观察者网

美联储加息,中国货币政策是否会被“带节奏”?

2017-12-14 21:18:55

北京时间今天凌晨,美联储进行今年以来第三次加息,符合市场预期。不过,让市场人士意外的是,加息之后人民币汇率、黄金不跌反涨,大大超出了此前的预期。央视新闻微信公号14日刊发评论员文章称,中国作为全球第二大经济体的体量使得能够抵御任何外来冲击,而且中国经济的基本面本来就保持稳中向好的势头。

文章还指出,在目前的经济形势下,中国的货币政策并不会被美联储的政策“带节奏”,在去杠杆的目标下继续保持稳健中性的可能性较大。

以下为原文

当地时间13日下午,美国联邦储备委员会宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1.25%到1.5%的水平,这也是美联储今年以来第三次加息,符合市场预期。不过,让市场人士意外的是,加息之后人民币汇率、黄金不跌反涨,大大超出了此前的预期。

△美国联邦储备委员会主席耶伦(图/视觉中国)

人民币汇率与黄金不跌反涨

14日凌晨三点,美联储宣布加息短期内,国际市场上,美元指数短线下跌,黄金白银大幅上涨并刷新一周高位。而在14日上午中国市场交易开盘后,人民币兑美元中间价报6.6033,比昨天上调218点,同时,黄金交易今日早盘开盘后,最高涨幅达1.1%,收益空间近11%。

中国央行上调资金利率  

在美联储宣布加息后,中国央行今天上午上调资金利率,也就是俗称的变相“加息”。

12月14日人民银行开展的逆回购和MLF操作利率小幅上行5个基点,其中逆回购和MLF操作是指人民银行通过发放证券等方式向各银行注入资金,以缓解市场流动性紧张,而此次是人民银行年内第三次上调资金利率。

美联储加息,给中国经济和全球金融市场带来哪些影响?中国央行小幅跟进“加息”,是被带了节奏吗?

央视解读

两年前,美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,那是美联储自2006年6月以来首次加息,从此也开启了加息通道。

当时虽然美国从经济危机中复苏的势头较好,但世界其他地区中大部分却仍底气不足,普遍将利率维持在历史低位的水平上,于是在货币政策方面一度出现了“美国向左,全球靠右”的情况。直到近两个月货币政策分歧才有所缓和,随着上个月英格兰银行10年来首次加息,欧洲央行释放出“温和”退出量化宽松的信号,日本的货币政策也有收紧趋势,表明全球四大央行在逐渐协调货币政策的步伐。

加息符合市场预期 2018年美联储仍将加息3次

作为协调政策的一部分,美联储的这次升息之前市场早有预期。虽然明年年初美联储主席珍妮特•耶伦将届满离任,但继任者鲍威尔预计会坚持升息的步伐。美联储官员预计2018年仍将加息3次,2019年加息两次。当然,这种预测只是一种概率,是建立在美国经济保持继续温和扩张的基础假设上的。近期推出的特朗普政府的税改计划被认为有助于提振经济活动,增加投资和资本回流,这成为让货币政策决策者上调经济预估的一个考量因素。

△珍妮特·耶伦(左)与杰罗姆⋅鲍威尔(图/资料图)

不过既然是建立在预测之上,就不能断定美国明年继续按照固有节奏加息是板上钉钉的。毕竟美联储主席也承认任何税改计划对宏观经济产生影响的程度和时间都还不确定,作为货币政策调整重要指标的通胀前景也不明朗。而2008年的全球性金融危机的宝贵教训之一就是,衰退总是发生在意料之外的。不过从另一个角度看,目前的升息倒也可以为应对之后可能发生的任何衰退起到“储备弹药”的作用。

中国的经济体量 能够抵御外来冲击

由于美元仍在国际货币体系中占据中心地位,美联储的利率调整不可避免会带来溢出效应,使得之前一些经济复苏基础仍没有夯实的国家在一段时间内不得不陷入“防火,防盗,防美联储”的窘境。而对于中国来说,全球第二大经济体的体量使得能够抵御任何外来冲击,而且中国经济的基本面本来就保持稳中向好的势头。今天公布的11月份全国工业、消费和投资等数据也再次证实中国经济在向高质量发展迈进,这让美联储加息对中国的影响有限。

防止系统性金融风险 仍是重要任务

虽然现在并没有资本流出压力加大的迹象,但防止系统性金融风险的发生是中国货币政策重要任务。

作为四大央行之外,最有影响力的央行之一的中国央行,在升息大环境下对货币政策有所微调有助于赢得更广阔的政策空间。中国人民银行上调公开市场逆回购操作中标利率和MLF操作利率等举措,表明央行在加息的同时也尝试通过大规模注入流动性来缓解利率上行带来的影响。而且对中国央行来说,这也是属于“常规操作”的范畴,因为在过去12个月里美联储一共四次加息,中国央行有三次跟随上调公开市场利率。在目前的经济形势下,中国的货币政策并不会被美联储的政策“带节奏”,在去杠杆的目标下继续保持稳健中性的可能性较大。

文丨央视评论特约撰稿 王亚宏

分享到
来源:央视新闻微信公号 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop