观察者网

希腊卖岛还债?政府称卖的只是岛上资产而已

2015-08-10 16:08:25

连日来,希腊“卖岛还债”再度成为一些媒体炒作的热点。记者调查发现,目前没有看到关于希腊政府出售整座岛屿的计划,无论是希腊政府自己的新闻公报还是希腊媒体都未提及。

出卖国有资产还债

目前,专门负责私有化的希腊公共资产开发基金网站上还列有30多项待售的国有资产,但新政府上台后已经全部暂停。该网站上的项目中,有岛屿上的部分地产,但没有整座岛屿出售。

根据欧元区领导人7月13日发表的声明,希腊需要通过私有化筹集500亿欧元的资金,这些资金中的一半将用于偿还欧元区国家的贷款和向银行注资,四分之一用于投资,四分之一用于减少政府债务。

新一轮私有化中出售的国有资产预计会包括机场、港口、铁路、电力公司和包括岛屿在内的政府房地产,但目前还没有公布细节。债权人代表和希腊政府正在就第三轮救助协议的内容进行实质性谈判,私有化是主要内容之一。希腊政府表示双方有可能在8月15日左右完成第三轮救助协议谈判,以便能及时偿还8月20日到期的32亿欧元欧洲中央银行贷款。

尽管此前希腊与欧元区各方达成了紧急救助协议,但希腊退欧的阴霾依然密布

抵离私人岛屿较困难

目前网上炒作的希腊待售岛屿,均属私人拥有的海岛,已交给相关地产中介机构,且在网上公布了很长时间。这一类私人拥有的海岛,是向市场开放的,地球人都可以购买。

事实上,希腊一直有岛屿在卖,但主要是私人行为。前一段时间股神巴菲特和意大利富翁普罗托购买了雅典附近1.2平方公里的圣托马斯岛。此前,俄罗斯亿万富翁里波洛维列夫曾在2013年购买了希腊船王奥那西斯孙女雅典娜拥有的斯科皮奥斯岛,该岛也是奥那西斯和杰奎琳·肯尼迪举行婚礼的地方。

值得注意的是,购买希腊岛屿的程序比较复杂,需要经过30多个部门审批,还需要希腊文物部门出具岛屿上没有文物存在的证明。包括岛屿在内的希腊房地产产权比较复杂。

此外,希腊对私人水上飞机有严格限制,这使抵离私人岛屿比较困难。而且,希腊法律规定所有海滩均为公众所有,因此即使你买了整座岛屿,但任何人都可以享用海滩,这可能也会对“岛主”造成困扰。

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:李晽
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop