观察者网

4名志愿军老战士赴韩国迎接遗骸 陪“战友”最后一夜

2014-03-27 22:45:03

据北京《法制晚报》今日(3月27日)报道,韩国明日上午将把437具中国人民志愿军烈士遗骸送回沈阳。今日上午,4名志愿军老战士身穿军装从首都机场出发,前往韩国接收战友遗骸,今晚守灵到天明,陪“战友”度过在韩的最后一夜。

3月27日,老志愿军在首都机场

今天上午,韩国方面把已经封棺入殓的437具中国人民志愿军烈士遗骸从临时安置所运出,最终将在明天(3月28日)上午运抵沈阳并举行交接仪式。

3月27日,老志愿军在首都机场

长眠韩国的志愿军烈士

根据观察者网此前报道,约18万志愿军烈士长眠在朝鲜。韩国也不断发现志愿军烈士遗骸。这些志愿军遗骸大都是志愿军作战时临时掩埋的、散落在各个战场的烈士遗骸。1981年到1997年间,韩国通过板门店军事停战委员会,向中国送还了43具遗骸。

3月27日,赴韩迎接老战友的志愿军在首都机场

1996年6月,位于汉城北部的京畿道坡州市的韩国“敌军墓地”开工建设,此地距朝鲜半岛军事分界线仅10公里,安葬有朝鲜战争期间阵亡的朝鲜人民军和中国人民志愿军战士遗骸,其中志愿军战士遗骸共计425具,由韩国政府统一管理。

3月27日,老志愿军在首都机场

2007年1月,韩国专门成立了从事朝鲜战争韩军战死者遗骸发掘工作的专业部队——“国防部遗骸发掘甄别团”。

韩方将中国志愿军遗骸送回中国

2013年6月底,韩国总统朴槿惠访华时向刘延东副总理提议,送还360具中国军人遗骸。随着两国高层达成共识,志愿军的遗骸的交还工作也开始加紧。

2013年7月7日,韩国韩中文化协会表示:“两名参加朝鲜战争的中国军人与家属以及中国媒体记者采访组等9人接受邀请,将在7月9日到11日对韩国进行为期三天的正式访问。”

2014年3月17日,韩国国防部在京畿道坡州市举行了志愿军遗体入棺仪式

2014年3月23日,国家主席习近平在荷兰会见韩国总统朴槿惠。习近平对于朴槿惠亲自推动交接中国人民志愿军遗骸一事表示感谢。

分享到
来源:法制晚报 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003