观察者网

西藏军区某机步旅改革 换装新型轻型主战坦克

2017-06-11 18:09:43

中央电视台6月10日的《军事报道》,报道了西藏军区某旅二级军士长王宇参军21年来“当好兵、不当老兵”的光荣事迹。这个旅原为西藏军区某机步旅,被誉为“高原铁甲”。在这轮部队改革中,该旅改编为重型合成旅,部队规模进一步扩大、战斗力也有了质的提升。与此同时,某轻型主战坦克也在该部进行了实验性装备。

王宇驾驶96A型主战坦克与装甲步兵配合作战(图为军事报道截图)

青藏高原某训练场上,战车轰鸣,一场合成营实兵实装攻防演练正在进行。西藏军区某旅二级军士长王宇驾驶坦克,带领红方突击群大胆穿插、发起进攻。不料,刚刚绕过第一道防线,坦克就在一处壕沟熄火了。王宇立即组织车组人员利用装甲输送车分队携带的工具现场抢修,成功排除故障,继续攻击。

蓝方装步连预设的反坦克阵地,装备着PF98型120毫米反坦克火箭筒(图为军事报道截图)

王宇说:“这种实战环境下的应急修理,是我们每个坦克兵的基本功。”(图为军事报道截图)

这个旅原为西藏军区步兵某团,由第13集团军某摩步师抽调骨干组成,成立于1990年。此后的20年间,该团陆续组建了2个装甲步兵营,过渡为“半机械化半摩托化”部队。2009年,全新的96A型主战坦克装备该团,该团也扩编为新型机械化步兵旅,并于2011年成军,成为雪域高原上唯一的“铁甲尖刀”。

演习中的96A,在炮管上加装了烟雾发生器和激光接收器(图为军事报道截图)

2009年,该部扩编,接装96A型主战坦克。王宇当时还是89式装甲输送车驾驶员,脱颖而出,被选拔为坦克驾驶员(图为军事报道截图)

部队武器装备不断更新换代,王宇始终没有停下学习的脚步。2015年,部队被选为士官长试点。原本准备退役的王宇,得到指战员们的一致推荐。于是,他留了下来,继续带兵、继续学习,准备迎接新体制、新战术、新装备。今年,这个旅改编为合成旅,王宇被选入合成一营充当“带头模范”,再一次跟紧了部队成长的脚步。

在PGZ04A型弹炮合一野战防空系统的掩护下,合成营的89式装甲输送车开始冲击(图为军事报道截图)

对于这支高原重型合成旅来说,最好的新装备,莫过于“新轻坦”了

就在王宇所部开展实兵演练之际,备受南亚某国关注的“新轻坦”,也悄然出现在了雪域高原。不同于此前出现在广西和大漠的“新轻坦”,出现在拉萨街头的某新型轻型主战坦克,已然刷上了车号。这批轻型主战坦克使用了35毫米榴弹发射器和12.7毫米机枪两种顶置武器站,俨然是为山地高原等复杂地形做了特化。

这里出现的轻型主战坦克,同样安装了激光接收器和烟雾发生器,似乎是要参加一场实兵对抗演练

从外形上判断,这批轻型主战坦克至少有1个连,而且已经试验性的装备了部队

作为中国陆军新一代主战坦克,这款35吨级的信息化战车广受关注。“新轻坦”是一款针对中国陆军未来作战环境,研发的新型主战坦克。其性能对周边国家军队已经装备的主力坦克实现了大部分技术指标甚至全面的“碾压”。

“新轻坦”的炮塔正面防护力比96A更强,远超印度的T90S型主战坦克。为了适应山地作战,其炮管专门调高了位置来增加俯仰角度

从某重型合成旅营区用坦克运输车“快递”运走的96A。而“新轻坦”的全重不过35~38吨,而其配备的8V150型发动机高达1000马力,高原机动性可想而知(图为军事报道截图)

如果说“斯特瑞克”旅是美军FCS(未来战斗系统)的“过渡品”,那么轻型主战坦克就是中国陆军版“FCS”的信息化核心节点。用“斗兽棋”思维去评价以“新轻坦”、99A等新一代地面主战装备,是对中国陆军和美国陆军的双重侮辱。从这个意义上来说,“新轻坦”上那门在94式基础上改进而成的105毫米“鱼竿炮”,已经完全够用了。

这个重型旅的合成营已经装备了05A式120毫米自行迫榴炮、04A式野战防空系统等现代化支援武器,再换装“新轻坦”后,就等换装新型步兵战车了(图为军事报道截图)

在地形复杂的高原地带,要想一举穿插进斯利那加,信息化合成营是最好的战斗编组(图为军事报道截图)

没有了安卡林这样的装甲天才,我们更需要依靠王宇这样的“百炼金刚”。斯利那加的传奇,先由他们来书写(图为军事报道截图)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:王煜
专题 > 边疆战略
边疆战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop