百集微纪录·红色档案丨19岁毛泽东的400字作文 让老师看到未来中国

来源:央视新闻客户端

2021-03-09 18:43

新中国成立后,有研究者在湖南全省高等中学校的档案中,发现了一篇署名为毛泽东的中学作文文稿。这是目前唯一保存下来的毛泽东中学时代作文手稿,也是目前留存的毛泽东最早的、最完整的手迹。109年后,纸上的少年意气依然鲜活如初。

这篇名为《商鞅徙木立信论》的作文,是1912年6月湖南全省高等中学校作文比赛的优胜作品。毛泽东忧国忧民的思想情怀和利国富民的改革抱负,令阅卷老师柳潜拍案叫绝,情不自禁地在这篇400多字的作文上作了六个眉批,还破例在文章最后写了一个总评。

鸿鹄一飞,便有千里之志。年轻的毛泽东不仅在作文中实切社会立论,还表现出很高的文史造诣,笔锋犀利,见解独到。柳潜在批注中断言毛泽东是“伟大之器”,日后将取得难以想象的成就。

24年后,身在延安的毛泽东还清楚记得:“那里的一个国文教员对我帮助很大,他因为我有文学爱好而很愿接近我。这位教员借给我一部《御批通鉴辑览》,其中有乾隆的上谕和御批。”新中国成立之初,毛泽东还曾托人打听柳先生的消息,望其代为问候。

遗憾的是,柳先生没能看到这一切,他已于1930年病逝。但毛泽东真如批语所言,成为了“伟大之器”,带领人民打碎了旧时代,走进充满希望的新中国。

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

责任编辑:林铃锦
毛泽东
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

美国警察终于“认错了”

加快经济恢复和重振,上海推出八方面50条政策措施

俄军猛攻乌东重镇北顿涅茨克,泽连斯基:极其困难

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

“场内场外,两个美国”