管清友:中国至少需要8个一线城市 成都等9城有望成为新一线

来源:21世纪经济报道

2017-08-20 08:43

据21世纪经济报道消息,8月19日,清华大学第十二届公共管理高层论坛“新型城镇化与可持续发展”分论坛上,民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友指出,中国至少需要8个一线城市。除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。

管清友指出,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,有增加第一层级城市数量和规模的内在需求,“我们统计了一下,中国一线城市人口占全国总人口只有约5%。”

资料图:管清友

管清友表示,北上广深等第一层级城市人口规模约2000万。如果增加到8个,第一层级城市承载人口1.6亿。如果每个层级1.6亿,用六个层级可以承载约9.6亿人口,可以明显提高中国的城镇化率。

他认为,城市定位的提升可以吸引资本、产业、人才、基础设施的需求,获得更大的经济管理权限,有利于增强规模效应与辐射效应,带动周边地区发展。同时,城市融资成本更低,融资规模更大,可以更方便获得城市建设资金。

清华大学第十二届公共管理高层论坛  图片来源:清华大学公共管理学院网站

2016年,中国已有12个城市的GDP总量突破万亿。管清友指出,综合经济指标、金融指标、人口指标、创新指标、房价指标、国家战略、高铁节点等多个因素来看,有希望跨入第一层级的城市有天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等。

“从人均GDP看,除北上广深外,杭州、苏州、天津、武汉的发展水平比较高。从产业结构看,杭州、成都第三产业比较发达,吸引就业能力强。如果把眼光放到2020年,重庆、天津、苏州、武汉、杭州、成都GDP总量将在北上广深之后。” 管清友说。

从金融资源聚集程度来说,杭州、南京A股上市公司数量亦仅次于北京、上海、深圳,且上市公司总市值都突破了万亿。

杭州国际博览中心

管清友表示,希望能借助本届政府“放管服”以及中央城镇化工作会议,在城市发展改革上做出大变动,即通过下放经济管理权限、金融监管、规划土地权限,鼓励一批城市进入第一层级城市,从而促进区域经济均衡发展。

据了解,清华大学第十二届公共管理高层论坛主题为“产业转型与现代城市治理”,由清华大学公共管理学院和杭州市萧山区人民政府联合主办,会议地点为杭州国际博览中心(即G20杭州峰会主会场)。

责任编辑:刘珩
中国城市化发展 一线城市 成都 杭州 清华
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国城镇化

哈尔滨常住人口跌破1000万,千万人口城市版图有何变化?

2022年05月21日

2.7亿农村流动人口,归宿是就地城镇化吗?

2022年05月12日

小编最近文章

08月25日 15:03

吴敦义:将“坚决反台独”列国民党政纲 我是第一人

08月25日 11:11

日媒:日本网络右翼“喷子”250万 常无端攻击中国人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做