观察者网

伊拉克拉马迪市某政府军据点被“伊斯兰国”极端武装3辆自爆车辆拔除

2015-06-20 09:34:11

6月19日,一组GIF图片开始在社交网络上流传,这组图片来源于LiveLeak网站,展示了拉马迪市伊拉克政府军的据点被炸毁的过程。根据图片上的信息判断,这是IS(“伊斯兰国”)武装分子发布在网络上炫耀其“战果”的图片。“伊斯兰国”武装分子总共动用了3台自爆/工程车辆,先后突破伊拉克政府军两道围墙,其中最后一辆自爆卡车径直冲向据点,伊拉克政府军以RPG火箭筒拦截未果,最终驻守的10层大楼被炸毁。

伊拉克政府军是一支美械美训的军队,依托其石油经济和美国盟友的优势,拥有颇为精良的装备。除了武器装备外,各种战术战法也与美军颇为相似。在这个据点周围,伊拉克政府军构筑了类似于美军基地外墙。然而根据GIF图片上所展示的情况,这段围墙根本没有投入兵力进行防守(也不排除守卫兵力被“伊斯兰国”武装分子驱逐的可能性,但从后续情况看,这种可能性并不高)。“伊斯兰国”武装分子利用自爆皮卡摧毁外围围墙。根据GIF图片所展示的信息,这辆皮卡除了装满炸药以外,并未进行改装,除了最终的大爆炸,周遭一切甚至显得有些宁静。

自爆皮卡冲向围墙,政府军没有进行拦截

攻破外墙后,“伊斯兰国”武装分子继续前进,这次他们运用的是一台经过改装的推土机,这辆推土机的驾驶舱似乎加装了装甲板。虽然伊拉克政府军利用水泥预制板在街道上设立了一整段围墙,但是依然没有看到有人把守,GIF上没有看到任何拦阻火力,远处那幢楼房就是伊拉克政府军的据点,但是上面并没有射出弹药。

“伊斯兰国”自爆推土机推倒突破第二层围墙

后来伊拉克政府军好像是终于反应过来,从画面左侧高墙上,一名RPG火箭筒射手站出来,对着正在试图开过围墙的推土机发射了一枚火箭弹,这枚火箭弹正中推土机。


火箭弹击中了推土机,然而推土机似乎并未损坏,继续前进

推土机继续前进,伊拉克政府军火力点逐渐苏醒,画面上可以看到疑似枪口特征和弹道飞舞,另有一枚来自画面远处火箭弹飞来,但是推土机通过S型路线躲开了火箭弹,最终成功靠近了伊拉克政府军驻守的大楼。

火箭弹打飞后,击中第二层围墙

自爆推土机引爆,炸起冲天的烟尘,大楼上落下大量灰土,但是大楼并未被炸毁

随后伊拉克政府军派出一辆悍马车进行增援,但是似乎并未采取措施修补防御

“伊斯兰国”最终派出一辆工程卡车,从缺口进入据点,图片左侧高地上的火箭筒射手进行拦截,但是并未击中车辆,落在车后炸起一片尘土

满载炸药的自爆卡车引爆,爆炸腾起的浓烟把整幢10层大楼吞没

浓烟散去,大楼不复存在

这组图片显示,虽然伊拉克政府军师从美军,使用美式装备,但是看起来并未习得美军作战的内涵——美军无论在攻击还是防御时,都会发扬强大甚至过剩的火力。伊拉克政府军拥有各种远近自动武器,但即使在这组图片展示的基地防御作战中,并未组织起有效的火力拦截,在关键位置并未配置火力点。构筑完整的据点被“伊斯兰国”武装分子抽丝剥茧式的行动逐渐击破。后期的拦截火力贫弱且精度糟糕,除了火力点不足的问题外,在精度不良的情况下也并未指派多名射手确保命中和拦截效果,最终未能有效阻止“伊斯兰国”自爆武器靠近。

中东地区动荡频繁,然而战争各方战术素养并不高。从拍摄角度来看,“伊斯兰国”武装分子浪费三条生命和大量炸药,但是并未对其自爆部队提供火力掩护。而即使如此,以三台自爆车辆拔掉一个据点其战损比依然可观。也许“伊斯兰国”这种极端思想武装组织看来,损失可能被视为是微不足道的。而伊拉克政府军空有先进武器和酷炫的装备,战斗意志低迷,战术素质稀松,面对狂热的武装分子竟然几无还手之力。这也解释了为何伊拉克政府军即使拥有M1主战坦克等先进装备依然被“伊斯兰国”武装攻城略地,必须要在伊朗军队支援人员的协助下才能有效发起进攻。

目前,双方低水平的攻防作战依然持续进行,大量人员死于战火,平民流离失所,城市遭到摧毁,战争与伊斯兰极端思想的可怕,可见一斑。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop