观察者网

香港教育局副局长不幸丧子 港教大却现冷血言论遭谴责

2017-09-08 13:15:03

【观察者网 文/赵可心】香港中文大学撕海报事件闹得沸沸扬扬,而香港唯一一所师范大学,香港教育大学里,也出现了“港独”字句,甚至毫无人性。

9月7日,香港教育局副局长蔡若莲长子坠楼身亡。

就在各界纷纷致哀时,香港教育大学校内民主墙却贴着:恭喜蔡匪若莲之子魂归西天。

“蔡匪”的“匪”字格外刺眼,那蔡若莲是谁,为什么被污蔑为“匪”呢?

2017年香港特首选举换届后,林郑月娥委任蔡若莲为教育局副局长。

但据海外网报道,香港反对派一口咬定蔡若莲是“深红”背景,指她出任教局副局长就是要“染红”学校和推行“国教”

(前左起)黄之锋等人召开记者会反对任命蔡若莲 图自新加坡联合早报网

事实却是,蔡若莲拥有20多年教育工作经验,具有硕士博士学位,她出任香港福建中学(小西湾)校长以来,该校成绩直线上升,高中文凭试、大学入读率都居于全港前列。

一些过去对内地色彩偏重的学校有偏见的家长,近年都乐于把子女送去就读。

据港媒报道,蔡若莲曾在教育局课程部门工作,期间推动“普教中”(即以普通话教授中国语文科目)以及“推普替粤”

而蔡若莲所属的教联会,曾获教育局拨款超过1000万港币,成立国民教育服务中心,当年推出过《中国模式国情专题教学手册》。

蔡若莲本人也曾批评非法“占中”是在运用“急功近利的政治斗争手段”。同时,她还是内地多所大学客座教授、学术顾问,以及西部人才志愿计划义工。

香港回归20周年前夕,时任福建中学(小西湾)校长的蔡若莲现身《新闻联播》,她说自己的使命是:“让我们的孩子不光对香港有情,有宽广的世界观,更加有中国心。”

蔡若莲有两个儿子,长子潘匡仁25岁,是游泳、长跑健将,但一次事故后罹患抑郁症。

7日11时许,潘匡仁从九龙地铁站附近高楼坠下,后不治身亡,死因有待确定。

图自香港东网

蔡若莲见儿子最后一面后双眼通红,双手合十,并未回应记者提问。

图自港媒

然而,就在香港各界为死者默哀为蔡若莲送去安慰时,香港教育大学却出现了冷血言论。

当日下午,港教大民主墙上,除了有之前该校“港独”分子声援港中大学生会事件的文字、以及“反港独”的反击,竟然还出现这样一行字:“恭喜蔡匪若莲之子魂归西天”。

据香港东网报道,目前这行字已被移除。

根据监控,奚落蔡若莲丧子的字句由两名男性青年贴上,两名男子的正面也已被曝光

图自东网

7日傍晚,港教大发表声明,强烈谴责张贴者,并形容有关冒犯行为令人蒙羞,敦促张贴者反省,校方也正在跟进调查

港教大校长张仁良也表示:没有人性,没有同情心,“完全超越了人性道德的底线”。

他郑重向蔡若莲及其家人致歉,并承诺校方会严肃处理事件,绝不姑息有关“歹毒”行为。

香港教育局也严厉谴责恶意冒犯行为,若是校内个别大学生的行为,实在有负社会大众的期望,也会令校内其他人士蒙羞。

更多教育界人士发起联署,直斥冷血言论“玷污民主之名,更不懂仁义为何物,根本不适合为人师表,要求校方尽速彻查事件及作出处分。”

香港前立法会议员、资深律师汤家骅在脸书上表示“痛心疾首”,“写的人将会是我们下一代的为人师表、相信也自认是民主派支持者。为何我们的社会,我们的教育制度竟然沦落至此?”

但仍有部分“港独”分子幸灾乐祸,并借机再次强加给蔡若莲“赤化香港教育”的罪名。

不过,大部分香港网友强烈谴责贴字者: 如果是港教大的学生,那么连做人的基本道德都没有,还怎么去教书育人?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop