观察者网

437具中国志愿军遗骸踏上回家路 明将从韩国运至沈阳

2014-03-27 11:37:10

半个多世纪后的今天(27日),437具中国志愿军遗骸终于“踏上”回家路。上午,韩国方面把已经封棺入殓的中国人民志愿军烈士遗骸从临时安置所运出,并将在明天上午运抵沈阳并举行交接仪式。

目前沈阳方面已准备就绪,迎接烈士回家。

3月23日,正在欧洲访问的习近平在会见韩国总统朴槿惠时表示,再过几天,中韩双方将举行在韩国的中国人民志愿军遗骸交接仪式,这是总统女士亲自推动的,我们对此表示感谢。

437具中国志愿军遗骸踏上回家路。图为韩国军人每人负责一个棺木

半个多世纪前,上百万中国军人满怀报国的激情踏上了抗美援朝战场,有些人却从此魂断异国埋骨他乡。从去年开始,中国和韩国双方启动了在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作。

2013年7月27日是朝鲜战争停战60周年纪念日,参战各国纷纷举行了不同规模的纪念活动。在朝鲜战争中,很多中国志愿军牺牲后长眠韩国。2013年6月底,韩国总统朴槿惠表示归还中国300多具中国志愿军遗骸。

根据中韩两国去年6月达成的共识,2013年年12月下旬遗骸发掘工作正式开始,韩国投入了包括技术、发掘人员在内的约14000名人力,克服了低温寒冷和降雪量大的困难,历经3个月时间,对发掘出土的遗骸进行反复多次清洗和自然干燥,同时进行鉴别和登记记录。

今年的3月17日,韩国将承诺向中方归还的中国人民志愿军烈士遗骸封棺入殓。

明天的这个时间,离开祖国六十多年的英烈遗骸就将被运回沈阳桃仙机场。回到祖国母亲的怀抱。

此次移交的437具烈士遗骸回国后都将安葬在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园中。目前沈阳方面已准备就绪,迎接烈士回家。即将回家的中国人民志愿军烈士遗骸,大多是在朝鲜战争中战斗最激烈的江原道和京畿道等地发现的。1996年韩国在京畿道坡州市建立了占地面积约6000平方米的墓地,安葬战后发现的中国和朝鲜军人遗体。

此次移交的数百名在韩中国人民志愿军烈士的遗骸,每一具遗骸都用韩国传统纸张韩纸和棉花包裹,放置在由中国提供的棺木中,钢笔、印章、水壶、衣物等烈士遗物也会被单独包装,与遗骸一同返回祖国。

韩国士兵护送棺木

翻页请看更多图片记录志愿军遗骸“回家”路

 

韩国军人手捧棺木

运送车辆正驶离坡州

送还中国志愿军遗骸1号车

护送棺木的车队

一名韩国军人在搬运棺木

 

韩国军人搬出棺木

韩方起运仪式开始前,韩军人将装有志愿军遗骸的棺木搬运

韩国军人从架子上搬出棺木

韩国军人排队搬运棺木

志愿军遗骸摆放处

护送棺木的韩国军人

(观察者网综合中新网、新华网消息)

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop