是一个弱国。虽然几乎全世界都对此次政变表示反对,但美国的奥巴马政府却支持军政府举行大选。而今洪都拉斯成了美国最大的非法移民源头之一。这表明军事政变并没有彻底消失,但是时局已然今非昔比。这并不意味着,美国和跨国企业已经放弃在拉美的影响力,只是影响力已经大不如前。而这就是拉美的成就所在。

问:您对教皇方济各一世呼吁美国与古巴建立对话怎么看?

:美古关系的变化令人振奋,但是奥巴马政府为何开启了美古关系正常化进程?美国将帮助古巴摆脱孤立并促其融入国际社会,这被描述为典型的美国式英雄主义行为,但实际上恰恰相反。正是美国导致了古巴的孤立境遇。联合国持续多年谴责美国对古巴实施禁运,只有以色列等少数国家支持美国。2012年在卡塔赫纳举行的第六届美洲国家首脑会议上,多国领导人不顾美国和加拿大的反对,强烈要求允许古巴参加会议。在巴拿马举行的第七届美洲国家首脑会议上终于出现了古巴的身影。假如美国再次表示反对的话,被关在门外的恐怕就是美国。在这样的背景下,奥巴马向前迈出了一小步。我乐见奥巴马此举,但是我们要清楚他为什么这么做。这是一个非常重要的开端,值得从历史的角度来研究。多年来拉美一直依附于美国,而今已经无法忍受。虽然依然存在很多问题,但是我们不应忽视拉美最近15年来取得的成就。

乔姆斯基

乔姆斯基

美国著名语言学家,批判知识分子

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop