观察者网

春运首日全国铁路计划发送850万人次 动车全部重联

2017-01-13 09:08:36

据央视新闻客户端1月13日报道,根据中国铁路总公司的最新统计,今天全国铁路预计发送旅客达850万人次,客流出发地主要集中在北京、上海和广州。

中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣解释说,春运首日客流量激增,主要是由于今年春运比去年提前11天到来,学生流、务工流、探亲流高度叠加而形成。

春运40天,铁路部门预计增开列车的数量也会创历年新高。

根据车票预售信息,今年春运乘坐高铁出行的旅客占到了铁路客流总量的三分之二左右,新增列车中,高铁也成为主力。

平时,铁路运行的单租高铁、动车组将全部改为重联动车组,同时,在高峰期还将开行夜间高铁。

所谓重联,就是将日常运行的八节车厢的单组动车联接在一起开行,运力会增加一倍,而夜班高铁则为旅客提供了更多的出行选择,目前已经确定的线路有北京到哈尔滨、武汉到广州、上海到汉口、上海到南昌方向将增开73.5对夜间高铁列车。新增列车信息将通过12306网站公布,旅客可随时登陆查询。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:何书睿
专题 > 春运来了
春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop