观察者网

拥有爱与自由的华德福,为何被称为邪教?

2015-11-06 07:30:30

说起邪教,也并非总是一个样子,有在看守所还不放弃仍要给人洗脑的华藏宗门,也有包裹着蜜糖外衣的“和谐”乐园。

爱与自由,尊重,天性,开放,个性,自然……这些让人心向往之的美好词语,一旦用在教育上,却难免让人隐隐担忧,这真的能教好心智还不成熟,自控力差的小孩子吗?但就是这些引发向往与忧虑的词语,成为吸引不少中产阶级妈妈的杀手锏,而拥有这一切的华德福几乎满足了她们所有关于教育的想象。

这些妈妈大多是城市白领,接受过良好的教育,但是在下一代的教育问题上,却显得敏感又焦虑。于是当有一个与中国主流教育方式完全不同,似乎能挖掘孩子无限潜能,格外追求精神追求灵魂的小众教育方式出现时,她们便迫不及待的投身其中,期盼自己的孩子与众不同,遗世独立,免于成为这个物质社会的俗物。

但是最近华德福却面临一场危机,陷入舆论漩涡。6岁的孩子一个字不识;七年级学生,坐姿、写字的姿势等最基本的习惯还是有问题;六年级的孩子厌恶了这里……如果说华德福在中国只是初具争议,在国外却面临着更严重的危机,在美国很多人直接不客气地称之为“邪教”。

美国华德福的教师在和孩子们玩耍

何为华德福?

华德福的名字大多数人听着多少有些陌生,但对相信这套教育方式的人来说,却是大名鼎鼎。

华德福教育是一战后在德国兴起的一种非主流教育思潮。1919年,鲁道夫·施泰纳根据“人智学”的研究成果,接受一位德国企业家的邀请,为他的香烟厂工人子弟办一所学校,并以工厂的名字“Waldorf”命名。而所谓的人智学,是一种神秘主义学说,神智学的变体,强调基督教灵性的传承,内容包括对各个领域的知识作出神奇的解释,发展所设想的人们能对自然界进行精神统治的一种“神秘能力”的方法。这些后来都成为华德福教育的理论基础。

比起“适者生存”所需要的知识和能力,华德福教育更强调每个人的生命潜能。鲁道夫认为,工业化社会存在的问题不可能单纯在物质层面上加以解决,应该从改变我们的思维方式、改变教育入手。文明的社会秩序来自于人与社会、宇宙的和谐发展,所以教育应当以人为本位,引导人寻找真正的自我,唤醒人与生俱来的智慧,唤醒一个人对生活、对自我的观察和判断,给自己生命以意义和方向。

此后,凡是实践这一教育理念的学校都被称为华德福学校。如今,全球有近700所完整(从幼儿园到高中)的华德福学校,并且得到了联合国教科文组织的重视与推荐。

在中国,华德福教育还没有正式纳入官方的教育体系。2004年,成都三环内一个农家小院里诞生了中国大陆的第一所华德福小学。目前国内有近200所幼儿园、20多所小学正在推行华德福教育。

成都华德福学校的夏令营

骨子里的本质藏不住

可是,听上去如此美好的华德福为何在国外被称为邪教?

美国前华德福家长/教员成立了一个非赢利组织,名为“PLANS”的网站,该网站的宗旨是向公众介绍真实的华德福。

在该网站的介绍中,虽然表面上看起来,华德福非常温和,以艺术为基础,强调天性、自然与想象力,但还是以人智学为基础,充斥着的神秘主义调调,学校真正的目的,就是引导孩子的灵魂得到再生。这种刻在骨子里的本质,即便藏也是藏不住的。

但家长们在华德福的网站或者现场宣传资料里,却完全看不到任何与神秘主义或华德福运动目标相关的任何东西,也看不到“灵魂拯救”或“再生”这样的说法。但这些概念完全根植在华德福教育体系中,即便隐藏得再好,偶尔也会在课堂上出现,在员工会议上出现。

华德福的课堂

即便有些父母嗅到了一丝丝宗教的味道,他们也会选择让孩子继续在华德福上学,但尽量避免宗教意味的活动,比如“人智说学习小组”和其它各种学习班,希望这样能避免孩子受神秘主义的影响。但华德福从来都不会直接承认他们和“人智说”的关系。当学校的宗教意味显现的时候,很多父母发现他们没得选择。华德福在二年级以前不鼓励孩子识字,不以分数成绩为重,本来让家长们深以为然的尊重天性理念,此刻却让他们很难回头,因为孩子们早已无法跟上正常的学业,要想转学,孩子们很难跟得上,也很难适应其他学校。

但也有家长选择及时退出。当佩雷拉听到他儿子的老师说,他的孩子需要重读,因为孩子的灵魂还没有完全的体现。老师说:“他的灵魂徘徊在地球上空”,然后便拿出儿子的两幅画作为证据,描绘的是从高空看地球的情景。经过这不平凡的家长教师面谈后,佩雷拉选择退出华德福。

美轮美奂的外衣下是一颗什么样的心?

困惑的不只有家长,还有老师。

因为华德福宿命/再生等观念根植于华德福学校生活中,以至于很多老师发现很难避得开,甚至可以说根本无法避开。美国所有的华德福学校,包括公立的华德福学校,都被“人智说”信徒掌控,他们的宗教使命是学校生活不可分割的部分。

耳濡目染之下,华德福的教师有时也会用类似邪教的方式行事。

一位曾在华德福任教十年的美国老师,一开始曾被这里开放包容友好的环境、丰富的课程和弥漫着的艺术气息所吸引,却渐渐发现其“宗教”的本质。

华德福的孩子在上手工课

孩子们手工课的作品

2005年的9月,华德福一所中学的师生和工作人员在一座孤岛上参加了一场“沟通静思”的野营活动,这位老师也参与其中。67个人围成一个大圈,静坐6小时,每个人都被要求交流感想,说话之前还一定要报上自己的名字,否则一个字都不能说。这个为期5天的活动意在让所有成员达成思想共识。然而,才第二天,同学们都被这样的形式吓坏了,并表现出焦虑和不适,称之为邪教教育。有的学生想离开,却被老师恐吓,面临着被学校开除的威胁。

而这位老师认为,这就是赤裸裸的洗脑。洗脑,是以不道德的方式将符合自己利益的认识与思想灌输给他人。就当时的情况看,与世隔绝,不允许给父母打电话,长时间静坐,通过精心组织的仪式化的修炼活动,强化成员对组织的认同和顺从,这跟邪教又有什么分别?可华德福不是一向以尊重、包容、开放自居吗?为何还用上强迫、威胁这种手段了?

嘴上说着各种华美辞藻,身体却很诚实地反其道而为之。华德福家庭呈现出的往往是一个孤僻、自我的形象,在现实面前,看似高大上的华德福教育理念更是自打自脸。时间久了美轮美奂的华服也包藏不住邪教本质。

说好的包容开放,但事实是华德福的不少家长们非但不与非华德福朋友交往,还禁止孩子与非华德福社区的小朋友交朋友,甚至不允许家庭中的小孩参与校外活动,比如俱乐部、舞蹈课、体育课。华德福还会努力禁止孩子接触任何电子产品特别是电视和电脑,“人智说”信徒认为它们是唯物主义“邪神”的体现。这种禁令会延伸到录音机和收音机,这使得与非华德福家庭的交往变得困难。

对于华德福来说,艺术十分重要,而学术可以放置一边,不管孩子们有无兴趣

说好的针对每一个孩子的不同天性,挖掘潜能,因材施教,华德福却早已为家长们的各种不同问题准备好了一套标准答案:如何喂养、打扮、教育他们的孩子,什么时候让他们上床,把他们的卧室刷成什么颜色,什么玩具是合适的什么是有害的……

说好的倡导身、心、灵和谐发展,却将主流学校中一些被认为是虚饰的活动,如手工、艺术和园艺,放在学校课程体系的核心地位,而将学术学习看得无关紧要,更不在意孩子们到底擅不擅长,喜不喜欢。连运动也是他们不看好的,华德福认为足球应该被取缔,因为其“不可预测的反弹”会使儿童沮丧。

说好的爱与自由,但因为很多华德福孩子没有打疫苗,于是支持打疫苗的家长就会被歧视。鲁道夫·施泰纳相信某些疾病是在帮助孩子赎清上辈子的原罪。当孩子发高烧或者病重时,某些家长因为急于成为合格的华德福家长而忽略必要的医疗救护,置孩子于危险之中。

回过头来看,中国的华德福跟美国提到的这些情形略有不同,有的杂交了国学,有的杂交了基督教家庭教会。但有一点是不变的,那就是其传教的本质。华德福以爱与自由为幌子,演绎的还是必须听我这一套的霸权,哪里真有所谓的自由天性尊重。

那些说说就信的家长们,还当真是天真无邪呢。


本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

正经君

正经君

我们正经~着~呢~!

分享到
来源:微信公众号:正经点儿 | 责任编辑:林西
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop