观察者网

浙江大学副校长吴平被指博士学位造假

2014-04-03 10:26:07

3月31日,一封矛头直指浙江大学副校长吴平的公开举报信在网络上流传开,举报信开门见山:“浙江大学:吴平副校长涉嫌学位造假”。该信作者为美国德克萨斯A&M大学教授、浙江大学遗传学研究所教授(兼任)朱冠。5个月前,正是这位浙江大学校友,最先发出该校“千人计划”入选者管敏鑫被解聘院长一职的消息。

在浙江大学官方网站上,可检索到吴平的个人简历,其中写道:“1989.10-1993.3国际水稻研究所(IRRI)(菲律宾)博士”,在有关“副校长吴平”的英文介绍一栏中,有更为直观的描述:“1993年,他从菲律宾的国际水稻研究所(IRRI)获得了博士学位”。

但朱冠在其举报信中称:“IRRI是个没有研究生院、没有学位授予权的科研单位。当然,IRRI可以接受世界各国‘有学位授予权的高校或机构’的学生去那里做科研,但学位则由相应的招生单位把关和颁发。”

他因此认定:“吴平所谓的‘IRRI博士学位’,是个不可能存在的假学位。”

浙江大学副校长吴平(资料图)

中国青年报记者4月1日联系上朱冠,他向记者给出IRRI官方网站的公开说法:“IRRI并没有学位授予权,只是给其他学校或第三方的学生或奖学金得主提供科研环境。”

这一说法得到了IRRI的证实。

4月1日,IRRI培训中心Anilyn Maningas发给中国青年报记者的说明称,“他(指吴平)的奖学金由IRRI赞助,但由于IRRI不能授予学位,他的博士学位是由菲律宾大学洛斯巴诺斯分校(UPLB)颁发的。这适用我们所有的学生,我们与不同的大学合作,他们都能给我们的学生/学者授予学位。”

IRRI称通过查找当时的记录发现:“从1989年10月24日至1993年4月23日,吴平先生在国际水稻研究所和菲律宾大学洛斯巴诺斯分校(UPLB)做博士研究学者。他在UPLB攻读博士学位,同时在国际水稻研究所作为博士生/学者进行研究。这是在我们的科学家以及他在UPLB的导师监督下进行的。”

IRRI解释,这是UPLB一种类似“三明治”的课程模式,在国际水稻研究所做研究,受训和受学位则是在UPLB。

在学术论文搜索网站,记者找到了吴平博士在读时的论文《Screening criteria forevaluating efficiency of N use in rice and genetic background of rice-bacteriaassociated nitrogen fixation》,论文的出版和作者单位均标明为UPLB。

这一点,朱冠在其举报信中也有所谈及,“即使吴平有其他院校颁发的博士学位,而其部分(或大部分)的毕业论文相关的实验是在IRRI完成,但把学位当成是由IRRI获得的行为,依旧属于学位造假。起码是有意误导、有意欺骗和不诚实。”

他由此呼吁有关部门对此调查。他说,“一个学位造假的、有欺骗行为的、不诚实的人,不仅不能作为高校的教授,更不应该担任高校的主要领导人,而且应该追究其相应的行政和法律责任。”

今天下午,吴平通过邮件答复了中国青年报记者。他并未从正面说学位是否造假,而是说“朱冠有许多贴子是不实的,有大量诬陷造谣的其他贴子”。

吴平说,1988年,他受农业部公派去国际水稻所(IRRI)攻读博士,“并不是派去UPLB”,只是“其中半年课程在UPLB读”。

他接着表达了自己对博士在读单位如何称呼的理解,他说,“我们当年及以前有大量农业学科学生受国家公派去IRRI,学位一般要讲IRRI(注明菲律宾大学)或(IRRI-UPLB,UPLB-IRRI)。”至于浙大官网其本人简历并非这三类,他则解释,“回国向教育部报到申请留学基金时就这样写‘IRRI(菲律宾)’,正确是‘IRRI(菲律宾大学)’(“大学”两字省了,或漏了)”。

至于学位问题,他说,“博士学位必须由IRRI组织答辩通过,发IRRI,UPLB两个独立证书,同时发才能获得学位”。

那么,最终获得的这个学位,是谁授予的,IRRI还是UPLB?

吴平并未直接回答记者的这个追问,而是提到了这样一句话,“是菲律宾大学根据IRRI的证书而发的学位证书。”

分享到
来源:中国青年报 | 责任编辑:王杨
专题 > 学术造假
学术造假
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop