观察者网

临汾二氧化硫多次破千 工业、散煤及锅炉是元凶

2017-01-15 08:54:53

据新京报1月15日报道,该报记者昨日从环保部专家组有关成员处获悉,经过3天在临汾调研,专家组与当地政府讨论得出初步结论,认为当地散煤、锅炉、工业是二氧化硫居高不下的成因。

雾霾中的临汾

9名环保专家紧急赶赴临汾调研

据官方数据,1月4日-14日,临汾市6个大气质量监测点之一的南机场监测点多次出现二氧化硫小时浓度“破千”的状况。中科院大气物理研究所博士后李汀曾表示,二氧化硫与大气中颗粒物结合,吸入人体肺部,可使毒性曾强,影响人体健康。

1月12日,环保部与山西省政府联合派出专家组,以中国环境科学研究院原副院长柴发合为首的9名环保专家紧急赴临汾,帮助当地开展污染成因分析,科学制定应对措施。

14日上午,临汾市当地政府与专家组在临汾市环保局开会研讨调研结果。柴发合向新京报记者介绍,专家组分析了此次污染的基本成因,主要有散煤燃烧、工业锅炉、供暖锅炉污染、工业企业的污染排放和环境监督管理存在问题。

“特别是工业,以煤铁焦为主的工业结构,有很多环节产生二氧化硫要加强防治。”同时,柴发合也提到,地理和气象等自然因素也是产生此次污染的原因之一。

柴发合还向新京报记者表示,专家组向临汾市提了数条建议,包括要把大气污染防治的重心放到环境质量改善上来、进一步改进产业结构、强化环境管理、加强科学研究,深化对成因和来源的认识等。

“在关键的污染防治方面,特别是对散煤污染治理要加大力度,然后进一步减少煤炭的含硫量,同时加强锅炉和工业污染的防治,把二氧化硫排放量减下来。”柴发合说。

“散煤换清洁焦政府还要做工作”

临汾官方1月9日曾回应二氧化硫浓度破千问题,临汾市环境保护局负责人张文清解释称,居民燃用散煤,占到了市区燃煤二氧化硫总排量70%以上。

对于在政府大力推广清洁焦的背景下,今年的二氧化硫污染反而高于往年的问题,柴发合解释道,一方面今年遇到不利的气象条件,另一方面从散煤换清洁焦的过程中政府还要做一些工作,比如指导老百姓怎样更好地使用清洁焦。柴发合称,如果使用清洁焦,含硫量不可能比散煤更高。

(记者 孙瑞丽 实习生 张笛扬)

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 环保战略
环保战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop