观察者网

“深海勇士”国产化率达95% 南海潜4534米海试归来

2017-10-03 10:16:19

【观察者网综合】央视新闻10月3日报道,今天早上,搭载着“深海勇士”号载人潜水器的“探索者1号”作业母船和“海监2168船”警戒船在中国南海完成全部试验作业后,返航三亚。

“深海勇士号”是我国第二台载人深潜器,它的作业能力也让我国挺进深海增加了一个大国重器。4500米载人潜水器的研制与海试,是继蛟龙号载人深潜试验后我国深海技术发展史上又一个里程碑,预示着我国深海技术装备由集成创新向自主创新的历史性转变已经到来。

“深海勇士号”与“蛟龙号”最大的不同是,它的国产化达到95%以上,其浮力材料、深海锂电池、机械手全是中国自己研制的。这不仅降低了成本,而且让相关技术企业努力创新,迅速成长。另外,选择4500米这个深度意义非凡,因为它基本上覆盖了我们国家的主要海域和国际海域资源可开发的深度。

“深海勇士”号深潜器和“探索一号”母船

在三亚现场,迎接的人群打出横幅,欢迎勇士归来。

在本次40多天的海试过程作业中,“深海勇士”号高密度完成了28次深潜,最大深潜深度为4534米。在28次下潜中,共完成338项测试,许多项测试指标显示,“深海勇士”号的性能不仅达到预期,甚至高于预期。

三亚,人群欢迎“深海勇士”及工作人员归来

难忘首潜 “勇士”小试牛刀

从8月16日“探索一号”作业母船从码头出发,到今天重新回到码头,我们的“深海勇士”在海试的过程当中,完成了从50米到4500米,不同深度的总计28次下潜。潜水器取名“深海勇士”,寓意也是希望凭借它的出色发挥,像勇士一样探索深海的奥秘。

第一次下潜这天,海上微风徐徐,海面波澜不惊。潜器各岗位紧张忙碌,每个人都神情严肃。虽然在水池试验中,面前的操作台已经使用了千万次,下潜的流程也烂熟于心,但第一次面对大海,所有人都揪着一颗心。今天要潜50米,这个深度对4500米潜器来说并不困难,甚至是牛刀小试,但是因为大家第一次合作,所以还是出现了一系列问题。

潜器要安全平稳的放置在海面上,需要A架起吊,从船尾开阔处安放。将潜器与A架勾住就靠这个粗重的缆绳和这个巨大的挂钩,而这个步骤必须人来操作,第一次下潜,挂钩就耗费了大量时间。

中船重工702所“深海勇士”号载人潜水器总设计师 胡震:因为这是跟吊车第一次磨合,第一次去挂钩,有点小问题。

好不容易挂上了钩,但是船突然晃了起来,潜器在空中大幅摇摆,不敢下落。

经过了一番磨练,潜器终于下水并很快潜到50米,一切顺利。但是在回收的时候,却出现了惊险的一幕。潜器回收的第一步,是由蛙人将缆绳挂在潜器上面,年轻的蛙人第一次挂缆。竟然失败了,一个浪拍过来,差点将他打入水中。

第二次,蛙人一脚踩稳,爬上潜器,挂钩一气呵成。从今天第一次下潜的试航员,到第一次开科考船的船长,再到第一次与海水接触的勇士号,各工种都经历了一次大考,虽然过程艰险,但这就是海试的意义所在。

工作人员左手拿着的这种纸杯,在“深海勇士”号首次下潜到4500米深度时,被压成了右边的样子

“深海勇士”国产化率超过95%

“蛟龙号”最大下潜深度达到7000米,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。作为蛟龙的兄弟,“勇士号”和“蛟龙号”最大的不同就是潜器实现95%以上国产化,这不仅让潜器的成本大大降低,也让国内很多生产和制造潜器相关配件的厂商升级产品水平。

4500米载人潜水器项目总指挥刘心成表示,过去我国深海工程技术方面确实在世界上比较落后,很多东西靠买,保障起来成本高,效率比较低,往往我们要进口几个电缆,恐怕时间需要3个月甚至更长时间。

“勇士号”则完全不同,浮力材料、深海锂电池、机械手全是中国自己研制的,国产化达到95%以上。不仅降低了成本,而且让相关技术企业努力创新,迅速成长。另外,选择4500米这个深度意义非凡,因为它基本上覆盖了我们国家的主要海域和国际海域资源可开发的深度。

世界上海底最深的地方,深度超过一万米。此次勇士号4500米海试成功,并不是我国自主研制潜器的最终目标。

“十三五”期间,我国专门设立了“深海关键技术与装备”重点专项,开展深海空间站、全海深潜水器的研制以及深海前沿关键技术、深海通用配套技术、深远海核动力平台关键技术等的研究工作。特别是在深海探测技术与装备领域,从“蛟龙”号实现点的跨越,到4500米载人潜水器的全面国产化、掌握核心技术,再到全海深载人潜水器,我们正在实现深海探测技术的三步走目标,我国深海科技也将进入国际“领跑”的新阶段。

目前,我国已经部署了11000米“全海深”深潜项目,预计2020年下水

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:周远方
专题 > 科技前沿
科技前沿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop