观察者网

港府公布广深港高铁“一地两检”方案 西九龙站内设“内地口岸区”

2017-07-25 22:34:41

历时7年的香港高铁项目终于在近日“拨云见日”。据央视新闻25日消息,当天下午,香港特区政府举行记者会,宣布香港政府行政会议通过了广深港高速铁路(香港段)“一地两检”方案。

记者会 来源:港媒

香港律政司司长袁国强、运输及房屋局局长陈帆和保安局局长李家超在记者会上表示,香港行政长官会同行政会议在25日的会议上通过了广深港高速铁路(香港段)在西九龙站进行香港及内地的清关,出入境以及检疫手续的安排,即“一地两检”的安排。

所谓“一地两检”就是一次完成通关程序,即乘客一次在西九龙站完成香港和内地通关程序,随后搭乘高铁前。如果不实施“一地两检”,香港旅客只能在内地少数设有通关口岸的车站上下车往内地不同城市,不需要再在内地办理通关程序,将失去其高效灵活的功能。

根据公布的方案,香港与内地均同意在西九龙站设立口岸,由双方分别按照各自法律,对往来内地及香港的出入境人员及其随身物品及行李物品,办理出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境监管。

目前,在“一地两检”的安排下,乘客需要办理的通关程序,基本上与现时在其他铁路口岸,如罗湖,落马洲口岸相同。

据香港媒体报道,袁国强在记者会上表示,港府将以“三步走”的方式实施“一地两检”方案,即内地与香港达成《合作安排》;全国人大常委会作出批准及确定《合作安排》;香港通过本地立法实施。

他还指出,今日召开记者会的目的是向社会交代、介绍以及提出意见,所以在立法会复会前,都希望社会能够就这一方案进行讨论。他称,政府会尊重立法会的意见,用合适的方式与立法会合作,不会绕过立法会。

“同层两检”

据星岛环球网报道,政府文件显示,为了方便旅客,车站布局采用“同层两检”模式,即离港及抵港旅客均可在同一楼层内完成出入境手续,无须分开两层通关。

高铁西九龙总站设有5层,分别为地面大堂、地下一层(B1)售票大堂、地下二层(B2)入境层、地下三层(B3)离境层和地下四层(B4)月台层。来源:大公文汇全媒体制图

欲经香港乘坐高铁到内地的旅客,在B1层购票后,可直接前往B3层办理出境香港手续,徒步跨过两地口岸区的分界线后,进入同层的内地区域办理入境内地手续,之后再到B4月台层登车即可。

至于从内地乘坐高铁抵港的旅客,亦可享用“同层两检”,旅客在B4层下车后,可直上B2层同时办理出境内地及入境香港手续。

“内地口岸区”约10万平方米

高铁西九站内地口岸区将采取租赁方式租予内地相关部门,区内实施内地法律。

据悉,“内地口岸区”的范围涵盖B2、B3层的内地出入境区域,及B4月台全层及有关通道。“内地口岸区”的建筑楼面面积约105,000平方米,内地执法人员不但做出入境、清关和检疫工作,也拥有刑事执法权。

此外,在广深港高铁香港段上运营中的列车车厢亦视作“内地口岸区”范围之内。

预计全国人大常委会最快将在年底通过决议案,再于明年初开展本地立法工作。

在建的广深港高铁线香港西九龙高铁站 @视觉中国

港府:一地两检目的是便利乘客 不存在削弱港人权益

与此同时,据港媒消息,律政司司长袁国强在介绍安排时强调,与内地在商讨“一地两检”过程中必须符合三大原则:法律上必须符合一国两制,不能违反基本法;从运作上必须可行及有效;必须能够有效处理保安风险,防止保安漏洞。

“特区政府认为在西九龙站落实‘一地两检’是最能发挥高铁香港段的经济及运输等效益,如果落实传统的两地两检,效益会大大减低,不符合兴建高铁香港段的原意。”袁国强指出。

保安局局长李家超表示,西九总站的内地口岸区将按内地法律和司法管辖去处理,内地执法机关只会在其口岸区执法。运输及房屋局局长陈帆表示,在同一地方办理不同管辖区的通关,在英法、美加等地早有先例,而深圳湾如今也是实施“一地两检”。

由于在香港境内实行内地法律并没有先例,这也引起社会上部分人士的某些“担忧”。袁国强对此表示,他注意到社会上有一些消极的声音,但内地口岸区的场地和空间将以租赁方式交予内地相关单位使用,当中不涉及任何业权的转移。

此外,袁国强还表示,对于有言论指“一地两检”会削弱香港人的权益,对此他称希望大家能理性客观分析问题。因高铁是跨境铁路,必然会涉及通关,主要的选项是传统的两地两检或是“一地两检”。“‘一地两检’目的是便利乘客,涉及程序、法律和权益不会有任何改变,所以不存在削弱香港人的权益。”

资料图 来源:港媒

针对这些顾虑,据央广网报道,香港特区行政长官林郑月娥也表示,特区政府会努力解说广深港高铁香港段“一地两检”安排,释除社会疑虑,以发挥高铁最大的经济和社会效益。林郑月娥表示,全国高铁网络目前已超过两万公里,并由“四纵四横”迈向“八纵八横”; 建设高铁香港段可加入该庞大网络,达到互连互通,为香港经济、社会、人流的发展带来很大益处。

资料图 来源:香港文汇报

广深港高速铁路是一条直接连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里,线路始于广州南站,终至西九龙总站,共设7个车站。根据港铁公开资料,行车班次最多为每3分钟一班。广深港高铁香港段建造工程到今年六月底已经完成约九成半,预计2018年第三季度通车,投入服务。

据香港文汇报报道,在高铁香港段启用初期,香港西九龙总站日均有33对长途列车,开往北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、重庆等16座内地主要城市。届时将平均每15分钟有一班车往深圳北站,每30分钟一班车往广州南站。高铁开通后从香港到北京只需8小时45分钟。

港铁预计通车首年,每日约有109200人次乘坐高铁往返香港与内地。

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop