观察者网

地震时忙着逃生未付餐费,震后陆续有顾客返回结账

2017-08-10 14:00:39

据华商报8月9日报道,8月8日晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,西安震感强烈。西安小寨一商业体赛格国际购物中心餐饮区许多人因逃生,未付就餐费,高达6万余元。地震结束当晚到昨天,陆续有顾客返回买单。

另据央视一套微博消息,据初步估计,前来补交餐费的顾客已接近八成。一家焖锅店的店员透露,返回买单的顾客态度都非常诚恳,昨晚一段时间甚至出现了“排队还钱”的场面。

地震当晚的赛格国际中心天桥

当晚未付款达6万多,商场说不怪顾客

据华商报报道,商场工作人员杜女士称,损失几乎全部来自餐饮区。据了解,商场餐饮区约80家餐馆,其中40家出现顾客因地震没结清餐费的行为。

“尽管大部分都是那些与8日的地震危险一起“消失”的顾客。但还是有返回来付款的顾客,他们或在地震结束后立刻返回餐厅结账,或在第二日(9日)来结账,或给商家来电称有时间一定来结账。”杜女士称,“在对所有商场员工的入职消防培训中,我们反复强调遇到地震等不可抗因素,要先引导顾客疏散。所以,8日晚地震发生时,没有出现强迫顾客埋单,也从未怪罪过因地震而未结账离开的顾客。当然,我们还是希望在危险结束后,他们能在方便的时候回来结账。”

另外,还有工作人员说:“地震发生时已是晚上9点19分,商场关门时间是10点,所以大部分用餐的顾客都是尾声阶段。还是希望他们在方便时能回来结清餐费。”

图片来源:华商报

“没想到他们回来结账,真心点赞”

在因地震没来得及付款而损失6000余元的黄记煌三汁焖锅店,收银员田女士说:“9日中午11时许,一身着蓝色短袖,约30来岁、长相帅气的平头男子走到收银台前说,‘抱歉,我要结8日晚用餐的账。我因地震没来得及结账就离开,实在抱歉’。他用手指了指他用餐的餐桌,核对菜单后,付清了190元的餐费。我按经理的吩咐不断说着谢谢。他却只回复应该、应该。”按点菜单记录显示,8日晚8时30分许,该男子到店点菜,店员推测他在地震发生时,用餐已快结束。

据该餐饮店的经理袁先生说:“8日晚,店内34桌全坐满,每桌平均消费约为200元。生死关头没来得及结账我们能理解,对4桌来结清餐费的顾客表示感谢。当然诚实本也应是每位市民该有的素质。”

6楼一火锅店的服务员小何说:“地震发生时,看到店的吊灯来回摆动,但幅度不大。因为我们服务员都接受过消防培训,没有太惊慌,但很多顾客准备夺门而逃,我们当然不能拦了。只能站在各个门口协助疏散,有些顾客还不愿走消防通道,担心没走过不认识路。当时餐厅大约有13桌用餐,目前有6桌顾客返回结账,损失大约1000余元。”据小何介绍,所有返回的顾客,都很有礼貌,不断重复说是地震才没来得及结账。

“我们所有服务员也按要求对这些顾客说谢谢。说实话,没想到他们会来,真心点赞。”小何说。

图片来源:华商网

你会返回结账吗?

记者沿街采访了多名市民,大部分市民都对能返回结账的市民称赞有加。至于遇到这种情况,自己会怎么做时,市民给出了各种答案。

贾女士说:“得分情况吧,如果我是刚点了餐还没开动,那我肯定不回去结账;如果我快用餐结束,那我可能会回去。”

孙先生说:“遇上地震大家从餐厅不结账冲出来情有可原,从餐厅出来后,肯定要找空旷地带,一时半会儿怕不敢再上楼去用餐了。等到第二日,工作那么忙,要返回结账估计也得等到晚上下班或休息日吧。或许再多等些日子,会有更多人抽空来结账呢。”

刘女士说:“能返回结清餐费的市民值得点赞,是值得我们所有市民学习的,虽然我们有各种理由不返回结账,但我们也有各种理由应该返回结账。”

华商记者 付启梦 实习生 杨苑/文 邓小卫/图

分享到
来源:华商报 | 责任编辑:于杨
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop