观察者网

铁流:基金业紧急叫停微信小程序原因何在

2017-01-17 13:56:44

【文/ 观察者网专栏作者 铁流】

2017年1月9日凌晨,微信小程序正式上线,辅以腾讯强悍的宣传营销能力,微信小程序以迅雷不及掩耳之势席卷了国内舆论圈。更有媒体报道:App已经泛滥成灾,体积也变得越来越大……现如今有了更畅快的使用方式,那就是微信小程序。无需安装,随需随用,用完即关,也不占用系统资源,这是一种全新的软件使用方式和使用体验……从中可见赞美之词溢于言表。

然而,好景不长,就在13日,证监会紧急下发书面通知,要求基金公司暂停有交易功能的基金小程序,只允许产品页面展示的功能存在,而已经完成的基金小程序仅仅存活了四天。那么,微信小程序到底有何优势和劣势,证监会叫停有交易功能的基金小程序原因何在?

微信创始人张小龙 资料图

微信小程序优势有哪些

本质上说,微信小程序就是移动端SaaS,SaaS英文全称为Software-as-a-Service,也就是软件即服务。这是随着电子计算机技术、互联网技术不断发展进步后兴起的一项技术。

通过SaaS,厂商可以将APP软件部署到服务器上,客户可以根据要求通过互联网连接服务器享受所需要的软件服务。打个比方,原本的APP就相当于一台电脑,而微信小程序则把电脑变成了瘦客户端机+服务器,而且功能不变,服务器部分由腾讯负责建设和维护,构架在互联网上,精简下来的APP成为一台瘦客户端机,并被集成在微信里。

而这样做所能获得的好处也是类似的,由于SaaS应用软件的价格一般包括了应用软件许可证费、软件维护费以及技术支持费,而专门购买、建设和维护服务器和网上设备,以及开发并维护APP软件的成本不菲,对于很多小企业而言,花钱自己建设和维护服务器,并开发维护APP所花的钱很可能是超过花钱买服务的,所以通过这种方式,很多小企业就可以节约很多开支。而且对于开发者而言,可以更方便,因为跨平台的事情腾讯干了,开发者做的是平台无关的设计,维护和开发更容易,验证更方便。

SaaS让小企业能够节约开资,但并非意味着一定对大企业不利,事实上,对于大中型企业而言,SaaS是实施信息化管理的好手段,正如同集团用户往往采用瘦客户机+服务器来取代采购海量电脑。

最后,对于普通手机用户而言,由于精简了APP成为小程序,这就可以降低APP对手机存储内存的占用。

微信小程序的不足

微信小程序是腾讯/微信框架标准和规则下的web,腾讯的目的之一是保障不同小程序在这个标准下拥有一致的用户体验,并让腾讯对内容,广告,流量等大幅度加以控制。以上这些正是腾讯推广小程序的动力之一,但这种类似web的本质,也会限制小程序的运行效率,离线体验,功能扩展以及隐私安全等。

此外,微信小程序的体验还受制于网络环境。微信小程序虽然精简了APP,但却将原本的APP一分为二,端口留在手机上并被集成到微信里,而另一部分被放在服务器上,通过互联网连接。

但因现在的互联网和通信技术的限制,由于实时性不好的原因,微信小程序要的用户体验如果要达到和本地一样,实时网速得破Gbs才行,而现在的实际情况是要长期维持100M都有一定难度。如果是依赖于云后台的小程序,网络不好的时候自然会非常卡。

就如同APP用户体验如何,具体在于APP开发和维护质量,手机基础软硬件性能和用户的使用习惯。微信小程序的用户体验也并非是不受制约的,也会受到互联网和无线通信技术、小程序的开发和维护质量、以及用户使用习惯等因素影响。

一些媒体对APP的攻击未免有些过犹不及

有媒体指出:现如今手机早已不是单纯的通讯工具了,甚至对于一些人来说他的手机上最不重要的功能就是打电话,手机已经成为名副其实的智能终端,成为了电脑的延伸……我们在手机上安装了很多的App应用,社交、娱乐、游戏、购物、视频、办公工具,随着手机性能的迅速提升,这些App也变得越来越庞大,越来越消耗手机硬件资源,这些也倒逼着我们购买最新款的手机,享受更强的性能体验,就像是两条交替上升的螺旋线,在手机性能和App构成的螺旋线中间,沉淀着我们一次次更换新手机的消费……App已经泛滥成灾,体积也变得越来越大……现如今有了更畅快的使用方式,那就是微信小程序。无需安装,随需随用,用完即关,也不占用系统资源,这是一种全新的软件使用方式和使用体验……

虽然上述描述中,“App已经泛滥成灾,体积也变得越来越大”、以及“手机已经成为名副其实的智能终端,成为了电脑的延伸”确实是事实,但“这些App也变得越来越庞大,越来越消耗手机硬件资源,这些也倒逼着我们购买最新款的手机,享受更强的性能体验”这种表述却需要商榷——现在的国产千元手机运行内存普遍是3G,存储内存基本都在32G,而且大多都能外置64G的SD存储卡,在CPU上大多是四核或8核ARM Cortex A53,在GPU上除非运行大型游戏,基本上也是性能过剩。目前APP确实存在越来越臃肿的问题,但将其作为换手机的根源未免将问题严重化了。

事实上,导致手机运行速度变慢,用户体验变差的原因一方面是电子元件老化,另一方面确实有APP的成分,而这其中APP的数量多寡只是一方面,更多在于APP是否“守规矩”——是否会去自动获取权限,是否会后台自启动等等。对于“守规矩”的APP,即便装上百个,除了占用内存空间外,也不会导致手机卡顿。但对于“不守规矩”的APP,只要几个就能让手机产生卡顿。

所以用户能够获得多少体验最关键之一是看用户自己的使用习惯,以及是否懂手机。对于使用习惯较好的用户,能够制服那些“不守规矩”的APP,千元机的性能装大量APP也不卡。对于使用习惯较差的用户,只要手机装了某几个互联网公司的毒瘤APP,即便是价格5000元以上的高端手机,APP装的少照样卡。

因此,APP的最终用户体验是APP开发和维护质量、手机基础软硬件性能和用户的使用习惯共同决定的,一些媒体将APP列为罪魁祸首,并鼓吹小程序可以获得“更畅快的使用方式”,这种将APP=用户体验差,将微信小程序=“更畅快的使用方式”是不妥当的。

面对这种宣传文稿铺天盖地之势,笔者很难不将其和腾讯软文联系起来——无限放大APP的缺点,为推广微信小程序造势。

就实践来说,在体验了微信小程序后,一些网友表示:“基本上把卸载的APP又都装了回来”;“搜索功能太差劲了,一个字少了都不行”;“为啥小程序里没有QQ”;“不能用淘宝”;“用摩拜单车就闪退”等等问题。

证监会缘何紧急叫停基金小程序

据《北京商报》报道,除了基金小程序外,部分券商小程序也在1月13日起暂停服务。那些仍可正常运行的基金小程序,监管部门也暂停小程序内基金的交易、申赎、定投等交易功能,目前只能展示产品。此外,开户只支持页面跳转的方式。

那么,证监会为何紧急叫停基金小程序呢?原因就在于存在安全隐患。

过去涉及金融的软件,有双重认证,一个是应用/程序,一个是用户数据。原来的应用/程序是金融企业自己开发或授权第三方开发,通过数字签名保证可靠,而用户数据则在可信的应用上,通过金融自身平台的后台验证保证安全。

因此,过去涉及金融的软件在安全上是基本有保障的。除非操作系统刻意恶意操作,但由于现在主流且具有庞大市场占有率的操作系统一只手都能数得过来,开发这些操作系统的公司管理层只要理智的话就不会这么做——因为这是无限透支信誉,会直接葬送自己。

但微信平台就玄妙了,数字签名只能认证微信平台是合法,至于微信平台本身做什么无法控制,这就在原来可验证的金融应用/程序,以及金融公司的可信数据后台之间,加入了一个不受控的第三方。这就会产生很多问题,排除各种直接的恶意操作外,还会产生很多隐性的问题。

最直接的就是金融交易大数据对于腾讯公司而言单方面透明了,这些透明的金融大数据本身就是超级金矿,在老百姓个人身份信息都被肆意倒卖的今天,很难想象这些金融大数据不会被某些人在特定场合倒卖。

更致命的是,如果通过微信平台进行交易操作,那么腾讯可以在交易生效之前就掌握交易信息和市场大数据,而且腾讯还可以后台做一些细节安排,比如交易排序、延迟等,完全不被用户和金融公司发现。但金融交易中,顺序、延迟等市场已经发出但尚未生效的交易信息都是致命的因素。要知道,敏感的市场交易竞争交易速度是以毫秒计的。

最后,微信平台搞金融产品,实际上一个互联网公司自己扮演了金融交易中心的角色,在法律上、技术上都没有规范化、制度化以前,肯定会存在一些不法分子可以利用的漏洞。正如春节期间互联网公司利用“互联网+车票代购”明目张胆的做起了国家严厉打击的黄牛/票贩子行为,而且这些互联网公司在收获巨额利益的同时,法律还无法追责,甚至有人在舆论上以“法不禁止皆自由”的名义为这种黄牛行为洗白……

如果此时不及时叫停,一旦产生损失,不仅无法挽回,在法律上也很难追究责任,而且在舆论上恐怕也会被一些人鼓吹为“互联网+”的金融创新。

(作者微信公众号:tieliu1988)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

铁流

铁流

科技、金融观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:孙武
专题 > 网络监督
网络监督
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop