观察者网

又要“占中”?香港泛民派欲包围立法会阻挠建制派“剪布”

2017-12-12 11:55:04

【观察者网 综合报道】“拉布”是议会政治的专业术语,原指在议会故意发表冗长演说来拖延表决。据新华网11月11日报道,香港立法会近年来饱受反对派议员频繁“拉布”困扰,不仅浪费时间、财力,更导致多项议案通过效率极低。近日,立法会终于将修改议事规则提上议程,开始一场“剪布”硬仗。

为了抵制“剪布”,香港多个泛民政党在立法会示威区扎营,轮流留守,声称本周三会发动包围立法会,大有再次“占中”之势。香港《大公报》就提醒,下一步反对派也许在包围立法会同时玩“绝食抗议”,甚至企图将修改会议规则发酵成另一次“非法占中”,逼特区政府清场,博同情分,“将修改议事规则变成一场社会运动”。

反对派扎营集会 港媒图

“拉布”顽疾症状多

新华网报道称,近年来,香港立法会“拉布”情况愈演愈烈。反对派议员滥用议事规则,以各种招数阻止会议顺利进行,甚至造成流会,比如故意减少出席人数、大量修改无关紧要字句、跑题演讲、肢体冲突等。他们因此常被批评“无所不用其极”。

恶意的“拉布”浪费了大量的会议时间和公款。香港《文汇报》报道称,反对派议员在过去四年,“拉布”超过450小时,至少白白消耗公款9000万港元。同时,许多攸关民生的议题也成为了“拉布”的牺牲品,一些条例、政策无法如期推行,一些工程项目拨款艰难,不仅导致行政、立法关系紧张,实质上是损害了香港市民的利益,阻碍了香港发展的进程。

反对派议员冲击主席台,被保安抬走 港媒图

香港《商报》也表示,反对派完全以政治立场先行,置民生、经济和社会重要事务不顾,将个人、小团体利益凌驾在民众福祉之上。反对派议员把“拉布”说得貌似大义凛然,背后是否各有私利盘算,市民看得清楚,心里非常明白。

任由滥用“拉布”持续下去而不加任何限制,香港不仅经济难以持续发展,各项民生问题也不可能得到改善,全港市民都是输家。修改议事规则,目的就只有一个——要让议会恢复正常,有效运作,维护香港利益、民生福祉,这是广大市民的迫切期望。如今交锋不可避免,建制派理应为民发声,抵住各种攻击和诋毁,排除反对派议员的干扰,努力完成修改、完善议事规则的重要工作;市民为维护自身利益,也应挺身而出,成为支援力量,避免建制派孤身奋战。

修改议事规则“剪布”

近日,香港立法会终于将修改议事规则提上议程。在49项修改建议中,主要修订内容包括立法会主席可按需要在任何时候举行会议、提高呈请书交付专责委员会处理的人数门槛、减少会议法定人数、不提出或直接表决滥用程序的全体委员会待续议案。

这些议事规则的修订,在立法会一般要经过三个步骤。首先由议事规则委员会讨论通过,然后交给内务委员会讨论,以内务委员会名义向立法会大会提出。最后在立法会大会上,地区直选议员与功能界别议员各自投票表决,两组都超过半数,才算最终通过。

但反对“拉布”注定是场硬仗。在12月6日及7日审议议事规则的立法会会议上,反对派议员依然多次使出清点法定人数、拖延时间、冲出座位霸占主席台等招数,导致会议多次暂停。立法会主席梁君彦发出警告,这些粗暴阻止会议的行为已触犯刑事法例。而剩余会议议程,只能等本周三(12月13日)复会再议。

九龙西区各界联盟昨日启动“反拉布.支持修改议事规则”联合行动,呼吁市民支持修订议事规则 港媒图

各界发声表支持

对于修改议事规则、反对“拉布”的行动,香港各界人士都发出了支持的声音。

香港中文大学调查机构最近发布一项电话调查,表明有过半数的受访者不支持立法会议员进行“拉布”,有接近50%的受访者赞成修改议事规则来遏制“拉布”。近日,也有数百人组成团体进行集会或游行,批评“拉布”拉倒民生、影响经济。民众的心声非常明确,民意已不能成为“拉布”的借口。

近日,有逾500位市民集会,支持修订议事规则 港媒

此外,香港特区政府官员、港区全国人大代表等多位政界人士也都纷纷表示支持修改议事规则遏制“拉布”。政务司司长张建宗呼吁议员着眼于香港的整体利益;香港当地多个政党、社团则携手发起了“反拉布·支持修改议事规则”联合行动。

泛民政党密谋包围立法会

为了阻止修订的《议事规则》通过,反对派除了在议会上疯狂“拉布”,还在议会外准备发动社会运动包围立法会。据港媒报道,11日傍晚,多个泛民政党在立法会示威区扎营,轮流留守,声称13日会发动包围立法会。他们称,本次修改《议事规则》情况严峻,一旦通过将收窄不同声音进入立法会的空间,提早两天行动是为了让社会有足够时间充分了解和关注。

为防止立法院遭冲击,工作人员设置了钢板 港媒图

入夜后,泛民政党在立法会示威区“扎营”集会抗争。据现场观察,最高峰有近200至300名市民参与集会,大部分为中老年或政党人士,只有少部分学生参与。

晚上11点,立法会保安将部分示威者抬离示威区,随后警察也加入进来,凌晨2点,示威者已全部被抬走。有参与集会的学生称,他认为抗议行动应该升级,否则难以收效。香港《大公报》提醒称,下一步反对派也许在包围立法会同时玩“绝食抗议”,甚至企图将修改会议规则发酵成另一次“非法占中”,逼特区政府清场,博同情分,“将修改议事规则变成一场社会运动”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 香港反对派
香港反对派
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop