我国瞄准短板攻关10年 核心电子器件告别缺芯少魂

来源:央视新闻客户端

2018-04-25 10:05

据央视新闻客户端4月25日报道,核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品是电子信息系统的核心,高端通用芯片是集成电路的高端产品。近十年来,在国家科技重大专项的扶持下,我国在以上领域取得了一系列重大突破和成果,与世界先进水平的差距逐步缩小。尤其在满足国家战略需求、支撑重点产业可持续发展等领域发挥了重要作用。

通俗来说,航空、航天等领域中装备所需的关键电子器件,以及大家日常所用的手机、电脑、汽车、电视等产品中最为关键的CPU和操作系统都是我国电子信息系统研发的主攻方向。其中,经过国家科技重大专项的10年攻关,我国核心电子器件与国外差距由15年以上缩短到5年,支撑装备核心电子器件自主保障率从不足30%提升到85%以上。具有我国完全自主知识产权的“神威太湖之光”超级计算机整机在世界超算500强排名中实现4连冠。超算CPU运算速度达到了3万亿次每秒,整体性能提升了600倍,达到国际先进水平。飞腾、龙芯、兆芯等国产CPU的单核性能大幅度提高,已应用在党政办公和电力、民航、交通等重点行业。桌面计算机的平均无故障时间达到10万小时,达到了国际同档次产品的先进水平,可以放心进入市场竞争。同时打破国外垄断,实现智能芯片零的突破,智能电视芯片国产化达到20%。

清华大学教授 魏少军:十年前在重大专项启动之前,我们国家桌面计算机CPU的性能,相当于英特尔的7%,很少很少。十年了,我们在发展人家也在发展,但是我们现在的性能达到了英特尔CPU的50%、60%,在使用体验上还更好一些,所以我们看到我们进步的加速度还是比较明显的。

专家介绍,我国集成电路的产业发展始终紧紧围绕“满足国家战略需求”和“支撑产业发展”两大中心任务,坚持自主创新与开放合作相结合。聚焦器件、芯片、软件产业核心技术,瞄准制约我国产业发展的短板中的短板,着眼于对提升我国产业整体竞争力具有全局性影响的战略方向,着力解决制约我国产业发展中的瓶颈问题,是在啃硬骨头。十年来,发展速度喜人,但是还要认清差距。

魏少军:我们的产品,其实什么都有,只是我们的性能稍微低一点,我们的档次不是那么高,但是我们的量很大,基本上可以看到的,在全世界几乎所有的电子产品当中,其实都有中国制造的元器件的身影,只是我们扮演的角色不像人家的芯片那么大,那么起核心作用。我个人相信,经过10年,15年的努力,我们的产品,我们的高端芯片一定会有足够的显示度,让我们国家整机更多用“中国芯”。

责任编辑:于文凯
电子技术 电子
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

巴西大选首轮投票正式开始,前任和现任总统同台较量

华春莹连发12组图,意味深长

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

华春莹连发12组图,意味深长

美方很直白:巨大机遇,一劳永逸

尼日利亚:考虑买C919

“北溪-2”停止泄漏气体