观察者网

春运期间乘火车逃票将纳入失信记录 出行信贷受限

2016-01-25 07:26:46

1月24日,2016年春运大战在罕见寒潮中全面打响。至3月3日春运结束共40天。相关部门会商预测,春运期间将发送旅客29.1亿人次,旅客平均出行距离约 410公里。据新京报报道,乘火车逃票将被纳入社会失信记录,失信当事人在出行、信贷等社会活动中受到制约。记者从北京铁路局获悉,北京铁路局明确,春运中伪造、涂改车票,无票乘坐火车等属于失信行为,将把当事人记入北京铁路局乘车诚信管理系统。

(资料图)

2016年全国春运电视电话会议上,国家发展改革委副主任连维良表示,信用建设将成为今年春运工作的重点。交通运输、铁路、民航、公安等部门将联手打击失信行为,努力打造“诚信春运”。

北京铁路局相关负责人透露,北京铁路局推出了“北京铁路局乘车诚信管理系统”,对伪造、涂改、过期车票或伪造乘车减价凭证乘坐火车,无票乘车或买短坐长、借用他人乘车证件乘车等不法乘车行为录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,并发放《无票乘车告知确认书》。

按照发改委和铁路总公司要求,北京铁路局将对春运中严重失信当事人采取联合惩戒,并将失信记录提供给社会信用机构,使失信当事人在出行、信贷等社会活动中受到制约,使其“一处失信,处处受限”,维护良好的铁路站车乘车秩序,保障广大旅客合法权益。

春运第一天

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:林西
专题 > 春运来了
春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop