观察者网

章莹颖案:FBI资深探员称嫌犯或以交待章莹颖下落换取轻判

2017-07-04 23:20:19

中国访问女学者章莹颖在美国失踪一事,牵动无数人的心。随着嫌疑人克里斯滕森的被捕和首次聆讯,大家也更加关注章莹颖现在的下落。

据红星新闻4日报道,曾在FBI服役20年的前资深探员彼得•克里斯迈特(Peter Klismet)在接受邮件采访时分析,如果嫌犯愿意向执法部门交代受害者(或尸体)藏在哪里,检方可能会同意降低指控,比如从一级谋杀降到二级谋杀。

目前,克里斯滕森拒不交代章莹颖的下落,克里斯迈特分析认为,他最后可能会通过交代章莹颖的下落换取轻判。


嫌犯克里斯滕森开庭时身穿条纹T恤。(美国中文网)

报道称,FBI前资深探员,在FBI服役20年期间获多项荣誉,擅长对连环杀手、性犯罪者、跟踪者以及绑架者进行心理侧写。著名美剧《犯罪心理》就是以他所在行为分析小组(BAU)为原型,其著作《FBI日记:恶魔侧写》曾获美国国家读书奖非虚构类奖项。

克里斯迈特说,保持沉默是美国宪法赋予美国公民的权利,他可以选择保持沉默,他的代理律师也会指示他不要说话。他的代理律师会同意他接受警方的询问,但是要在合法的程序下进行。


法庭外,前来声援的民众们。(美国中文网)

庭审现场:家人盯着嫌犯表现出极大克制

据法制晚报报道,当地时间7月3日上午10时,涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国男性嫌疑人克里斯滕森在美国中伊利诺伊联邦地区法院第一次出庭受审。当天的庭审持续大约9分钟,克里斯滕森拒不交代章莹颖下落,接受询问时一直保持沉默,仅对绑架指控予以否认。陪同章莹颖家人出席庭审的华人律师王志东在接受法制晚报·看法新闻记者采访时表示,联邦法院是否对其进行取保候审将在当地时间5日下午3点的第二次庭审来决定。

章莹颖的父亲章荣高(右)和章莹颖的男友侯霄霖(左)接受媒体采访(新华社)

王志东说,“我坐在离她家人很近的位置,我并没有感觉到章家人有特别多的反应。家人只是盯着嫌犯看,这是他们第一次直接面对嫌犯,能够看见嫌犯本人,他们表现出来极大的克制和理性,没有说任何话,或者做出任何会影响法庭程序正常进行的事。我想他们做得非常好。”

嫌犯或改控谋杀明年才会宣判

据北京时间报道,王志东还认为,如果克里斯滕森是罪犯的话,那么他应是唯一准确知道章莹颖下落的人,根据这些原因,他保获得释的可能性极小。美国时间7月14日上午,按照案件审理的程序,嫌犯被关押的14天之内,检方要向法庭提交起诉的理由和证据。案件的审判过程会比较长,王志东预测可能要到2018年才能宣判。

嫌犯已被捕,为何至今未找到章莹颖?王志东说,章莹颖的家人也反复问到这个问题。警方公开的说法是没有找到章莹颖,其遇害的时间、地点、方式等信息都没有公布,也没有解释原因。

“我们只能判断,警方已经有了非常确定的把握确定莹颖已经遇害。我们也许能相信这个说法,因为我们没有任何的证据能够证明不是这样。”王志东认定,如果能找到章莹颖,确定莹颖遇害,警方又能提供证据证明莹颖遇害与嫌犯有关的话,检方的起诉就会从绑架罪变成谋杀罪。

分享到
来源:红星新闻等 | 责任编辑:张红日
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop