观察者网

先知创新大会:16位华人安全科学家分享前沿研究,中国密码专家王小云获先知奖

2017-11-17 18:50:51

【观察者网科技频道11月17日消息】11月17日-18日,首届先知创新大会在京召开,16位量子技术、信息安全与风控、机器学习、人工智能领域的技术“领军人”,分享其最新的研究成果。其中包括量子技术界重量级人物施尧耘,清华大学“杨振宁讲座教授”、中国密码学家王小云,清华大学网络与信息安全实验室主任段海新,浙江大学“千人计划”学者徐文渊等学术研究者;也有来自阿里巴巴、蚂蚁金服、百度、腾讯和360等企业和研究所的产业界专家。

这是信仰的时代, 当我们计划向太空移民, 用体内的芯片沟通, 光速穿梭到另一个城市, 当量子技术突破天空的限制, 我们相信一切尽在掌握。 也是怀疑的时代, 当整个国家被无法预知的网络攻击入侵, 当我们无法控制自己的隐私和数据,我们发现,未来的危险,从来无法预知。

“先知创新大会是一个开放,中立,包容的技术会议。阿里云作为此次会议东道主,为创新精神和前沿研究提供一个舞台。我们期待更多的中国原创安全技术能在这里展示它们的力量,为产业带来贡献,解决社会问题,这也是阿里巴巴对技术研究的坚持。”阿里云安全事业部总经理肖力在开场演讲中表示。

阿里云安全事业部总经理肖力致辞

阿里云首席量子计算科学家施尧耘分享议题:量子和相对论密码学。议题基于物理原理的信息安全。从量子力学和相对论两个角度,阐释如何在“发挥”无限计算能力的同时,保障安全。

阿里云首席量子技术科学家施尧耘

浙大“千人计划”博士 徐文渊分享议题:基于模拟态技术的网络空间智能画像。议题介绍了海豚音攻击,是如何让语音助手、智能车、可穿戴设备 “失控“,进而论证IoT安全的重要性。

大会还揭晓了首届先知奖的最终归属:中国密码专家,清华大学“杨振宁讲座教授”王小云博士。其在MD5碰撞技术上的研究,对中国安全学术和产业界的发展具有颠覆性贡献。

阿里巴巴集团总裁金建杭为王小云博士颁发先知奖奖杯

MD5是目前世界上应用最广泛的两大密码算法之一。破解MD5密码算法,运算量达到2的64次方大表查找运算。即使采用当时最快的计算机,也要运算上百万年以上才能破解。但王小云和她的研究小组用普通的个人电脑,大约一天的时间就可以找到有效结果。

从左至右:阿里云安全事业部总经理 肖力 清华大学网络科学与网络空间研究院教授 网络空间安全实验室主任 段海新 阿里巴巴集团总裁 金建杭 先知奖得主 中国密码专家 清华大学“杨振宁讲座教授”王小云 阿里云首席安全科学家 吴翰清

密码学领域最权威的两大刊物Eurocrypto与Crypto将2005年度最佳论文奖授予了这位中国女性。媒体称她为“十年破解了五部顶级密码的女天才”。

先知奖评委会由多位来自高校、研究所和企业的安全专家组成,提名和评选以技术为唯一标准,每年选出一项推动中国安全行业发展的原创技术,及其背后的研究者。该技术至少经过了五年的理论沉淀和产业实践,对信息安全行业有正面影响和重大贡献。

(审稿:温刚)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop