观察者网

国家队出手了:增持超200亿 证金看上平安格力中车

2018-04-27 15:04:42

A股市场近期剧烈震荡,上证指数跌至3000点上方不远。投资者担心会否跌破3000点,然而在当前位置,“国家队”证金公司却在逆势大举增持A股蓝筹巨头。

4月末,上市公司密集披露一季报。今天一晚上,就有至少平安、格力、中车等10多家A股巨头季报显示,证金公司大举增持,增持金额超过200亿元。

上市公司公告批量显示国家队一季度增持

先简单罗列,今晚几个上市公司公告快讯:

中国平安:证金公司一季度增持,持股比例由去年四季末的3.8%上升至4.44%

格力电器:证金公司一季度增持约0.7%股份,持股比例升至3.48%;社保基金一零一组合持股0.79%跻身十大股东名单。

中国中车:证金公司增持,持股比例由去年四季末的4.18%上升至4.64%。

新华保险:证金公司增持,持股比例由去年四季末的2.86%上升至3%。

泸州老窖:证金公司持股由1.74%上升至2.1%。

海螺水泥:证金公司一季度持股占比由去年四季末的3.96%,今年一季度增持至4.28%。

三一重工:证金公司一季度大幅增持,持股比例由去年四季末的1.69%上升至3.74%。

招商蛇口:证金公司一季度增持约2000万股,持股比例升至约0.7%,全国社保基金一一六组合、一零五组合新晋十大流通股东名单。

中国铝业:证金公司持股占比由去年四季末的1.71%,今年一季末增持至3.33%。

片仔癀:证金公司一季度新进公司前十大股东,持股0.57%。

华泰证券:证金公司持股比例由去年四季末的4.02%上升至4.88%。

东方证券:证金公司一季度增持,持股比例由去年四季末的3.89%上升至4.90%。

招商证券:证金公司股比例由去年四季末的3.37%上升至4.51%。

一夜公告增持金额至少超过200亿元

我们先来看备受关注的万亿保险巨头,中国平安今晚披露年报,一季度净利润增长11.5%。证金公司持股数从去年底的6.95亿股增至今年一季度末的8.11亿股,增加了1.16亿股,按照中国平安一季度成交均价72.25元,证金公司增持了84亿元。

以海螺水泥来看,去年底证金公司持股2.1亿股,到今年一季度末持股2.27亿股,增持股份数1664万股,而今年一季度海螺水泥的成交均价为32.83元,证金公司增持金额为5.46亿元。

中国基金报记者不完全统计的15家今晚披露季报的上市公司,证金公司已经增持204亿元,其中增持中国平安金额最大,高达84亿元;增持格力电器、中国中车、三一重工、招商证券、中国铝业、华泰证券的市值也超过10亿元。

证金公司去年底持有上市公司市值7300亿元

上市公司2017年报显示,证金公司去年底出现在336家上市公司前十大流通股东中,持股市值7290.53亿元。持有的股票,证金公司的投资,以蓝筹价值投资为主,中大市值公司为主,1000亿元市值以上公司50家,包括四大行中石油中石化平安茅台等A股市值巨头,100亿元以上265家。

沪股通资金持续大举流入A股

值得注意的是,不仅证金公司一季度大举增持,即使近期股市剧烈波动,港资仍然在通过沪股通大举北上。即使今天A股市场再度大跌,深股通因为格力电器的因素大举净流出,但沪股通仍有1.32亿元的净流入。

沪股通持续净流入:

券商高喊抗拒恐惧

在市场大幅波动之时,不少券商观点认为目前市场已经彰显价值。去年新财富策略分析第一名的海通证券策略团队认为,目前已经到了抗拒恐惧的阶段。

海通策略荀玉根、李影4月22日发文认为,A股整体PE已经回到16年1月底上证综指2638点时,只要宏观增长平稳的大背景不变此估值底就有效,4月来更重视价值的外资加速流入。对比历史数据,银行、消费白马、TMT、医药当前PE水平对应未来1年取得正收益的概率均在八成左右甚至更高。估值底出现后市场情绪修复通常还有个过程,目前到了抗拒恐惧的阶段,风格更加均衡,价值成长两边抓龙头。

(中国基金报记者 江右)

分享到
来源:中国基金报 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
小编最近文章
雷军:小米硬件净利率若超5%,超过部分返还用户
彭博社:盘点中国对欧投资,越数越吃惊
美媒:美国医院渴望到中国赚钱
听说这道菜叫拔丝……
美欲对中国产石英石发起双反调查 企业忧步中兴后尘
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop